您好!欢迎访问河南工业贸易职业学院-党政办公室

| 党政办公室

首页 > 新闻动态 > 正文

追寻红色足迹 筑牢初心使命—我校2023年暑期第一期干部培训在井冈山圆满举办

发布者:  时间:2023-07-10 23:31:21  浏览:

为深入贯彻党的二十大精神,进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,7月5日至9日,我校以“追寻红色足迹 筑牢初心使命”为主题,在校党委书记李国锋,党委副书记、工会主席王修法,党委委员、纪委书记张远带领下,组织2023年暑期第一期共77名干部赴红色圣地井冈山开展主题教育培训。

图片

井冈山是中国革命的摇篮、中华人民共和国的奠基石。毛泽东等老一辈革命家在井冈山创建了中国革命第一个红色根据地,开辟了“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路,孕育了历久弥新的“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。

李国锋在开班仪式上指出,井冈山精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,学校党委带领大家到井冈山,重温领袖的谆谆教诲,追寻习近平总书记足迹,实地感悟跨越时空的井冈山精神的伟大力量,是党员干部传承和弘扬伟大建党精神的必修课。要以井冈山精神激励我们筑牢理想信念的根基,指引我们遵循实事求是的方法,感召我们赓续艰苦奋斗的精神,鞭策我们涵养初心使命的意识。

举行授旗仪式

宋留清教授讲党课

革命烈士陵园重温入党誓词

图片参观茅坪八角楼

图片

黄洋界合影学员们通过专题讲座、现场教学、访谈式教学、体验式教学、交流分享等形式深入了解革命历史。井冈山干部学院宋留清教授以《加强党性修养,增强履职能力,永葆清廉本色》为题,结合井冈山精神,用详实的数据、通俗易懂的案例讲述党史党规党纪,使学员们接受了一场深刻的党性教育和革命传统洗礼。

缅怀小井红军烈士墓的烈士英灵

现场教学过程中,学员先后参观学习井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆爱国主义教育基地,重温入党誓词,瞻仰茨坪毛泽东旧居、茅坪八角楼革命旧址,踏寻黄洋界哨口、小井红军医院等红色馆所,重走朱毛红军挑粮小道,缅怀小井红军烈士墓的烈士英灵。革命博物馆所陈列的大量史实资料再现了井冈山革命时期老一辈革命家付出的艰辛努力、展现的睿智思想与大无畏牺牲精神。黄洋界哨口的险峻雄伟和挑粮小道的崎岖蜿蜒使学员深刻体会到共产党人密切联系群众的工作与生活作风,感受到老一辈革命家为了新中国抛头颅、洒热血的深厚政治情怀,充分理解了井冈山道路与井冈山精神产生的历史背景、丰富内涵和重要意义。

井冈山精神代代相传访谈红军后代

访谈教学环节,王佐、曾志两位井冈山革命先辈的后代以“井冈山精神代代传”为主题,在与主持人的互动交流中,深情回忆讲述了革命先烈在战争年代的战斗故事、工作往事、生活镜头,使英雄形象重现印刻到学员思想深处,生动诠释了老一辈无产阶级革命家高尚的奉献精神和革命乐观主义精神,引发了全体学员的情感共鸣,产生由衷敬意。

图片

7月8日下午,李国锋在结班仪式上指出,要紧盯全国一流高水平职业大学建设目标,围绕专业升本等重点工作,把培训内容同工作实际相结合,不断从井冈山精神中汲取思想伟力和前进力量,用井冈山精神滋养初心、淬炼灵魂,凝聚推动学校事业高质量发展的奋进力量。

学员代表发言

学员代表穆瑞、孔繁晨、卢宁、张艳华、雷良浩结合学习体会和工作实际作了交流发言,他们表示将进一步深化学习培训收获,自觉将所学所思所得转化为提高党性修养、抓实主题教育、促进业务工作的具体行动。

行程万里,不忘初心;星星之火,可以燎原。通过本次井冈山精神的洗礼,大家纷纷表示,对伟大的井冈山精神有了更深的理解和感悟,他们历经苦难,我们获得辉煌。我们要永葆“革命理想高于天”的信念,攒足“越是努力越向前”的干劲,凝炼“一心一意谋发展”的思考,牢记井冈山精神,牢记党的光荣传统和优良作风,不断开创学校高质量发展的新局面。