您好!欢迎访问河南工业贸易职业学院-党政办公室

| 党政办公室

我校召开2023年度教学研讨汇报总结大会

发布者:  时间:2023-07-14 16:05:16  浏览:

7月12日下午,正值第二期副科级以上干部在长沙参加主题教育培训之际,我校召开2023年度教学研讨汇报总结大会,将主题教育与学校教育教学工作有机融合,坚持知行合一、学以致用,力求集思广益、破解难题,把主题教育激发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。校长夏新颜、副校长王铬出席会议,副校长李强主持会议。

图片

会议首先由13个教学院(部)代表发言,针对课程设置、学期学时、实验实训、实习安排等人才培养方案制修订情况、教学改革情况、亮点特色和标志性成果情况等进行汇报反馈。

图片

信息工程学院从学院的整体情况、人才培养方案变动和实际教学中遇到的困难等方面进行汇报,该院人才培养方案制订和教材选取等工作均严格遵守相关规定进行!

图片

粮食工程学院围绕立足服务区域经济,调研企业行业需求,为河南粮食大省面制品产业发展培养人才等方面进行汇报。

图片

机电工程学院以“一体两翼五重点”为框架,紧紧围绕装备制造类展开,通过数字化、智能化赋能,开展工业机器人技术等应用人才培养。

图片

汽车工程学院坚持“新兴专业循序渐进、传统专业与时俱进”的原则,对以智能网联汽车技术专业为代表的新兴专业岗位群、人才培养规格等环节进行分析。

图片

财务会计学院从专业调研、人培制定、特色亮点和存在问题四个方面做了汇报。重点介绍了专业双论证过程,课程体系的动态调整等。

图片

经济贸易学院围绕2023年行业企业人才需求特征、岗课赛证四位一体育人路径、整合专业群优势资源、聚力打造专业群人才培养特色进行汇报。

图片

工商管理学院针对“岗课赛证”进行课程体系构建,专业、课程数字化建设,教师数字化转型等方面所做出的积极尝试进行汇报。

图片

艺术设计学院介绍了通过双引领、淬炼双内核、提高双建设,在课程思政建设等方面取得的成效,并就AIGC对设计行业的冲击提出应对策略。

图片

应用外语学院从人才培养方案的修订标准、总体情况和修订重点等三方面进行专业介绍,明确办学思路,强化专业建设,凸显学院特色。

图片

音乐学院介绍人才培养方案的制定遵循“两主一重三结合”的思路。立足两个主体专业,重视专业实践,结合专业设置,讲深度;结合实践实训,上高度;结合实习就业,讲温度。

图片

马克思主义学院以河南省“课程思政教学研究示范中心”为依托,强队伍、重科研、创特色,建强育人阵地,服务全校师生,不断构建学校“大思政”育人工作格局,助推学校高质量发展。

图片

基础理论教学部立足服务全校各专业,围绕每位学生发展的基础课教学实践和探索进行汇报。

图片

继续教育学院介绍了自主办学情况,并对继续教育学院人才培养方案制定修订及在课程思政方面所做的工作做了详细汇报。

夏新颜在认真听取了各院(部)的汇报后,对教学研讨工作及其成果给予了高度评价和充分认可,感谢大家前期的辛勤付出和为学校高质量发展做出的积极贡献,认为我校的教学改革研究工作扎实有效、特色鲜明,但肯定成绩的同时,还应看到差距与不足。专业人才培养方案作为人才培养工作的重要教学文件,是专业建设和教育教学的根本遵循,是提高人才培养质量、提升学校内涵建设、实现跨越式发展的根脉所在。针对人才培养方案工作,她提出四点要求:一是守初心,担使命,做“四有”好老师;二是找差距,明方向,擦亮学校品牌;三是重改革,炼内功,提升培养质量;四是挖潜力,优制度,激活内驱动力。她强调,狠抓教学质量,重视一线教师待遇,要依靠我们不断挖潜发展潜力,优化管理制度,激活内驱动力,要不断深化学校内部治理结构改革,强化顶层设计,助力“双高工程”建设,打造工贸职教品牌,进而推动学校实现高质量跨越式发展。

李强针对学校教学工作持续提升,要求各院(部)对照专业教学标准,科学制订人才培养方案,并做好专业调研与专业论证,提高人才培养方案质量。要练好教学内功,创新教学模式和方法,加强课堂教学管理,提升人才培养质量。同时还要深化教育教学改革,加强校企合作、产教融合,强化“双高工程”建设,打造标志性成果,构建数字校园,塑造专业品牌,凸显专业特色与优势,推动学校发展再上新台阶。

图片

为进一步加强师德师风建设工作,增强教师教书育人、为人师表的职业自豪感、荣誉感和使命感,李强带领全体教师举行了教师宣誓仪式,随着“我志愿做一名光荣的人民教师……”的宣誓声响起,整齐响亮的宣誓词久久回荡。通过宣誓,全体教师牢记光荣使命,不忘教育初心,坚持立德树人,表达自己投身教育、躬行不辍的信心和决心。此次会议为我校教育教学改革、人才培养理清了思路,指明了工作方向。同时,各院(部)进一步统一了思想,参考最新专业简介和教学标准,对标相关文件,明确了后续修订完善人才培养方案的思路,确保了2023级人才培养方案修订推进工作圆满完成,并以修订工作为契机,深化教育教学改革,擘画人才培养蓝图,引领职业教育发展,提升人才培养质量,沉淀学校办学内涵,打造人才培养高地,推动学校“双高工程”建设再上新台阶、学校发展迈入超车道。