文明建设动态

“我的青春我出彩”五四青年节活动

发布者:  时间:2018-02-21 00:00:00  浏览:
    今年是五四运动的97周年,也是“十三五”开局之年。为了进一步弘扬五四精神,倡导文明新风,彰显时代精神和青春价值。院团委在5月份组织7系团总支依据深入学习贯彻习近平总书记有关教育工作和青年成才重要指示精神开展了系列纪念教育活动。活动形式分别通过组织团员开展线上重温入团誓词,支部趣味演说、特色节目表演和影视播放等方式。

5月4日晚19:00-21:00河南工业贸易职业学院团委组织开展了以“我的青春我出彩”主题团日活动。团日活动的开展也对当代大学生的世界观、人生观、价值观的养成有着潜移默化的深远影响,也近一步提升青年师生的审美情操和人文素养。同学们通过学习五四前夕习近平总书记对教育工作和青年成长成才做出的重要指示精神,充分了解了党对青年师生的亲切关怀和殷切期望、对高等教育改革发展的高度重视,为广大青年师生成长发展指明了方向。

活动开展过程中,机电工程系15级机电103班团支部展示了各小组的演讲风采,他们分别采用查阅图书和搜索行新闻等方式获得了有关五四的材料。宣传五四爱国主义精神,使同学们能深刻理解、认识、铭记“五四精神”的内涵,在其中升华自己的爱国情操,以继承、弘扬“五四爱国主义精神”,并让大家明白如何做才能实践科学发展观,成为合格先进的新时代的大学生,共同建设我们可爱的祖国!艺术设计系15级室内103班团支部通过播放五四运动的影片视频,通过专业相关知识的讲解,进一步学习五四的爱国主义情怀,讴歌中华民族威武不屈的民族精神和蓬勃高涨的爱国激情。明白“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”“弱国无外交”这样的真理。使同学都深刻认识到作为当代青年应当认真弘扬五四精神,将五四精神永远传承下去,从五四爱国运动中感受到青年对国家的重要意义和个人所肩负的使命与责任。

活动开展的形式是多样的,但主要的价值所在是相同的。同学们也纷纷表示将五四精神融入到自身的学习生活中,这也标志着此次活动开展的意义得到了实现,首先要传承五四精神,然而作为广大青年还要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。广大青年培育和践行社会主义核心价值观要从现在做起,从自身做起,在勤学、修德、明辨、笃行上下功夫。希望越来越多的青年到基层和人民中去建功立业,让青春绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。