关于印发《河南工业贸易职业学院教学项目招标管理办法》的通知

发布日期:2018-02-21    浏览次数:

豫工贸院字〔2017〕104号

关于印发《河南工业贸易职业学院教学项目招标管理办法》的通知

各单位:
      经研究,现将《河南工业贸易职业学院教学项目招标管理办法》印发给你们,请遵照执行。

2017年10月12日

河南工业贸易职业学院
教学项目招标管理办法

为提高学院教学经费使用效益,维护学院合法权益,推行公开办事,促进廉政建设,使学院的各类招标活动进一步制度化、规范化、程序化,依据《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国招标投标法》和其他相关法规,结合学院实际情况,制定本办法。
       本办法适用于学院政府采购和学院自行招标项目,适用于学院教学部门需要开支管理的项目和事项。主要是学院的教学科研设备、大宗物资采购和图书文献等使用学院财政资金和自筹资金达到规定金额的项目。
      一、采购定义及组成
      (一)采购是指以合同方式有偿取得货物、工程和服务的行为,包括购买、租赁、委托、雇用等。
      (二)采购按标的物可分为工程类、货物类和服务类采购。
      (三)采购组织形式分为集中采购、部门集中采购、社会代理机构、自行组织。
采购形式分为集中采购、部门集中采购、自行组织。
      二、采购管理环节及目标
      采购业务管理分为采购预算与申请审批、采购执行、采购履约验收及资金支付等环节,旨在建立健全学院的采购预算与计划管理机制,确保采购业务纳入预算管理,按照计划办理采购业务;规范招投标行为,确保招投标公开、公平、公正,确保采购结果符合预期、程序合规合法;加强对采购项目验收的管理,确保采购工作达到预期目标,保证单位业务的正常开展;严格采购信息管理,防止机密信息泄露。
      三、采购管理组织及职责
      采购业务管理组织体系包括采购决策机构、采购日常管理机构、采购执行机构和采购监督机构。
      四、院长办公会作为采购决策机构对本院采购政策、重大采购事项进行决策和审定
      具体职责:
     (一)审定本院采购政策,研究规范和固化采购程序。
     (二)研究决定本院采购重大事项,审定采购预算、采购需求、组织形式与采购方式、单位内部采购目录、成交采购价格与供应商等。
     (三)审定货物类、服务类重大项目的采购(招标)文件和采购合同。
     (四)审定内部采购预选供应商库和采购代理机构库名单。
     (五)监督本院采购工作,协助市级相关部门查处采购违法行为。
     (六)其他需要提交决策机构讨论、审定的相关采购事项。
      五、采购工作办公室,设在实验实训中心
      其主要职责有:
     (一)根据国家、省、市有关政府采购的管理规定,拟定本院采购政策、单位内部采购目录、标准和规范文件。
     (二)汇总审核各部门编制的采购预算。
     (三)初步审核采购需求、招标文件、采购方式、组织形式以及采购代理机构委托意见。
     (四)组织第三方机构抽取3-5名专家审核招标参数。
     (五)审定本院货物类、服务类重大项目的采购(招标)文件和采购合同,审定单位自行(组织)采购相关事项。
     (六)组织参与政府采购评审及验收工作;负责组建自行采购评标、验收小组,组织评审/验收工作,并拟定综合评审/验收意见。
     (七)负责采购文档的归档与报备工作。
     (八)监督检查采购合同签订与履行,协调处理采购纠纷。
     (九)督查、指导采购法律法规的贯彻执行,加强对采购经办人员的业务培训。
     (十)上级主管部门交办的其他采购工作。
      六、各经办部门为采购业务活动的执行机构
      主要职责有:
     (一)负责提出采购需求、参数或编制采购预算,设备采购根据专业、课程为建设依据。软件需有论证报告,不得超出预算。
     (二)组织合同文本拟定、评审与签订。
     (三)参与采购项目验收,申请采购资金支付等事项。
      七、统一采购与管理
      (一)下列物品由学院统一采购:办公用品、耗材、空调、计算机、平板电脑、摄像机、照相机、投影仪、服务器、交换机。
     (二)各单位的软件,由实验实训中心统一管理。
      (三)云机房的服务器放置在实验实训中心。
    (四)经学院领导审批交办的事项。
       八、学院纪委办公室作为采购监督机构,行使监督检查职权
       其主要职责有:
     (一)对采购法律法规遵循情况进行督察,采购过程中人员的舞弊嫌疑及违法违规行为进行查处。
     (二)负责对采购管理全过程的合法性、合规性进行监督、审查,并独立发表意见。
     (三)参与采购中有关质疑、投诉问题的处理。
     (四)受理供应商提出的回避申请,并按照回避制度对相关人员进行审核。
       九、附则
    (一)本办法自发布之日起施行。
    (二)未尽事宜按相关法律法规执行,与本办法有冲突的,以本办法为准。
    (三)本办法由学院采购办负责解释。

主办:河南工业贸易职业学院实验实训中心

河南工业贸易职业学院办公室                   2017年10月12日印发