学管工作
当前位置: 首页 >> 学管工作 >> 正文
创建无烟校园 你我共同行动|艺术设计学院开展无烟校园专项活动
发布时间:2024-01-17 发布者: 浏览次数:

图片

为提高同学们对吸烟危害健康的认识,倡导健康生活方式,建设无烟文明校园。艺术设计学院于本周开展了一场以“创建无烟校园,你我共同行动”为主题的无烟教育活动。

各辅导员以班为单位召开班会,向同学们传递吸烟有害健康的知识,明确禁烟控烟的意义,倡导大家积极行动起来,为创建无烟校园奉献力量。下面我们来看看辅导员们介绍了哪些知识:

01吸烟有害自身的健康

吸烟的害处有很多,几乎对全身各个系统都有影响。吸烟越早危害越大,吸烟越久,身体受到的伤害越大。可怕的是,从接触香烟的第一刻起,香烟中的尼古丁就会控制大脑形成依赖,让人一只又一只的抽下去。

吸烟1-2年

烟雾抑制唾液分泌,导致口腔内细菌高效繁殖,开始频繁出现牙周病、口腔白斑、牙龈炎、口臭等问题。

喉咙常年有积痰感、刷牙恶心干呕。在患上慢性咽炎的同时也拥有了烟民的一大特征:烟嗓。

吸烟3-5年

烟雾中焦油等有害物质使呼吸道天然的保护功能被削弱,肺功能下降,哮喘、慢阻肺、肺气肿.....各种肺部疾病慢慢出现。

吸烟8-10年

肠胃运动功能失调,胃黏膜损伤,胃癌风险增加。肝脏也自身难保,烟雾会激发慢性肝炎病毒的活性,使慢性肝炎向重型肝炎发展。

吸烟12年

怀孕的女性更容易宫外孕、流产、早产。男性的性功能下降,精子质量变差,难以致孕或孕育出残障的后代。

吸烟15年以上

与吸烟密切相关的恶性肿瘤就有十余种,肺癌、乳腺癌、胰腺癌、肾癌等....烟草中69种致癌物质,带来了30%的癌症,时刻威胁着吸烟者的生命。

吸烟对青少年来说危害性更大。据研究表明,吸烟会损害大脑,使智力受到影响。且吸烟开始年龄与肺癌死亡率呈负相关,即吸烟开始年龄越早,肺癌发生率与死亡率越高。

02二手烟还是他人健康的“杀手”

在中国,每年有100多万人死于烟草危害,其中超过10万人的死亡和二手烟暴露有关。全球危害最广泛、最严重的室内污染就是二手烟,也是全球重大死亡原因之一。这是因为,二手烟中对人体严重危害的化学成分,甚至要高于一手烟。其中:

一氧化碳是主流烟雾的5倍!

尼古丁是主流烟雾的3倍!

强致癌性的苯并芘是主流烟雾的4倍!

强致癌物亚硝胺的含量为主流烟雾含量的50倍!

而且

二手烟暴露没有所谓的安全水平,

短时间的二手烟暴露也会对人体造成危害。

排风扇、空调等通风装置都无法避免非吸烟者吸入二手烟。

危害1:患癌几率增加

二手烟暴露可导致肺癌、冠心病、脑卒中、乳腺癌、鼻窦癌。每日和吸烟者在一起呆上15分钟以上,吸二手烟者的危害便等同于吸烟者。

危害2:呼吸道疾病

对成年人,二手烟会导致急慢性呼吸道症状、肺功能下降、支气管哮喘和慢性阻塞性肺疾病。

对儿童,二手烟会导致支气管哮喘、肺功能下降和中耳炎。长期被二手烟伤害的孩子,其智力发育会受到很大影响,在记忆、阅读、数学等学习方面的能力都会因此受限。

危害3:婴幼儿出生缺陷

孕妇暴露于二手烟可以导致婴儿出生体重降低、婴儿猝死综合征、早产、新生儿神经管畸形和唇腭裂。

危害4:早衰

对女性来说,长期暴露在二手烟下可导致容颜早衰、月经紊乱、雌激素低下、骨质疏松,严重的还将引发宫颈癌、子宫癌等疾病。

危害5:罹患糖尿病的几率变高

研究发现,吸二手烟是导致出现葡萄糖耐受不良的新的危险因素。如果人体出现葡萄糖耐受不良的情况,那么体内的血糖水平会随之提高,罹患糖尿病的几率将非常高。

为了身边家人和朋友的健康,我们也应该拒绝二手烟,守卫身体健康。

图片

此次“创建无烟校园,你我共同行动”为主题的无烟教育活动,让同学们深刻认识到吸烟对健康的危害,通过知识教育让学生自发的拒绝吸烟,养成健康文明的生活方式,为创建无烟校园贡献一份力量。

© 2013 版权所有 河南工业贸易职业学院 edu备案号豫ICP备17037532号

龙湖校区:郑州市龙湖大学城祥云路 邮编:451191

优胜校区:郑州市优胜北路4号         邮编:450053

豫公网安备 41018402000138号