大学生暑期安全指南|兼职实习篇
发布时间:2023-07-10 发布者: 浏览次数:

暑假期间,不少大学生会利用假期参加实习或者兼职,由于涉世未深,上当受骗的事件时有发生。各位同学在决定开始暑期兼职前需要看看下面的重点为自己“避雷”哟!

选择正规招聘/兼职网站

大学生一定要登陆正规招聘网站,警惕“职业中介”、“职业介绍所”等,投递简历之前,一定要查询该公司相关信息,判断公司的真实性。

拒交各种名义的押金、保证金以及证件

任何招聘单位,以任何名义向求职者收取抵押金、风险金、报名费、培训费等行为,都属非法行为。

注意个人信息保护

简历上的部分个人信息不用写得过于具体,比如通讯地址等,应该把重点放在工作经历上。警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警。

选择正规投宿地点

要入住有营业执照并且管理正规的旅馆或招待所,可以将贵重物品交给服务台保管,夜间不要单独出去,睡觉时门窗要锁好,不要与陌生人睡在一个房间。

谨防传销等非法组织诱骗

提高警惕远离传销,传销通常具有以下特征中的一个或几个:在“入会”时告诉你的职责之一是发展更多的人;交纳昂贵的会费;在工作场所很多人情绪激昂。如果识别出传销,大学生应立即停止打工,及时报警。

通过正规渠道选择家教工作

通过学校、熟人和正规的中介所寻找家教工作,对小广告和其他来路不明的家教信息不可轻信。第一次前往学生家中讲课要请同学陪同,再对学生家长进行了解,确保安全的基础上才可继续。外出做家教时一定要告诉家人对方的家庭地址、电话,并告诉家人回家的时间,以防有其他情况,能及时与家人联系。

签订劳动合同要留心眼

在签订劳动合同时,某些不良单位经常会玩巧。由于大学生初入社会,经验不足,在面对用人单位时常常没有底气,经常委屈求全。而用人单位也趁势不按《劳动法》的要求与大学生签订合同,在合同契约上做手脚,致使大学生的合法权益得不到有效保护,从而吃亏上当。

——河南工业贸易职业学院

应用外语学院

2023年7月10日

龙湖校区:郑州市龙湖大学城祥云路