财务会计学院

河南工业贸易职业学院财务会计系实训教学探索与实践

作者:    发布日期:2020-04-24    浏览次数:

一、创新会计实训教学方法 全方位多层次共享资源

    为响应教育部、教育厅关于“停课不停教、不停学”的要求,河南工业贸易学院财务会计系提前部署,多效并举开展实训教学。实训课程教学中充分利用新道公司i实习网络平台,将电脑端操作流程制作成视频、PPT、章节测试、讨论话题、调查问卷等多种课程资源,通过学习通、钉钉、微信、QQ、等多种平台上传资源,并进行直播互动答疑,全天候与学生保持联系,每周利用平台记录数据进行课程效果监控、线上测试,将实训课程变成了趣味性强、成就感足、技能提升快、互动效果好的混合式特色实训课。

新道i实习平台生动友好的操作界面

二、多渠道搭建实训平台 师生线上交流兴趣浓

《会计职业能力养成》是财务会计系首次开设的一门实训课,需要运用网络平台进行电脑操作演练。考虑到有些学生家在农村,网络条件和硬件情况相对较差,无法实现电脑操作,程金凤、葛晓萌两位老师针对《会计职业能力养成》课程,在开学前进行了细致的沟通,制定了详细的教学计划,利用录屏软件,将新道i实习平台操作的流程做成课程视频、PPT展示、习题集,并将仿真票据上传,做成了丰富的课程资源,以文档、章节测试、作业、讨论、问卷等形式发布到学习通平台,每周进行直播答疑互动。同时为了尽量消除疫情对学生情绪的影响,还将思政课融入课程中,使学生压抑情绪得到缓解,更投入地学习。同学们看到自己每周的学习成绩,很有成就感,学习积极性和主动性大幅提升。

《会计信息系统应用》是本学期开设的另一门实训课程,赵瑞、唐书苹、刘阿千三位老师更新了已经建成的校内网络会计电算化资源库,同时将会计信息化系统软件由电脑端延伸到手机端,并通过学习通软件的同步课堂和速课功能给学生讲解理论知识点,通过手机录屏的方式给学生演示软件实操流程,通过QQ群和学生进行互动及答疑,通过作业和统计功能对学习成果进行后台监控,按照教学进度保质保量完成了相应教学任务。

                                          葛晓萌老师在直播授课

                                                        程金凤老师将思政课融入课程教学

                                                       学生利用电脑和手机完成在线实训

                                                       《会计职业能力养成》课程师生互动沟通

                                                            《会计信息系统应用》课程师生交流

三、共克时艰不懈怠 师生共济效果佳

    把疫情当教材,把灾难当考验,停课不停教、不停学。经过2个多月的努力、探索、适应、反馈与调整,各位教师与同学配合默契,实训教学取得了预期的效果。学习通后台统计显示:截至到4月23日,《会计职业能力养成》课程共发布任务点88个,创建作业47份,发布作业19次,发布章节测试23份,完成期中测试1次,每个班级的课程访问量在6900次左右,为圆满完成本学期的实训教学任务奠定了基础,更为促进网络教学改革贡献了力量。

                                                               学习通平台作业发布量、学生访问量及阶段成绩统计