您好!欢迎访问河南工业贸易职业学院-党政办公室

| 党政办公室

首页 > 新闻动态 > 正文

实干笃行亮成绩 开诚布公谈问题 集思广益聚共识——我校召开职业教育改革与强校发展战略能力提升研讨会

发布者:  时间:2023-08-13 08:45:49  浏览:

教育兴则国家兴,教育强则国家强。为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步厘清办学思路,通过科学化管理推动学校高质量发展,8月11日,学校召开职业教育改革与强校发展战略能力提升研讨会。校党委书记李国锋作总结讲话,党委副书记、校长夏新颜主持会议,学校领导班子成员出席会议,各单位党政负责人参加会议。

研讨会坚持政治为先、学习牵引原则,各单位结合法律法规、产业政策、管理服务理念、学校发展定位、目标方向、工作流程优化规范、制度机制更新完善等,简要总结工作成绩和经验,重点查找本单位发展中存在的问题不足,提出努力的方向、具体的举措以及对学校发展的意见建议,既有畅所欲言、分享经验的建言献策,也有直面问题、反思整改的剖析交流。通过开诚布公、情真意切地查问题、找差距、挖根源,凝聚“一个共识”,就是如何更好地推动工贸发展。

李国锋指出,本次研讨会,既是搞调查研究,倾听基层的呼声,进一步摸清情况,理好思路,又是为抓好“关键少数”,有效破除领导干部传统观念、思维定式、路径依赖和习惯做法,提升科学管理能力的一次实践探索,是一场生动的头脑风暴。他强调,一是从政治高度和战略高度看待职业教育改革与强校发展问题。高质量发展是职业教育的生命线。三百六十行,行行出状元,只有乘势而上、抢抓机遇,在职业教育广阔前途中有作为;只有上下同心、清晰定位,才能守住工贸学院“老粮校”的招牌,找到发展的位置和最佳路径。二是从对历史负责、对当下和今后负责的态度处理好学校改革稳定发展的关系。改革发展越向纵深推进,越要清醒认识、辩证看待、深刻把握学校在新发展阶段面临的新形势、越要正视差距和不足,每一位领导干部,都要认真思考和回答关乎学校高质量发展的核心问题。作为党员领导干部,要守住立德树人教育初心,在实践中历练,在历练中成长,做经得起考验、守得住底线、扛得起责任的过硬干部。三是将思想宽度、意识深度和智慧成果迅速转化为落实见效的行动。三分决策,七分落实,领导干部要站在讲政治、顾大局的高度,围绕学校大事要事,敢于担当、勇于作为,真抓实干,迅速将研讨交流汲取的精神养分转化为推动事业进步、吃透职教规律、明晰发展目标的科学思路,转化为驾驭复杂工作的能力本领,转化为落实工作的有效措施和实际成效,以时时放心不下的责任感、事事紧抓不放的使命感,时刻树牢“赶考”意识,将决策部署贯彻到落地见效上,交好作为领导干部的这份“答卷”。

夏新颜指出,此次研讨会是统一思想、凝聚人心、集思广益、谋划发展、振奋精神的重要会议。就落实好会议精神,提出三点要求:一是提高政治站位,筑牢法治意识。全校上下要聚焦主责主业,把推进依法治校作为当前和今后一项重要任务,抢抓职业教育带来的新机遇,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动践行对党的忠诚。二是实施强校战略,完善管理体系。要牢牢抓住实施“管理强校”战略的关键点着力点,提升内部治理体系与治理能力现代化,深入贯彻落实党委领导下的校长负责制,构建目标明确、权责清晰的内部管理体系,层层压实责任制,把守正创新作为鲜明导向,以强校发展战略作为推动学校各项工作不断取得新突破、新成效。三是聚焦研讨实效,推动事业发展。要用本次研讨交流成果,在推动学校事业高质量发展上下功夫,认真研究如何全面提高人才培养质量,全面增强学校综合办学实力,打造新时代河南职业院校的样板标杆。参会同志纷纷表示,这是一次思想丰富、充实高效的会议,恰逢其时、内涵深刻,党委带领各单位负责人,用集体智慧为建设全国一流高水平职业大学目标把了舵、定了向。将以此次研讨会为契机,一如既往发扬克难攻坚和斗争精神,全力以赴抓好各项工作任务的落实,以实际行动践行对党的忠诚,不断凝聚学校高质量发展的思想共识,开拓学校事业改革发展新局面。学校党委高度重视此次研讨会。会前,学校印发了《中共河南工业贸易职业学院委员会职业教育改革与强校发展战略能力提升研讨会的实施方案》,对会议各环节要素作了精心安排部署,确保主题教育要求和研讨会成果在学校落地见效。各单位结合方案要求提高政治站位,先期分别召开单位内部会议,认真梳理成绩、查找问题,广泛征求意见建议,为会议的顺利召开做好准备、打好基础。