经济贸易学院

首页 > 学生风采 > 正文

经贸系百名学生荣当2014郑开国际马拉松赛志愿者

发布者:  时间:2014-07-10 00:00:00  浏览:

2014年中国郑开国际马拉松赛于3月30日上午8点25分在郑开大道鸣枪起跑。本次大赛以“运动融入生活”为主题,吸引了来自20多个国家和地区的47000名运动员参赛,人数超历届记录。

郑开国际马拉松赛今年是第八届举办,是河南省唯一常设的大型国际体育赛事,也是目前我国中西部地区最具人气的全程马拉松赛事。因此,为了更好地组织这次活动,河南相关组织和单位都极为重视这场赛事,也积极为本届郑开国际马拉松赛招募优秀的志愿者。

志愿者招募工作分报名、选拔、录用培训三个阶段。我系数百名学生积极报名争当志愿者,最终有一百多名学生很荣幸获取了为2014郑开国际马拉松赛服务的机会。

我系志愿者们接受了一系列的培训之后,比赛当日他们穿戴整齐,早上六点就到达了比赛的地点,开始为来自世界各地的参赛者提供信息咨询、道路指引、秩序维护、残障服务、文化展示、语言支持等多种志愿服务。

无论是在起点郑州白沙服务区,还是郑开大道沿途的饮水点,或者是终点站开封市金明广场,都可以看到经贸系志愿者们一个个忙碌的身影——他们身穿红、白相间的衣服,无时无刻不在奔走、服务并乐于奉献着。

比赛过了两个小时候后,太阳越来越辣,气温渐渐升高了,志愿者们的额前都挂着晶莹的汗珠,但在赛道旁拉着封锁线的志愿者身影却依旧挺拔......志愿者们不断地为参赛者加油助威、擦汗、递水、维护纪律,却顾不上自己干裂的嘴唇和酸痛的腿脚。

经贸系一位志愿者表示,自己是第一次担任比赛的志愿者,心中的忐忑胜过了兴奋。在秩序维护组里,她主要负责保持赛道的通畅,可是这份工作并不轻松,因为有人想强行从赛道外进入,也有人想突破封锁线近距离地观看比赛,志愿者们就要耐心地解释、劝导,可还是有人不理解。总之,自愿者们的工作非常繁多,责任也很大。

“很感谢这些志愿者,从我到终点了就一直扶着我,给我拿水拿毛巾,还帮我按摩,真的很不错。”一位姓尹的运动员这样说道。而来自肯尼亚的黑人选手也对志愿者们的优良服务竖起了大拇指。