您好!欢迎访问河南工业贸易职业学院-党政办公室

| 党政办公室

“工贸法律帮帮团”来了!

发布者:  时间:2024-03-29 15:50:10  浏览:

202435日是毛泽东同志题词向雷锋同志学习发表61周年纪念日。按照学校2024年学雷锋志愿服务月活动要求,326日中午,我校党政办公室组织青年法学教师在龙湖校区红旗广场开展了公益法律咨询活动工贸法律帮帮团来了!

围绕大学生常见法律场景,咨询团队提前印制了“一句话”普法宣传页,内容涵盖民事行为能力、合同的效力、劳动合同试用期、“自甘冒险”原则以及寻衅滋事行为、个人信息保护、互联网行为边界等知识点。近百名学生陆续到场向老师们咨询发问,就感兴趣的话题和身边听到看到的案例和老师们互动交流,“彩礼能不能退?”“如何防范身边的诈骗行为?”“求职中的常见套路”等话题引起了学生的兴趣,现场氛围热烈欢快。

“工贸法律帮帮团成员包括多名具有专业法律知识、通过法律职业资格的青年法学教师是自发组成的公益性兴趣队伍,通过法学课程讲授、案例教学以及课余咨询解惑等途径,提升学生法律风险防控意识,为学生依法维护权益提供咨询帮助。

“工贸法律帮帮团”一句话普法

民事行为能力:

18周岁以上的成年人以及十六周岁以上但以自己的劳动收入为主要生活来源的的未成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。

刑事责任年龄:

法律规定行为人应负刑事责任的年龄为刑事责任年龄。已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任12-18周岁的人犯罪,应当从轻或减轻处罚。

《民法典》“自甘冒险”原则:

例:打篮球过程中无意撞伤他人,不需承担侵权责任。

合同的效力:

只要合同当事人均具有相应的民事行为能力,意思表示真实,不违反法律法规或公序良俗,合同即有效。欺诈、胁迫、趁人之危、显示公平、重大误解等合同并不当然无效,属可撤销的合同。

《劳动合同法》试用期制度:

劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。

全国各类刑事犯罪中起诉人数排名前三的犯罪:

危险驾驶罪、盗窃罪、帮助信息网络犯罪活动罪

侵害公民个人信息罪是大学生中介群体常见犯罪:

侵犯公民个人信息罪是指向他人出售或者提供公民个人信息,情节严重的行为,或者是将在履行职责或者提供服务过程中获得的公民个人信息,出售或者提供给他人的行为。

常见犯罪之寻衅滋事罪:

寻衅滋事罪,是指在公共场所无事生非、起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的,追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,破坏社会秩序,情节严重的行为。

网红的禁忌(北龙湖悬赏千万寻狗、蝶湖男子跪地“扮狗”爬行):

“自媒体”应当依法依规开展账号运营,发布信息不得道听途说、无中生有,不得断章取义、歪曲事实,不得以拼凑剪辑、合成伪造等方式,影响信息真实性。对于恶意造谣、传谣造成不良社会影响或严重后果的,公安机关将依法追究其相应的法律责任。