工商棒团学

首页 > 工商棒团学 > 正文

工商管理系召开学生管理工作会议

发布者:  时间:2020-10-01 00:00:00  浏览:

为稳步推进疫情防控工作,确保各项学生管理工作有序开展,10月6日下午,工商管理系在办公楼二楼会议室召开学生管理工作专题会议,工商管理系副主任(主持工作)杜泽云、党总支副书记(主持工作)李爱英、各年级专兼职辅导员老师参加会议,会议由学生管理办公室谢兆山老师主持。

李爱英首先分析了省内外高校疫情防控情况以及大学生思潮状况,并结合当前学校新疫情防控常态化形势提出了具体要求。

一是要积极开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题相关主题班会,进行爱国主义教育,弘扬抗疫精神,要引导学生树立“四个自信”,厚植爱国情感,用青春奋斗担起民族复兴的历史使命和时代责任,同时,加强舆情的引导,用爱国主义的正能量引领学生的思想。

二是在当前坚持疫情闭环管理的情况下,既要考虑学生实际生活需求又要保证疫情防控常态化的大局,要求辅导员老师向学生讲解闭环管理的意义,做到以大局为重,用长远的眼光看问题,加强学生纪律管理。

三是要深入学生,关心学生心理健康。主动研究学生的心理特点,走进学生的心灵,有问题及时发现,及时解决。用心、用情开展工作积极为学生提供服务和帮助。

四、面对我系新生老生分布在南北两个校区的情况,李爱英要求辅导员老师高度认识形势的严峻性,坚守工作岗位,切实负起辅导员责任,解决新问题,迎接新挑战。新生辅导员要对照高等学校辅导员职业能力标准,查漏补缺,积极学习,相互交流,取长补短,争取早日成为一名优秀的辅导员老师。

五、新老辅导员以及学生管理办公室同志要动员我系各团学组织统一思想,深刻领会全国学联二十七大的重要意义,深入贯彻落实会议精神和工作部署,研究制定贯彻落实措施,不断推进各级学生组织的新发展,带领广大青年紧跟时代、砥砺前行,担当责任,奋发有为。引领青年大学生,广泛汇聚起坚定跟党走,奋进新时代的精神力量。

专题会上,有经验的优秀辅导员老师分别对新生辅导员老师就学生管理工作中常见问题进行了充分的经验交流。

孙金华老师以陪同学生乒乓球比赛,参加学生国庆中秋主题班会为案例分享走进学生活,发现学生特长,更好的了解学生,与学生做朋友,和学生一起成长,见证学生成长的重要性;孟立慧老师分析了学生在校学习及实习的三个年级不同阶段的特点,强调第一学年的管理工作的重要性,同时畅谈了班团干部的选拔和任用等心得体会;毛茉老师通过分享学生日常管理的小案例以小见大,对突发事件应急处置的反思溯本求源、对宿舍人际关系冲突的解剖,寻找出问题的关键点,提出具体的解决思路,凝练出工作经验和启示。

杜泽云主任认真倾听了分享者的发言,表示内心受到了很大的触动。在总结发言中,她首先对王睿、王会贞等8位2020级专兼职辅导员的到岗表示欢迎。对我系一年来学生管理工作进行回顾与总结,对疫情防控期间的学生工作给予了充分的肯定和认可,对大家的辛勤付出和奉献精神表示真诚的感谢。

她指出,学生管理工作是一个良心事业,必须要先尊重、敬畏和喜欢这份工作,才能干好这项工作。虽然工作中会遇到各式各样的难题,每位辅导员也会有各式各样的解决方法,但是有一点是相同的,那就是“责任心”和“爱心”,辅导员们要把学生当做自己的孩子,才能带着温度去工作。

杜泽云对班团建设、网络思政、学生就业等方面的工作提出了具体要求,希望辅导员从生活辅导员向思政辅导员转型,鼓励学生进行自我管理,将自身工作重心从行为管理转移到思想教育上来,为推动我系学生管理工作更上一层楼做出应有的贡献。

交流会结束后,专兼职辅导员、新老辅导员老师进行了 “以老带新、以专带兼结对子”仪式。

专题会上,还进行了工商管理系大学生职业生涯规划月启动仪式。

为普及大学生职业生涯发展教育,进一步提升大学生职业生涯规划能力,按照《河南省人民政府办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响做好2020年高校毕业生就业工作的通知》(豫政办〔2020〕15号)部署,根据《河南省教育厅关于做好 2020 年全省普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2020〕157 号)要求,响应省教育厅的号召,我系启动了大学生职业生涯规划月活动,计划开展就业政策咨询周、职业生涯规划月、名师讲座、优秀企业家及杰出校友专题报告会等系列活动,进一步普及大学生职业发展教育,引导大学生强化职业生涯规划意识,提高职业生涯规划能力。

会议结束后杜泽云主任、李爱英书记又亲切慰问了工商管理系大学生艺术团的学生代表,向大学生艺术团的成立表示热烈的祝贺,向为我系各项文艺工作和校园文化活动付出辛勤劳动的同学表示诚挚的谢意,并合影留念。

大学生艺术团是校园文化的重要载体,是艺术人才的培养基地,是举行文艺演出与交流的媒介,大学生艺术团的健康成长有利于繁荣校园文化建设,提高大学生综合素质。我系大学生艺术团要演绎大学生风采,承办大型活动,打造个性品牌,用传播正能量的作品来传递真善美。在促进大学生全面发展的同时,促进校园文化健康繁荣。