您好,欢迎访问河南工业贸易职业学院-团委! 设为首页|加入收藏

首页 > 通知公告 > 正文

我校优胜校区举行119消防安全宣传月活动启动仪式暨消防应急疏散灭火演练

发布者:tuanwei  时间:2023-11-13 12:28:26  浏览:

1110日,我校优胜校区举行了119消防安全宣传月活动启动仪式暨消防应急疏散灭火演练。保卫处处长张现振、金水区南阳路消防救援站指导员殷全铭出席,各二级学院党总支书记、副书记及学生代表参加活动。

张现振在启动仪式上对当前学校消防安全管理工作进行再动员、再部署。他提出三点要求:一是提高政治站位,切实增强做好消防安全管理工作的责任感、紧迫感;二是要识风险、查隐患,在排查隐患中强化研判力,增强识辨风险能力,精准化解风险隐患;三是要加大宣传力度,119宣传月活动为契机,广泛宣传“预防为主,生命至上”主题理念,在全校营造浓厚的消防安全宣传月活动氛围。

殷全铭为在场的师生作了消防安全专题讲座。他围绕当前火灾形势、典型火灾案例、消防器材使用方法、疏散逃生常识四个方面,系统说明消防安全管理的重要性和必要性,重点阐释开展校园消防安全检查和落实消防安全制度的方式方法和重要意义。

随后进行了消防应急疏散演练。随着疏散指令响起,全体同学用毛巾捂住口鼻,弯下腰,快速有序地向楼下疏散并集合。通过演练,同学们熟悉了应急疏散技巧,增强了应对紧急突发事件的能力。在操场进行的灭火演练中,殷指导员现场讲解示范灭火要领和注意事项,同学们逐一使用灭火器和消防水带实操灭火,通过实战方式切实提高师生实际灭火操作能力。

此次活动让广大师生全方位、多角度、零距离学习消防、体验消防,参与消防。现场师生纷纷表示,这次活动不仅增长了消防知识,还提高了自己的火灾预防和自救逃生能力,使消防安全理念更加深入人心。