经济贸易学院

首页 > 专业介绍 > 正文

农村电子商务专业

发布者:经济贸易学院  时间:2020-06-23 14:44:33  浏览:

1.专业基本情况

河南工业贸易职业学院农村电商专业设立于2021年,是我校响应国家号召,推动乡村数字经济发展,实施数字乡村战略的重要举措,能够加快农产品生产、经营、管理、服务等领域的数字化应用创新。农村电子商务专业专业依托电子商务专业,是经济贸易学院的新兴专业之一,也是学校培育的专业之一。该专业有一支实践经验丰富、教学水平高的师资队伍,同时配备了商品拍摄实训室、农产品直播实训室和农产品运营实训中心等一系列农村电子商务专业的校内综合实训基地。该基地集教学实训、实习实践、模拟竞赛、技能鉴定为一体,创造性的开发了一系列农村电商专业的创新创业课程。

2.办学特色

专业办学以“课”“岗”“证”“赛”为主线,不断提升内涵建设,提升办学质量,优化办学水平。我校农村电商专业以"校企合作,产教融合"为办学宗旨,专业课程中60%以上面对职业岗位开设,通过引进企业真实实操项目强化学生工作技能。与省内外多家知名企业和园区合作,积极推进产教融合和订单式培养,向本省和电子商务发达地区输出毕业生,实现人才高质量就业。

专业积极引入农产品电商实训平台,在教导学生理论知识的同时,提高实践操作技能。与此同时,专业积极组织开展"1+X"证书试点工作,将积极推进“1+X农产品电商运营”、“电子商务数据分析”、“自媒体运营”等技能等级书的考核和认证。

3.培养目标

本专业人才培养面向农产品电商应用企业、农产品电商服务企业、农产品电商领域创业者等,农产品电商运营专员、营销专员等岗位,根据业务需求,从事农产品电商运营、农产品供应链管理、农产品营销工作。培养掌握现代信息技术,具备基本商务知识,能将信息技术运用于商务领域的复合型人才。学生应具备农产品电商运营能力、新媒体运营和推广能力、商务数据分析能力、农产品供应链管理、渠道管理、跨境电商运营能力、网络客户服务能力。

4.面向岗位:

学生毕业后既可继续深造,又能面向国内电子商务企业,从事产品市场调研、农产品开发、农产品运营规划、农产品采购管理、农产品库存管理、农产品配送管理、农产品平台营销、农产品社交媒体营销、农产品直播营销、农产品短视频营销等工作。

5.主要专业课

《农产品电子商务基础》《市场营销学》《管理学原理》《农产品视觉设计》《网页设计》《农产品电子商务数据分析》《农业经济管理》《农产品贸易与现代电子商务物流》《农产品网店运营》《农产品新媒体营销》《农产品直播电商》《农产品短视频拍摄及运营》《农产品供应链管理》《消费心理学》《经济法》