当前位置: 首页 >> 正文

迅速行动 多措并举 共同战“疫”——我校学生处全力做好学生疫情防控工作

发布日期:2022-03-30    浏览次数:

面对当前严峻的新冠肺炎疫情形势,在学校党委和新冠肺炎疫情防控工作指挥部的领导下,在九个二级学院学工队伍的大力支持下,我校学生处认真落实学校党委各项决策部署,按照学校疫情防控工作领导小组的要求,牢固树立“疫情就是命令、防控就是责任”的政治意识,迅速行动,多措并举,身体力行、率先垂范,形成“头雁效应”,全力做好学生疫情防控工作。

一、精细防控,全员摸排,筑牢防控屏障

坚持以学生为本,及时了解学生动态,精准摸排全校学生健康情况。建立学生“一人一档”健康档案,每天通过晨午晚检、钉钉打卡,持续做好学生健康状况监测工作。落实“日报告”、“零报告”制度。及时跟踪、及时督促、严格管理,做到日报情况准确、异动轨迹清晰。迅速启动“双触发”机制,对于重点地区的重点人员,开展精准详细的轨迹排查统计工作,做到信息明,底数清。积极配合校后勤处工作,对排查出的密切接触者、次密切接触者和具有潜在风险的人员,进行隔离留观,筑牢疫情防线。

图片

二、快速反应,全员检测,守护校园平安

按照郑州和新郑市疫情防控有关要求,学工队伍及时反应、积极应对。统计、组织全员核酸检测和每天抽检20%学生,每日及时统计、上报核酸检测人数,累计检测人员达5万余人次,学生处全体教师和九个二级学院30余名辅导员每天不分早晚,不辞辛劳,苦干实干、攻坚克难,接到通知迅速组织,抽检率达到教育厅科学统筹、全覆盖标准,学生疫情防控工作取得积极成效。

图片

三、多措并举,落实落细,做好精准服务

接到上级最新指示,学生处第一时间召开二级学院副书记工作会议,及时传达教育部、国务院、河南省委、教育厅、学校疫情防控指挥部的会议精神和工作要求,安排部署疫情防控下加强学生管理工作。制定《河南工业贸易职业学院疫情防控学生处工作分工方案》,明确分工,压紧压实责任,为疫情防控提供坚强的组织保障。发布了《关于进一步加强疫情防控期间学生管理工作的通知》等11项疫情防控通告。通过学生处微信公众号、班级QQ群、微信工作群、主题班会等多种方式宣传普及疫情防控知识,严格落实非常时期全员值班值守制度,有效畅通信息渠道,确保随时响应落实上级最新疫情防控措施,切实维护校园安全稳定,努力筑建疫情防控健康防线。

图片

四、坚持教育、管理、服务“三位一体”,加强学生管理

在全校各班级中开展《安全教育第一课》主题班会,加强疫情防控知识的宣传和安全教育,引导学生遵守校规校纪和学校疫情防控政策,“非必要不外出”,严格落实疫情走读暂停管理规定、请假审批制度。引导教育学生做好个人防护,科学防疫,不信谣,不传谣,不造谣。

图片

组织全校学生签订《河南工业贸易职业学院应急状态下学生疫情防控个人承诺书》,增强学生疫情防控的责任感和使命感。

图片

从严从速处理违反学校疫情防控闭环管理规定的学生。学生处和二级学院发布处分通报,对未履行请假手续擅自外出的50名学生分别给予警告、严重警告、记过、留校察看处分,并通过广播、教学楼LED显示屏滚动播放一周,以儆效尤,切实提高广大学生的纪律观念和风险意识,助力学校疫情防控工作稳步推行。

五、发动学生干部,共克时艰,擦亮青春底色

组织南北两个校区48名国旗护卫队员联合学校保卫处共同开展护校巡逻活动,组织动员全院各级学生组织干部积极参与学校疫情防控攻坚战,排班布控校园风险点。九个二级学院副书记亲自靠前检查,在各个翻墙风险点及东大门蹲点值守,有效的遏制了违纪翻墙学生,全体值班老师在校园及时提醒学生正确戴口罩,不聚集,不扎堆。工贸“学工人”开展“能力作风建设年”活动,用实际行动带领三大组织的学生干部,坚持以活动促工作,以工作促活动,实干担当,狠抓落实,砥砺奋进,用青春书写时代担当,用奉献诠释青春力量,展现了工贸师生共同抗击疫情的时代风采。

图片

© 2013 版权所有 河南工业贸易职业学院 edu备案号豫ICP备17037532号

豫公网安备 41018402000138号