财务会计学院

河南工业贸易职业学院财务会计学院:聚焦“岗课赛证”全融通,培养现代财务专业人才

作者:转帖自中华网河南    发布日期:2022-03-28    浏览次数:

河南工业贸易职业学院财务会计学院积极贯彻全国职教大会精神和河南教育现代化“2035”战略规划,根据新形势下经济结构调整和产业升级对人才的需求,依托产教融合、校企合作创新平台,聚焦“岗课赛证”全融通教学模式,推动专业课程和实践技能深度融合,实现职业能力、岗位胜任能力、参赛能力、职业技能的互融互通,驱动人才培养体系逐步完善,为河南实施“十大战略”提供现代财务专业人才支撑。

“1222”书证融通全覆盖,打造硬核职业技能

2021年6月,财务会计学院与正保远程教育集团厦门网中网软件有限公司正式签订战略合作协议,成立正保大数据与会计产业学院。依托产业学院,不断深化产教融合,加强校企合作,建设校内校外2个实训基地、组建学校和企业2方师资、利用课内和课外2个课堂,打造书证融通人才培养路径,提升学生综合素质,培养高素质技术技能型服务人才,增强毕业生就业竞争力。

“岗课融通”提升职业技能,校企双元育人效果显著

通过教师到会计师事务所挂职、引企入校等形式,将岗位工作需求与实训课程对接,充分发挥校内校外实训基地的作用,提升学生实训操作技能,打通就业最后一公里,大幅提升就业竞争力。

“课证融通”助力学生成长,营造浓厚学习氛围

财务会计学院将职业技能等级标准有机融入专业课程教学,精简专业理论知识,增加实践教学环节课时,加强职业技能训练,课内融入1+X证书知识,实行选拔考试,提高学生职业技能训练积极性,营造浓厚学习氛围。2019年以来,先后建设数字化管理会计(中级)、财务共享服务职业技能等级证书(初级)、大数据财务分析职业技能等级证书(初级)、智能财税职业技能等级证书(初级)、财务数字化应用职业技能等级证书(初级)等5个X证书试点,专业覆盖率80%以上,累计培训900人次。2021年组织培训550人次,考试通过率90%以上。

“课赛融通”营造良性竞争生态,师生竞赛成绩斐然

财务会计学院持续以师生技能竞赛为重要抓手,密切关注竞赛新导向、新规则和新态势,探索应对新技术、新标准、新规范的方法和路径,不断深化课程改革和产教融合,引领学生苦练专业技能,提升职业素养,涵养工匠精神,“课赛融通”教学模式下,师生竞赛成绩显著。2019年获得河南省高等职业教育技能大赛会计技能赛项一等奖、“财税技能”赛项三等奖; 2021年,获河南省高等职业教育技能大赛“智能财税”赛项一等奖、“会计技能”赛项一等奖、“银行业务综合技能”赛项三等奖,教师组代表队荣获“会计技能”赛项二等奖。教师参加教学能力比赛,获得省赛三等奖3次。以赛促学、以赛促教、以赛促建效果显著。

思想引领,专业强基,启智润心,砥砺前行

河南工业贸易职业学院财务会计学院将继续加强师德师风建设,践行立德树人根本任务,大力弘扬劳动精神、工匠精神,持续整合岗位、课程、竞赛、证书的能力和素养要求,与行业企业共同构建素养提升、能力递进式的模块化、系统化课程体系,提升学生综合素养,全方位提升人才培养质量,努力打造河南省职业教育特色品牌,为构建新发展格局、推动高质量发展、服务现代化河南做出更大贡献。