2017-2018第一学期应用外语系教学检查听课方案
发布时间:2017-10-11 发布者: 浏览次数:

应用外语系教学检查听课方案
一、指导思想
    听课活动可以强化教学管理,规范教师的上课行为,避免教师上课的盲目性,全面提高教师备课、授课质量,了解教师的课堂教学情况,切实打造真实、朴实、扎实、高效的常态课堂,帮助教师来提高教育教学水平。教学质量的提高,学生各种能力的获得,主要是来自教师常态课的教学。听课的目的就是以听课为手段,了解一线真实的教情学情,感受体验课堂的全部信息,从而更有针对性地搞好学校的教学改革,不断提高课堂教学的效益,不断提高教师队伍的业务水平,不断提高学校的教学质量。
二、听课督导小组
组长:范勇慧
组员:张喆、郜珂、顾佳
三、大力宣传,营造氛围
全系召开教师大会,全面传达上级有关“听课、评课”活动精神,阐述开展“听课、评课”活动目的意义,使每一位教师乐于全身心投入“听课、评课”活动中来,为该活动实施营造良好的氛围。
四、实施要求
(一)保证听课数量,做好听课记录
督导小组成员每学期每人听课节数不少于5节。青年任课教师每学期每人听课节数不少于8节,45岁以上任课教师每学期每人听课节数不少于5节。
听课人必须在听课笔记上认真做好记录。听课记录主要包括教学实录和教学评点两个方面。教学实录主要围绕“教学环节、教学内容和学生活动”进行,包括:
1、听课时间、学科、班级、执教者、课题、第几课时等;
2、教学过程。包括教学环节和教学内容,以及教学时采用的方法;
3、各个教学环节的时间安排;
4、学生活动情况;
5、教学效果。
教学实录记到什么程度,要根据每次听课的目的和教学内容来确定,通常有下面三种形式:一种是简录,简要记录教学步骤、方法、板书等;二种是详录,比较详细地把教学步骤记下来;三种是记实,把教师开始讲课,师生活动,直到下课都记录下来。要根据不同课型及教师特点,倡导教师运用不同形式记录。
教学评点主要围绕“哪些方面好,为什么好”、“哪些方面不足,为什么不足”、“对于不足之处如何改进,为什么这样改进”的思路进行,包括:
1、教材处理与教学思路、目标;
2、教学重点、难点、关键;
3、课堂结构设计;
4、教学方法选择;
5、教学手段运用;
6、教学基本功;
7、教学思想。
写教学评点可以采取两种记录形式:一种是间评,把师生双边活动后所产生的反馈感应,随时记录下来;二种是总评,就是对间评综合分析后所形成的意见或建议记在记录本上。
(二)完善听课形式,强化听课管理
   听课形式包括:
1、独立听课。包括学校领导、任课教师随机到班听课;
2、集体听课。学校集体组织的校级公开课、观摩课、汇报课等
3、新教师与指导教师跟班听课;
4、骨干教师示范课;
5、外校学习听课;
6、观摩优质课堂教学录象课。
(三)落实评课工作,提高评课质量
独立听课原则上当天听课当天评课,听课人必须对所听的课与授课者进行交流点评,授课者要做好有关记录,可作为教后小记。集体听课(年级组或教研组活动)必须组织研讨和评课,每位听课者必须发言,并有专人作好记录。听课要根据新课程要求,对授课教师作恰当的评价,达到取长补短、互相促进、共同提高的目的,评价后,评课教师还应认真填写好“评课记录表”,并上交教导处,教导处应及时细致的对各教师的评课记录进行审阅,对马虎了事,不认真对待的应重新填写。
五、相关措施
(一)加强对听课活动的组织领导
成立听课活动领导小组,由主任负总责,分管负责人具体抓,结合实际制定出听课活动方案。努力营造浓厚的活动氛围,鼓励和倡导教师多深入课堂听课、评课。每周要求在校务会上对上周听课情况进行总结通报,尤其把一些教师的典型课作为案例进行解剖性点评和宣传。
(二)加强对听课活动的考核
学校认真组织听课评课活动的考核工作,按照要求既考核教师听课到班情况以及听课的数量,更关注听课评课和授课质量考核,注重教师听课过程中是否有深入思考,评课中是否点出授课教师的优点,又提出存在问题和改进建议,能否为今后的教学工作提供服务。对听课过程发现的授课能力较强、教学效率较高、总体反响好的教师在校委会上通报表扬,并定期组织上示范观摩课,发挥他们的辐射作用。

龙湖校区:郑州市龙湖大学城祥云路

© 2013 版权所有 河南工业贸易职业学院 edu备案号豫ICP备17037532号   豫公网安备 41018402000138号