文明主张 | 共建网上美好精神家园

发布者:  时间:2022-03-12 15:42:09  浏览:

2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,精神文明建设迎来了守正创新、深化拓展的历史新阶段。全国两会期间,中国文明网推出“两会话文明”专题,重点聚焦代表委员有关推动新时代精神文明建设高质量发展的意见建议,陆续推送“文明主张”系列内容。

网络文明是新形势下社会文明的重要内容,是建设网络强国的重要领域。今年《政府工作报告》明确提出,加强和创新互联网内容建设,深化网络生态治理。围绕如何进一步净化网络空间,营造良好网络生态,共同推进文明办网、文明用网、文明上网,代表委员们积极建言献策。

提升网络文化质量品位

全国政协委员 陈崎嵘

中国作协网络文学委员会主任

打造积极健康的网络文化是个宏大的系统工程,也是一项需要持久发力的事业。要充分认识网络文化的重要性和影响力,将其放到建设文化强国的重要位置来制订战略规划。遵循网络文化的发展规律,大力支持,依法管理,着眼疏导,形成良好的网络文化生态。鼓励人民群众创新网络文化,引导文化名家积极上网用网,不断提升网络文化的质量和品位。加大网络知识产权保护力度,严厉打击网络侵权现象。采取釜底抽薪之策,切断非法网站与引擎平台、广告联盟的利益链条。

引导网络文发挥正能量

全国政协委员 阎晶明

中国作家协会副主席

近二十多年来,网络文学涌现出许多现实主义题材的作品,这些作品大大改变了人们对网络文学的看法。过去,我们认为网络文学只是通俗文学。如今,网络文学和传统意义上的“纸质文学”形成了合流的趋势,可以说在繁荣当代文坛方面发挥着重要作用,是不可小视的一股力量。当然,网络文学历史很短,形成有秩序的发展模式需要时间。我们应该在鼓励的前提下多加引导,使网络文学能够更好地符合社会发展的需要,传播网络正能量。

完善青少年友好型网络环境

全国政协委员 李迎新

北京市通州区人民法院副院长

要维护未成年人休闲娱乐的权利。建议丰富“青少年模式”内容池。各个平台应结合未成年人的发展需求,鼓励和支持有能力的个人和企业创作、传播既有益于未成年人健康成长,又生动有趣、喜闻乐见的内容产品,让孩子们更加愿意使用“青少年模式”,并且从中受益。建议各网络平台丰富完善“青少年模式”功能,在国家“标配”基础上进行个性化的创新完善,设置不同的防护模式,使用个性化名称,拓展更多功能,形成“1+X”的“青少年模式”。

提升网络对青少年的正向引导

全国政协委员 周秉建

财政部离退休干部局原巡视员

孩子们现在都非常喜欢玩手机这些电子产品,家校联系也基本都是使用网络,这些客观因素就导致网络进入青少年的日常生活是无法避免的,因此就需要下更大的功夫来做好孩子的教育,加强对互联网的规范管理。应培养好孩子的是非观,家长和学校都要树立正确的教育观念和方法,在孩子世界观形成之初就把握好发展方向。另外还需要辅助以技术手段和制订相关政策,通过设置网络使用的年龄分级、研发专门的学生手机、在软件内限制青少年的使用时长、出示年龄证明才可以购买到符合其需求的电子产品等方式,从主客观两方面来提升网络对青少年身心发展的正向引导,降低负面影响。

强化各类传播阵地管理

全国人大代表 曹可凡

东方卫视主持人

通过定期的培训、督导、抽查,要求各大网站、移动应用程序服务提供者,加强用户注册、登记方面的把关,加强内容审核,建立健全各项规章制度,强化各类传播阵地管理。同时,积极引导网民崇德向善,拒绝“邪教式追星”,自发抵制网络暴力、网络谣言,共同维护网络空间的文明与清朗。

完善网络治理法律法规

全国人大代表 李东生

TCL创始人、董事长

近几年,网络暴力所造成的悲剧频发。网暴事件往往是施暴者成本低、受害者伤害大,案例多而追责少。今年两会,我针对打击网络暴力、完善网络治理法律法规进行建议,保障我们每个人的切身利益。一是完善网络暴力的司法解释,完善相关的法律法规;二是建议加重惩治网暴施暴者,对情节恶劣造成严重影响的可用公诉来追责;三是应当落实网络平台的主体责任,提高网暴行为的应对效率。

保护公民个人信息安全

全国政协委员 高洁

陕西省人民检察院副检察长

当下的一些互联网企业、网络平台等通过手机应用程序大量收集、储存公民个人信息,管理不善容易导致信息被窃取、泄露和滥用。建议将惩治侵犯公民个人信息纳入打击治理网络犯罪,发挥刑事检察和公益诉讼检察合力,推动个人信息保护源头治理。尤其要关注重点行业部门和大型网络平台企业,加大公益诉讼力度,以点带面,形成有力声势。同时持续深化行业教育和社会警示,以案释法,曝光重大典型案例,形成警示效应。