财务会计学院

财务会计系助力战“疫”,确保“停课不停学”

作者:    发布日期:2020-03-04    浏览次数:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,为了保证学生的正常学习不受影响,财务会计系全体老师认真组织、科学应对,按照《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》(豫教疫防办〔2020〕5号)、《河南工业贸易职业学院网络教学工作实施方案》等文件精神,采取了一系列措施,做好在线教学组织与管理工作,实现“停课不停教、停课不停学”。

    开课前期,财务会计系全体教师积极学习网络授课平台操作方法,合理利用中国大学慕课、超星学银在线等教育部推荐的网络教学资源,制定新的授课计划,负责教学管理工作的老师热心为老师和学生解答疑问,梳理教学资源,做好各个教学平台开课准备工作,确保网上教学有序开展。同时,任课老师积极学习授课技巧,准备各科目学习资源,其中,《会计职业能力养成》、《会计信息系统》等课程需要电脑操作,但是据调查过半学生家中没有电脑,程金凤、葛晓萌、刘阿千、赵瑞、唐书苹老师克服各种困难,采用截屏、录屏等方式将实训操作过程录成视频,将授课内容做成PPT课件,将各种票据截屏并上传到学习通,并以章节测验、课堂讨论、作业等形式做成课程资源,每周固定时间通过QQ群和学习通平台进行直播、签到、答疑等互动,学生积极配合,效果较好。郑俊梅老师的母亲生病住院,由于疫情住院部不能随意换人陪护,为了不耽误网络授课,郑老师带着电脑和教材住进了医院,医院病房成为了直播间,带着口罩讲课的身影感动了医院的医护人员和病友。奚正艳老师从老家抵郑后在宾馆集中隔离,生活和学习受到限制,还有两位年幼的孩子需要照顾,奚老师克服困难,充分利用网络资源完成两门课程的授课任务。对于刚入职的新老师,网上教学的压力和难度可谓不小,为此,刘舒宁、牛静、王靖雯3位新老师通过向有经验的教师请教,参加教学软件培训,迅速进入角色,逐步提高自身教学水平。通过所有教师的精心准备,从2月17日开学起,全系39位专兼职教师、42个班级全部按时开课,切实做到“停课不停教、停课不停学”,保质保量开展教学工作。

                                         程金凤、赵瑞、奚正艳、刘舒宁老师在认真准备课程资源

在老师的引导下,财务会计系学生很快适应线上授课学习模式,并利用电脑、手机认真完成学习任务

                                                                    学生在家认真学习

新冠疫情虽然阻挡了师生返校的脚步,但是通过全体教师的不懈努力,全体学生的理解和配合,教学工作有序开展,以饱满的热情迎接新学期的学习。