公共英语教研室期初教学会议
发布时间:2016-06-09 发布者: 浏览次数:

新的一学期即将开始,为了更好地完成学院和系部布置的教学任务,也为了能够取得更好的教学效果,我们特意在开始上课之前,召开了公共英语教研室教学会议。会议的内容如下:
   一、思想上要始终同党中央保持一致
   虽说我们只是普通教师,但是我们也要牢记,我们要培养的是德才兼备的人。这就要求我们在思想上始终要与党中央保持一致,坚持党的基本原则,拥护党和国家的路线、方针、政策,牢固树立并认真落实科学发展观,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习习总书记的讲话精神,积极参加三严三实等政治教育活动和党课学习,努力提高自身的思想理论水平。反映在课堂上,我们要在教好英语的同时,还应该花费时间努力教育学生爱党爱国,做合格的社会主义事业的接班人。
   二、爱岗敬业,默默奉献
   要坚持“一切为了学生,为了学生的一切”。现在的高职教育,虽说是高等教育的一部分,但学生的素质较以前的大学生已经有了很大的退步。学生普遍存在不愿学、学不会的问题,表现在课堂上,其一是听讲不认真,容易出现玩手机、睡觉等问题;其二是教学效果差,讲过的东西检查时发现有相当多的学生不会。这些问题在近几年来表现的越来越突出,并且似乎成了无解的难题。但真的是这样吗?通过集中讨论,我们发现可以尝试这样来做:
   针对第一个问题,我们认为首先要让学生认识到知识的重要性。目前社会上流行一种“学习无用论”,说什么搞原子弹的不如卖茶叶蛋的。或者说,学习好了也不一定能找到好工作。对这样的言论,绝对不能简单地否定,因为,你就是否定了学生也不认可。关键得能够有理有据,让他们信服。这样,其实解决办法就在于你能否找出实例让学生信服只是改变命运。知识改变命运的资料很多,但究竟我们给学生讲谁呢?通过讨论,我们认为应该讲学生熟知的任务,比如马云、刘强东、科比、周杰伦等科技大佬和明星。这些人是学生耳熟能详的人物,而且又都是自己所在行业的成功人物。我们不但要讲,而且要反复多次地讲解。只有这样,学生才会认识到机会总是垂青于有准备的人,从而摆脱厌学情绪,端正了学习态度。同时,我们还要告诉学生,未来社会和今天相比,将会发生巨大的变化,如果你不学习,将来你很可能会连学习新东西的能力都失去,更不要说取得大的成就了。
   针对学生学不会的问题,我们讨论之后认为应该从两个方面做工作。首先,帮助学生树立信心,要告诉学生,冰冻三尺,非一日之寒。你今天英语学的不好,根本原因在于你长时间不怎么努力学英语,在于你欠账太多。如果你欠了别人的钱,你会如何做呢?放任不管,别人会天天找你要账。要不想让别人天天找你要账,你就得硬着头皮,努力工作,把钱给挣回来还给对方。而今天你在英语学习上欠账了,却选择了逃避,这不是很可笑吗?如果现实生活中,你认为自己有还经济账的能力,那么你就有学好英语的能力,要对自己能够学好英语有信心。其次,给同学讲述英语的学习方法。英语学习,并不是枯燥的语法和词汇,还有小说、电影等多种途径,要尽量找出适合自己的方法。
   三、严格教学纪律
   严格的纪律是良好的教学效果的最基本保证。无规矩不成方圆,在明确了以上的思路之后,我们再次强调了纪律。明确提出了教师不应迟到早退,要配合学院和系部完成教学工作。教师要求学生在课堂上做到的,自己一定要能够先做到,而且能够做得更好。对于学院新学期之初提出的教学讲义,教研室坚持每周都要查,而且要严查,对于没有讲义或者疲于应付的我们还要在以后的会议上专门点名批评。对于批评之后拒不改进的,我们将上报学院。
   英语的教学工作,在高职很难,因为学生英语基础太差,可我们不能轻易言败。也许我们这样做会牺牲掉很多的休息时间,可当你的学生取得进步的时候,你却会收获幸福。正所谓,不积硅步,无以至千里。也许他们现在的水平不高,但问题解决之后,他们会一点点地进步。我相信,只要坚持下去,终有一天,他们会至千里之外的。

二〇一六年三月十日

龙湖校区:郑州市龙湖大学城祥云路

© 2013 版权所有 河南工业贸易职业学院 edu备案号豫ICP备17037532号   豫公网安备 41018402000138号