文明建设动态

河南工业贸易职业学院 成功举办首届汉字听写大赛

发布者:  时间:2018-02-21 00:00:00  浏览:
    中国文化源远流长,当我们祖先使用原始工具在各种物体上记录事情的时候,这就是汉字的开始。为了增进同学们对汉字的感情,传承华夏文明,继续寻找和发现汉字独特的韵味。由院团委主办,院组织部、支部工作部承办的工贸首届汉字听写大赛于2016年5月19日三号教学楼341教室成功举办。

此次工贸首届汉字听写大赛筹备了近一个月,参赛选手经过初赛、复赛的精彩表现,最终有12名选手脱颖而出,进入决赛。决赛当天,学院基础部语文教研组的路老师、张老师和团委范老师到现场担任决赛的评委,选手们现场的书写实力相当,路老师和张老师现场点评精准有趣。一号选手谢静远是一个积极乐观的女生,勇敢面对其他选手的挑战,尽自己最大的努力书写每一个汉字,最终取得二等奖的好成绩;十号选手张路加作为唯一一个进入决赛的男生,虽然刚开始有些紧张,但经过几次对决也克服了紧张心理,赢得了同学们肯定的掌声;十一号选手刘红是印象最深刻的选手,每一次书写都给大家一次惊喜,最终勇夺大赛一等奖。

汉字是世界上现存最古老最优美最智慧的文字,是整个中华文明的载体。在信息化时代,青年学生书写汉字时常出现各种窘态。院团委举办汉字听写大赛,为大家敲响了汉字书写警钟,同学们通过每个字背后的意义和故事,加深对汉字的理解和印象,从而发现汉字之美。此次汉字听写大赛的成功举办,院团委呼吁全院学子:汉字规范书写贵在持之以恒。