「假期安全」大学生暑假安全教育提示
发布时间:2021-07-12 发布者: 浏览次数:

暑假已经开始

为了让大家度过一个安全、充实、愉快的暑期生活

特别提醒同学们注意以下几点:

要时刻注意人身财产安全

跟随我们一起了解暑假安全教育知识吧!

暑假离校安全提醒

1、疫情防控小贴士

疫情防控依然不能放松,请同学们增强防护意识,积极加强体育锻炼。按照学校疫情防控工作要求及时更新健康打卡信息。回家及返校途中做好个人防护,记录乘车时间、登车地点和车牌号等信息,以配合可能的相关密切接触者调查。遵守居住地防疫规定,在公共场所保持安全社交距离,并佩戴口罩,返回家中勤洗手,常通风。主动接种新冠病毒疫苗,保护个人和家人健康。

2、人身安全小贴士

放假离校前,主动将假期去向报告辅导员,牢记各类报警、求救电话,学习并掌握基本的自救知识。回家或外出的同学要乘坐合法运营的车辆,途中注意安全,不轻信他人,不泄露个人信息,主动与家人联系,避免前往疫情中高风险地区,保持手机畅通。离开宿舍前,请关好门窗水电,到所在楼栋值班室登记再离校。不沉迷网络和电子游戏,拒绝接触暴力、色情等不健康内容。慎交网友慎见网友,理性表达观点,不造谣、不信谣、不传谣。夏季天气炎热,请同学们做好防暑降温工作。防止溺水,不到危险水域游泳,不会水性不擅自下水施救。

3、财产安全小贴士

暑期参加勤工助学、社会实践等活动须及时告知学校和家长,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。对要求交纳押金和报名费的活动,要提高警惕,防止上当受骗;警惕各类电信网络诈骗,不点击未知链接,不轻信陌生来电,不透漏个人信息,遇到转账汇款要多核实,发现有问题及时报警。树立科学消费观,不攀比,把控自己的消费能力,不过分追求物质享受。

4、交通安全小贴士

严格遵守交通法规,不闯红灯,不违章骑车,不跨越隔离栏,不在公路上追逐打闹。过交叉路口等要注意过往车辆,靠右行走。不乘坐无证照、违章超载的车辆,不骑乘无牌无证摩电,摩电出行,要切记戴头盔。增强爱路护路意识和法治意识,禁止进入铁路轨道管理区域玩耍,禁止做出向铁路轨道丢抛、摆放石块、杂物等危害铁路安全的行为。

5、网络安全小贴士

要注意区分网络与现实的区别,避免过分沉迷于网络;不要在你不信任的网站上留下任何你的真实信息,或者把这些信息透露给网友。这里的真实信息指的是姓名、年龄、特别是住址以及就读学校地址、班级;在网络活动中应守法自律,不要参与有害和无用信息的制作和传播;在不了解对方的情况下应尽量避免和网友直接会面或参与各种联谊活动,以免为不法分子所乘,危及自身安全;使用手机时,不要随便打开未知的网址链接,不要轻信中奖信息,不要随便下载安全性未知的文件;不要因好奇随便打开一些别人传播的图片、新闻等。

6、食品安全小贴士

炎热的夏天由于气温高、雨水多、湿度大,细菌容易滋生繁衍,给食物带来了严重的隐患。这里给大家几点注意事项:水果蔬菜食用前要浸泡、清洗;死鱼烂虾不要食用;不吃街头卤菜、凉菜;剩菜剩饭要冷藏,冰箱要清洁;少吃路边烧烤;多喝开水少冷饮;包装食品即开即食;夏天到餐馆就餐需要注意餐馆是否证照齐全,点菜时尽量点热菜,剩菜不宜打包;选购食品应仔细,要索取、保管好购物发票,要看清视频的品牌、生产厂家、生产日期、生产批号等内容。

快乐过暑假 安全“不放假”

祝同学们拥有一个平安、健康、快乐的假期!

龙湖校区:郑州市龙湖大学城祥云路

© 2013 版权所有 河南工业贸易职业学院 edu备案号豫ICP备17037532号   豫公网安备 41018402000138号