您好,欢迎访问河南工业贸易职业学院-团委! 设为首页|加入收藏

我们的抗疫故事 ‖ 云端育人守初心 线上教学展风采(二)

发布者:tuanwei  时间:2022-11-19 11:21:22  浏览:

云端育人守初心

线上教学展风采

在郑州疫情吃紧的关键时期
我校全体教师认真学习党的二十大精神
扎实开展线上教学工作
注重思政育人
不断摸索教育新技术
更新教学新思维
构建课堂教学新模式
在全校师生共同努力下
“有序、有质、有效”开展线上教学工作
让我们共同领略

线上教学风采吧

粮食工程学院

课程丰富,稳保教学。开启线上授课以来,学院共建立线上课程38门,均由专业教师承担讲授任务,全部课程运行平稳顺畅。注重重难点讲解,紧抓粮食工程专业特色,丰富学生学习素材。师生在教学实践中,不断调整教学方式,深入推进线上教学改革。

多项预案,保证教学。学习通是学院建课主平台。为防止因平台过载导致教学中断,学院提前做好多项预案。指导教师在学习通之外,选择备用教学平台,在多平台同时建立课程并上传教学资源。如果主平台出现问题,可以迅速将课程迁至备用平台,保证课程顺利进行。指导教师建立多种形式的课程资源,如视频、音频、图片、文档以及电子书等,丰富学生课程学习。

专业指导,提升质量。为加强教学指导,促进教学质量提升,学院各教研室充分发挥职能,对线上教学过程全程督导。 教研室主任、各专业负责人主动联系任课教师,加入课程群和交流群,开展线上听课,监控教学质量,针对重点信息和问题与任课教师充分交流,推进线上教学质量提升。

机电工程学院

开展线上教学研讨交流会。机电学院组织教研室开展线上教学研讨会,全体任课教师共探讨、求先进、重实效,研讨如何处理和解决在线上教学过程中遇到的问题、困难,不断优化教学方式方法,确保教学工作稳中有序。

构建“直播+教学平台+班群”多平台融合授课模式。先进的经验、实用的策略、巧妙的方法,教师们充分利用云班课、学习通、云课堂等网络教学平台和QQ群、微信等互动平台,实现线上授课、任务布置、资源推送、答疑指导一体化教学。

巧用小程序提高学生课堂参与度。教师们利用班级填表、投票等小工具,增强师生的互动;课前让学生“手势签到”,使其提前进入上课状态,提升学生的活跃度;课中进行在线“连麦抢答”互动,考查学生课程学习效果;课后互动结果纳入积分,提升学生线上学习热情。

线上强化疫情防控意识。各任课教师利用线上平台、课前准备时间,适时询问和了解学生身体健康状况,提醒学生做好自身防护,配合学校完成防疫防控宣传。

汽车工程学院

受线上教学模式的特殊性和局限性影响,对于实训实操课程来说,难以达到预期的效果。为了弥补学生线上学习无法实操的缺陷,汽车工程学院老师自备直播架,再次化身为线上“主播”,采用现场直播的方式进行全过程线上教学展示,弥补了线上实训教学的不足,为创新教学方法,提升教学能力,提高教学质量提供了新思路。

为缓解学生封校期间心理压力,辅导员深入学生宿舍,及时了解学生心理状态及生活所需,对学生进行心理疏导和帮助;录制心理健康教育系列短视频,引导学生“停课不停学,封校不封笑”,教育同学们网课期间要保持自律健康的学习生活习惯,以毅抗疫,共克时艰。

信息工程学院

信息工程学院运用互联网思维,通过网络途径与学生保持联系,建设网络课堂,开展网络教学,合理调整教学方式,灵活安排学习内容,保证教学效果有效、优质开展。

学院加强教学监督,对授课班级、到课情况等进行日统计、周统计,充分掌握学生学习状态,并及时进行干预;任课教师制定线上教学计划,备写详实教案,通过超星、钉钉等网络教学平台保质保量的完成教学任务;采用微信、QQ、学习通等多种渠道与学生沟通,进行教学答疑;按时布置和批改作业,掌握学生学习效果及课堂反馈。

学生的思想动态也是每位任课老师关注的重要方面,课前课后老师通过和学生交流沟通,释放学生心理压力,疏导学生思想负担,鼓励学生积极向上地面对学习、生活中所遇到的问题,使学生在特殊时期能够感受到来自学校、老师的温暖!

财务会计学院

推进三级教研制度提升教师线上教学能力。采用“互联网+在线研讨”模式,健全“学院-教研室-课程组”三级联动的教研机制,召开教学研讨会,精心谋划设计,为教师赋能,确保教学质量提升。

有机融入思政元素,打造有温度的高效课堂。引入当前疫情时政案例,充分挖掘和利用课程思政资源,有机融入到课堂教学中,最大限度降低疫情对学生的影响,寓价值引领于知识传授和技能提升中。

创新教学手段和方法多措并举带活线上教学。将信息技术与教育教学深度融合,充分利用省级精品在线开放课程、专业资源库等云端资源,通过学习通、钉钉等直播平台,创新教学方法,广泛采用线上投票、连麦、答疑等方式,与学生高效互动,确保线上教学质量不打折。

-END-