您好,欢迎访问河南工业贸易职业学院-团委! 设为首页|加入收藏

首页 > 通知公告 > 正文

培育健康心灵,守护美好未来——新学年开学季心理健康系列活动顺利开展

发布者:tuanwei  时间:2023-10-30 16:04:14  浏览:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于加强学生心理健康教育工作的重要指示批示精神,进一步提升我校心理育人工作质量,提升大学生心理健康水平,自10月16日以来,我校开展了2023级新生心理检测、青春心理沙龙、心理健康讲座等心理健康系列活动。

10月17日上午,由省委教育工委、省教育厅举办的2023年全省高校心理健康教育宣传周活动启动仪式在郑州航空工业管理学院举行。省委教育工委专职委员吕冰在会议中强调,要认清心理健康教育工作面临的新形势,准确把握大学生心理健康状况及变化规律,以强烈的责任感、紧迫感,种好大学生心理健康教育责任田。要把握心理健康教育工作突出的关键点,通过加强心理健康宣传教育、优化心理咨询辅导服务、加强学生心理危机监测预警、汇聚心理健康教育工作合力等形式,提升学生积极心理品质和心理健康素质。我校师生通过“河南省教育厅”视频号或“豫教思语”视频号等网络平台在线观看了活动直播,增强了心理育人合力,拉开了学校心理健康系列活动的序幕。

按照新生心理健康检测工作的要求,自10月16日开始,学校组织全校2023级7900余名新生开始入学检测。今年学校使用教育部高校学生心理健康管理动态分析与会商指导信息化平台开展检测,校团委心理健康教育中心积极对接技术后台,建立校、院测评网络,对各学院管理员进行培训。截至10月25日,经二级学院逐一确认,新生检测率达到应检尽检、不漏一人。结合检测结果,各学院建立起新生心理检测档案,对初筛存在问题的学生进行跟踪识别筛查,为后续工作开展打好基础。

校团委心理健康教育中心组织各学院心理委员或宿舍心理专干代表分批参加了心理健康教育中心开放日活动。大家听取中心老师对学校心理健康工作的情况简介、心理健康预约咨询程序运转,在个体咨询室感受VR心理调适放松,在沙盘游戏室和情绪宣泄室试用趣味设备,增强对心理健康工作的了解,拉进了师生距离。

在“青春漫谈”心理沙龙活动中,心理健康教育中心老师以《心理健康助力大学生成长成才》为题,结合世卫组织对健康的定义:躯体健康、心理健康、社会适应良好以及道德健康等四个方面,从“每个人都有不同的心理问题”开场,和青年学生一起聊学习、生活和发展,叮嘱学生保持定力、抓好机遇、苦练本领,常修心悟道,安放好自己的心,过好豁达幸福人生。

下一步,学校将结合心理检测、教育咨询引导以及心理趣味活动等工作,在新生校园生活适应问题、毕业生就业升学心态调整问题、特殊群体学生心理调适问题等重点领域强化举措,抓实抓细心理危机预防干预,浓厚心理健康工作氛围,有效提升学生积极心理品质和心理健康素质,为学校平安稳定做出积极贡献。