工商棒团学

首页 > 工商棒团学 > 正文

工贸青马课Ⅱ第一讲:认识马克思

发布者:  时间:2021-11-30 00:00:00  浏览:

工贸青马课Ⅱ第一讲:认识马克思

有这样一个人,他是思政课本中“高大上”的存在,他有一把浓密的大胡子、目光如炬、身形魁梧、意志坚定。有人敬他,有人怕他,有人追随他,有人诋毁他,却很少有人说:我不知道他。

他,就是卡尔·马克思,伟大的无产阶级革命导师。

1818年5月5日,马克思出生于德国特里尔城一个律师家庭,中学时代,他就立下了“为人类幸福而工作”的志向。为了实现这个目标,他终其一生,贫病交加,颠沛流离,多次被通缉、被驱逐,最终沦为一个无国籍人。但他笔耕不辍,英勇战斗。1883年3月14日,马克思在伦敦寓所辞世,享年65岁。

学霸养成记。马克思是一个顶级的学霸。17岁时就读于波恩大学法律专业,一年后转学柏林大学开始研究哲学, 23岁便获得了哲学博士学位。在柏林大学期间,他一年读完了其他同学十年才能读完的书籍,学科涉及历史学、社会学、经济学、宗教学、文学,甚至还触及数学、自然科学等。“他既有深思熟虑、冷静严肃的态度,又有深邃敏锐的智慧。请设想一下,如果把卢梭、伏尔泰、霍尔巴赫、莱辛、海涅和黑格尔结合为一人,那么结果就是马克思博士” ,这是当时的学术界对年轻马克思的评价。

爱情收获记。燕妮是马克思的爱人,也是他最忠诚的战友。她比马克思大4岁,两人是从小的玩伴儿,但二人的结合却因门第、年龄等方面的原因受阻。最终,马克思用挚爱与才华打动了燕妮。婚后的生活因为马克思工作的性质而变得居无定所,为了生计,燕妮典当了衣服、首饰、陪嫁品,三个孩子夭折怀中甚至没有安葬费。但她无怨无悔,用坚守追随着马克思。打理家务,为马克思誊写手稿是她最幸福的日子。深厚的情感、共同的精神追求是他们动人爱情的根基。

友谊搭建记。恩格斯是马克思一生的挚友。为了全人类的解放,他们合作完成了多部著作,领导了世界无产阶级革命。在马克思极度贫困的日子里,恩格斯在经济上给予了马克思无私的帮助。在学术上,恩格斯甘愿做“第二小提琴手”,在马克思去世后,他用了11年时间完成《资本论》第二、三卷的整理出版工作。列宁说:“古老的传说中有许多非常动人的友谊故事……这两个人的关系超过了一切古老传说中最动人的友谊故事。”

马克思到底是怎样的一个人?

恩格斯在马克思墓前的讲话中说:“马克思是当代最遭忌恨和最受诬蔑的人。各国政府——无论专制政府或共和政府,都驱逐他;资产者——无论保守派或极端民主派,都竞相诽谤他,诅咒他。他对这一切毫不在意,把它们当作蛛丝一样轻轻拂去,只是在万不得已时才给以回敬。”“他可能有过许多敌人,但未必有一个私敌。”

这,就是马克思,一个无私无畏,目标始终如一的共产主义战士!

                                          来源:河南工业贸易职业学院