您好!欢迎访问河南工业贸易职业学院-党政办公室

| 党政办公室

充电蓄能 满载而归 ——我校暑期第二批干部培训班圆满结业

发布者:  时间:2023-07-16 08:20:40  浏览:

7月10日—15日,我校暑期第二批科级以上干部培训班在湖南长沙、韶山顺利举办。学校组织教学及教辅部门116名干部在红色热土三湘大地开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,实地进行党性教育,接受精神洗礼,感悟革命先辈的丰功伟绩,重温初心使命,致敬湖湘文化。

开班讲话鼓舞“奋进士气”

在开班仪式上,党委书记李国锋作了动员讲话,党委委员、副校长王铬出席会议,党委委员、副校长李强宣读培训方案。

李国锋指出,党的十八大以来,习近平总书记3次到湖南考察,都强调要发扬革命传统,传承红色基因。我们怀着崇敬的心情,走进韶山冲,相约橘子洲,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好。

李国锋强调,参加培训的都是实现学校高质量发展的中坚骨干力量,大家的政治本色、视野格局、业务能力、综合素质都深刻影响着工贸的发展大局。全体学员要深刻认识培训意义,不断从革命精神、红色基因中汲取思想伟力和奋进力量,坚定理想、锤炼党性,不忘初心、接续奋斗。

开班授旗仪式

实地研学汲取“智慧养分”

培训班将理论学习与实地感悟结合起来,统筹安排长沙、韶山等现场教学点,组织学员瞻仰红色文化资源,感悟传承红色基因。

在韶山毛泽东铜像广场,党委副书记、校长夏新颜带领学员们敬献花篮,深情瞻仰,并进行了领誓,带领大家重温入党誓词。

在滴水洞、韶山冲毛泽东同志故居,聆听毛主席最后一次回故乡的感人故事,深深感受到毛主席浓厚的乡情观和真挚的人民情怀;在花明楼刘少奇同志故居,认真听取讲解,接受了深刻的党性教育课。

“惟楚有材,于斯为盛。”坐落于岳麓山脚下的岳麓书院,是湖湘文化传播的重地、湖湘人才培养的摇篮。了解“实事求是”匾额的来源,重温习近平总书记关于岳麓书院是党的实事求是思想路线策源地的重要论述,见证这一文教圣地不为时势潮流左右的坚韧,及其文化的薪火相传、教育的绵延不绝,涵养高尚师德,坚守育人初心。

在橘子洲头,学员们怀着激动与崇敬的心情进一步领略伟人的成长足迹,感受毛主席当年“指点江山、激扬文字”的豪情万丈,更加坚定了把个人理想融入国家民族发展之中的信念。

在中共湖南省委旧址(靖港镇),学员们重温革命先烈们在白区艰苦卓绝的斗争历史,无不为他们英勇无畏的革命精神和矢志不移的坚定信念而震撼。

在素有“千年学府、百年师范”美誉的湖南第一师范学院,感悟湖南第一师范学院深厚的红色文化积淀,体会毛泽东亲自题写的校训“要做人民的先生,先做人民的学生”的文化内涵。

在隆平水稻博物馆,通过一张张图片、一份份史料,重温袁隆平与杂交水稻的故事,了解袁隆平院士研究杂交水稻的艰辛历程,感悟“一株稻的历史和一个人的追梦”。

清水塘毛泽东、杨开慧旧居,既是毛泽东杨开慧共同生活的寓所,又是战斗指挥部,是中共湘区委员会旧址。学员们在此感受毛泽东在此领导湘区革命运动风起云涌;在湖南省博物院,领略湖湘文明的深厚内涵,品味中华优秀传统文化的独特魅力。

聆听党课凝聚“前行力量”

专题教学中,湖南省委党校、湖南行政学院公共管理教研部唐琦玉教授作了题为《提升干部职能 恪尽干部责任 永葆清廉本色》的专题讲座。

湖南省国防教育讲师团专家徐佐林作了题为《踔厉奋发向未来》的专题讲座。

结业感悟砥砺“初心使命”

结业仪式上,高鸿翔、侯远韶、程金凤、葛晓萌、谢兆山5名学员代表作了精彩的发言,他们回顾了这次培训的历程,分享了学习教育的感悟,由衷地感谢学校党委的重视和关爱,也表明了学以致用的态度,谈了付诸实践的打算。

李强作了总结讲话,他指出,本次培训是一次寻访伟人足迹之行、政治思想洗礼之行、教学改革求变之行、凝心聚力奋发之行,6天,2座城市,2场专题教学,12次现场教学以及1场轰轰烈烈的教学研讨,课堂内外,精彩纷呈。希望大家以此次培训为契机,紧盯全国一流高水平职业大学建设目标,围绕专业升本等重点工作,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以奋发有为的精神状态和“时时放心不下”的责任意识履好职、尽好责,真正把学习成效转化为潜心教学、立德树人的实际行动。

万里征程风正劲,千钧重任再扬帆。学员们纷纷表示,这是一次升华之行、成长之行和感动之行,要扎实做好“学用转化”文章,踔厉奋发、勇毅前行,不断开创我校高质量发展新局面!