近期关注More+
我校开展实验室安全应急演练
时间: 2023-05-05 11:16      点击:

为进一步增强师生的安全意识、提升师生自救自护能力,有效应对突发性的实验室安全事故,加强安全宣传、教育和管理工作,切实维护实验实训教学的正常开展,认真落实《河南省教育厅办公室关于开展高等学校实验室安全检查工作的通知》(教办科技〔2023〕126 号)精神和要求,5月4日上午,我校实验实训中心联合保卫处、汽车工程学院开展了实验室安全应急演练,实验实训中心主任张育辉、保卫处副处长孔繁晨、汽车工程学院副院长张清郁一行到现场观摩演练活动。

演练开始前,指导老师向学生介绍了逃生注意事项和方法。上午10时,随着警报的响起,应急疏散演练总指挥下达了“实验室发生火灾,请同学们立即撤离”的命令,紧接着,指导老师迅速组织学生疏散,有序撤离到安全地带。随后,保卫处刘国庆给全体师生详细讲解了灭火器的使用方法,并现场进行了演示。

火灾事故应急演练结束后,在汽车工程学院实习工厂演示高压触电应急演练,并现场演示和体验触电后的心肺复苏急救方法。

最后,张育辉对此次实验室安全应急演练进行了总结,充分肯定了汽车工程学院对此次演练活动做的工作,并强调一旦身边发生突发事件,要沉着应对,做好及时报告和安全逃生工作,切实提高抵御和应对紧急突发事件的能力。

安全无小事,我校高度重视实验室安全工作,今后我校将继续加强实验室安全管理工作,提高全体师生的安全意识,营造良好的安全实验实训氛围。