您好,欢迎访问河南工业贸易职业学院-团委! 设为首页|加入收藏

河南工业贸易职业学院2023年新年贺词

发布者:tuanwei  时间:2022-12-31 10:54:21  浏览:

全体师生员工、海内外校友、社会各界朋友:

律回春渐,新元肇始。在这辞旧迎新的美好时刻,我们代表河南工业贸易职业学院向为学校事业发展作出贡献的老一辈建设者、向在立德树人岗位上辛勤耕耘的每一位教职工、向在浩瀚学海中奋楫扬帆的工贸学子、向在追梦之路上努力奔跑的工贸校友、向关心支持工贸发展的社会各界朋友,致以最诚挚的节日问候和最美好的新年祝福!

春华秋实,天道酬勤。刚刚过去的2022年,有很多令人难忘的片段,有很多令人暖心的点滴,有很多令人自豪的成就,都值得我们在记忆中收藏。

——这一年,我们汲取奋进力量,落实了立德树人的根本任务。我们喜迎党的二十大,多形式、分层次、全覆盖开展学习培训,坚持用党的创新理论武装党员、教育师生,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想走心走深走实,把深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动上。我们赓续永不褪色的红色血脉,继去年暑期实地感悟红旗渠精神后,今年又有135名副科级以上干部在圣地延安受到了深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,学生组建的“延红色血脉 展国防风采”社会实践团也获评“三下乡”国家级重点团队。我们着力夯实基层基础,实施“两化一创”三年行动计划,获评省级样板党支部、百优“魅力团支书”各1个。我们推动思政课程与课程思政协同育人,工贸教师在全省思政课“大比武”活动中获得特等奖2项、一等奖1项,在全省高校思政课示范“金课”比赛中获得一、二、三等奖共3项。我们扎实开展“能力作风建设年”活动,全校学的氛围、严的氛围、干的氛围日益浓厚,推动发展的共识更加统一、方向更加明确、势能更加强劲。

——这一年,我们奋力改革创新,谱写了快速发展的崭新篇章。学校在全省省直事业单位重塑性改革中划转省教育厅管理,展现了新作为、干出了新气象、作出了新业绩。学校持续推进省级“高职双高工程”建设,顺利完成179项建设任务和116项标志性成果。学校招生人数、质量再创新高,8994名新同学加入工贸大家庭。学校办学模式实现新突破,首次和意大利万神殿艺术设计学院开展联合办学,首次和河南省经济管理学校进行中高职联合办学。学校鼓励支持学生参加技能大赛,获得国家级三等奖3项,省级一等奖9项,二等奖8项,三等奖14项;参加“互联网+”大学生创新创业大赛荣获省赛二等奖1项、三等奖12项;参加2021年河南省大学生职业生涯规划大赛总决赛荣获铜奖2项,取得历史性突破;参加“2022年大学生移动互联创新大赛”取得国赛金奖1项、银奖1项。学校就业质量稳步提升,2022届毕业生毕业去向落实率96.96%,毕业生就业现状满意度95.18%,用人单位对我校就业服务工作满意度98.39%。学校科研成果产出数量和质量不断攀升,成为全省唯一荣获郑州市科技局专项补助资金的高职院校。学校厚植文明风尚沃土,省级文明校园(标兵)单位顺利通过考评,精神文明建设再上新台阶。学校新增绿化面积约1500平方米,升级改造优胜校区校园道路、培训餐厅,粮食博物馆、校史馆、智能档案馆、无纸化会议室在龙湖校区顺利投用,两个校区建筑物外立面色调统一为“工贸红”,校园面貌焕然一新。学校牵头组建的河南食品药品与粮食职业教育集团、河南省粮食职业教育集团正式成立,成功承办河南省第八届仓储管理农产品食品检验业务技能竞赛、2022年河南省1+X媒体融合运营省级师资培训班,认真落实“人人持证、技能河南”建设工作,完成了35个职业(工种)备案工作、32个1+X职业技能登记证书申报工作,开展职业培训16135人次,社会影响力进一步提升。

——这一年,我们共筑幸福家园,经历了许多难忘的温暖瞬间。面临疫情的突然冲击,学校校领导带领中层干部及职能部门工作人员连夜到岗,与学生同吃同住,迅速妥善安排好教学、生活等相关事宜,积极筹措资金为隔离学生免费发放盒饭、药品、抗原等物资,教师志愿者化身“大白”,冲锋一线开展核酸检测、送饭送水送药,大家主动请战、连续作战、忘我奋战,用责任与担当、奋斗与奉献、无私与无畏有力保障了师生健康和安全。这一年,还走访慰问了17名困难党员,还帮助1063人通过“绿色通道”入学,1737名学生获得勤工助学机会,448名毕业生获得河南省贫困毕业生求职创业补贴。在我们的节日,学校的“爱在工贸 粽享端午”等活动赢得满堂喝彩;在困难的时刻,学校采购发放了芹菜、西兰花等蔬菜保障民生;在重要的关头,学校把人才公寓列为重点建设项目,现已完成第11层楼的浇筑,预期很快就可入住,工贸教师的获得感幸福感安全感进一步增强。

“柴多火旺,水涨船高”,工贸经受的每一次考验、发生的每一点变化、取得的每一份成绩都凝聚着每个人的倾情付出、镌刻着每个人的无私奉献。我们为大家点赞,为工贸自豪!

征途漫漫,惟有奋斗!我们欣喜地看到,全校上下干事创业热情持续迸发,每一个工贸人都在以昂扬的姿态努力奔跑,工贸校园处处充满新的希望和生机!展望2023年,全校要全面贯彻落实党的二十大精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,勠力同心、勇毅前行,在为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步贡献河南力量、奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章的新征途中作出工贸的努力。

新年的钟声即将敲响,让我们共同祝愿:

祝愿全体师生员工新年快乐、再续佳绩!

祝愿我们工贸学院蒸蒸日上、再奏凯歌!

祝愿我们伟大祖国繁荣富强、再创辉煌!

党委书记:刘合行

校 长:王国福