文明建设动态

我院机电工程系开展“争做机电先锋 讲好工贸故事”演

发布者:  时间:2018-11-15 00:00:00  浏览:

118日至13日,我院机电工程系以“争做机电先锋 讲好工贸故事”为主题,开展了一次充满正能量的暖心交流演说活动。

演说比赛采取预选、初赛、决赛集中展示的分轮形式进行,内容主要围绕学生们在校学习工作生活期间看到、听到及所做的好人好事,政策理论及学生管理各项规定的学习榜样,团结进取、奉献意识强的学生组织及个人典型事迹等方面,谈谈大家在校期间感受到的正能量、真善美,倡树并凝聚创先争优、积极向上、互帮互助、良性发展的文化内涵建设。

预选和初赛中,机电系3个学生组织和各班先采取班内遴选的方式进行“海选”,学生们或单独参赛、或组队竞智,各班代表队由辅导员及班委共同评选推荐,最终产生17支演说组进入决赛演说环节。

1113日中午决赛开始前,机电工程系负责人周艳丽主任寄语勉励参演学生,要牢记习近平总书记“梦想从学习开始,事业靠本领成就”的嘱托,鼓励大家做“健康文明、快乐充实、昂扬向上”的新时代优秀大学生。系学管负责人领学了党的十九大报告框架及摘要等理论知识,并阐明了开展此次演说活动的出发点和落脚点。

随后,各演说组分别以“孝道”、“大学期间做的最满意的一件事”、“我一定要考本科”、“文明宿舍”、“聚焦网络正能量”及“人生的规划”等为题目,在3-5分钟的时间里,以讲故事、演讲、朗诵、情景再现等形式,讲述了一段段真挚温暖的工贸故事,内容既有意味深长、以小见大的精神寄托,又有大学生活中接地气的见闻轶事,比赛设置一、二、三等奖及优秀组织奖,较好地锻炼了参赛学生的语言组织表达能力和心理素质,提升了班级团队凝聚力,激发弘扬了机电系学生们正向抖擞的精气神和团结协作意识。