您好,欢迎访问河南工业贸易职业学院-团委! 设为首页|加入收藏

我们的抗疫故事 ‖ 云端育人守初心 线上教学展风采(三)

发布者:tuanwei  时间:2022-11-21 18:06:20  浏览:

云端育人守初心

线上教学展风采

在郑州疫情吃紧的关键时期
我校全体教师
认真学习党的二十大精神
扎实开展线上教学工作
注重思政育人
不断摸索教育新技术
更新教学新思维
构建课堂教学新模式
在全校师生共同努力下
“有序、有质、有效”
开展线上教学工作
让我们共同领略
线上教学风采吧

工商管理学院

自开启线上教学以来,学院老师们“各显神通”,积极探索线上教学的有效途径,总结、推广好的经验做法,有力保障线上教学质量。

学院利用国家级、省级、校级在线开放课程和学习通、智慧职教、钉钉等平台,开展教学平台应用分享、模拟课堂、教学经验分享等活动,帮助师生在录播课堂、直播课堂、课前打卡、课中辅导、作业布置和批改等环节灵活运用教学设备,增强师生互动。同时,根据网络情况随时调整与分享,确保在线教学全覆盖。为活跃课堂气氛,抓住学生注意力,任课教师还通过观看视频、在线测试、线上提问等形式与学生互动,提高在线教学与课堂教学实效,高质量完成线上教学任务。

经济贸易学院

经济贸易学院全体教师临危不乱,在做好防疫工作的同时,牢记立德树人根本任务,坚持做好线上教学工作。

创新形式,加强引导。为提升网课效果,任课教师不断创新教学方法,积极引进云班课、云教材、云共享等教学形式,引导学生改变学习方法,培养学生主动学习、自主学习的习惯。

聚焦课堂,注重实效。任课教师根据不同年级、不同专业学情特点、学科特点,认真备课、制定合理的教学进度,投入大量精力备好每一节课。通过丰富多彩的线上资源、图片、视频、动画等多种资源,努力提升每一节课的教学效果。

身体力行,思政育人。在校值守的教师不仅变身主播,还要做好学生的生活照顾和心理疏导工作。王利冬、王娜、马红艳、马迪、王慧敏、许煜琨、贾梦菲、李鑫老师更是冲锋在前,克服困难积极备课,大家凝心聚智,共筑高效课堂。课堂外在线同学生深入交谈,化解学生心理压力,用言传和身教给学生上了一堂精彩的思政课。

艺术设计学院

学院自开展线上教学以来,在不减少课程内容和不降低教学标准的前提下,将以前单一的单元制授课方式调整为根据课程特点采取交叉制、项目教学等多种方式并存的综合授课方式。授课中采用“项目教学法”,把真实案例、思政教育融入课堂教学。课程以作品化教学为主,进一步增强课程的教学效果,提高大学生的专业水平和市场竞争力。

任课教师积极备课,充分利用线上资源,调动学生学习积极性。在课堂中采用“基础+操作实例”、翻转课堂的教学模式,用分组形式,让学生代表参与课堂及作品讲解,使学生充分融入课堂,不仅锻炼了学生的语言表达能力,也展现出个人的风采,课堂成为了师生互动的平台,气氛活跃。通过全国大学广告艺术大赛的创意命题,直接与赛事案例接轨,借助课程更深刻地挖掘创意与灵感,注重培养学生的设计思维,以赛促学、以赛促教,综合提升学生的审美能力和实操水平。

音乐学院

疫情的肆虐,挡不住时空传“音”。音乐学院用“三部曲”弹奏了不俗的旋律。

用音乐坚定信念。               在实践教学的过程中选取具有时代意义、彰显社会主流意识的音乐元素融入教学,如合唱指挥课中的《走向复兴》、声乐课中的《共和国之恋》等,在提高学生专业素养的同时,培育和引导学生积极践行社会主义核心价值观。
用陪伴守护心灵。               在疫情防控期间,为满足学生的实训需求,琴房、实训室满负荷运转。胡俊立、郭琼惠、张凤羽、王晓、王丹丹、陈曦老师坚守琴房、实训室,以校为家,诲人不倦,用陪伴丈量着音乐学院300余名大学生的专业素养,用率先垂范践行着立德树人的使命和担当。
用创新提升质量。               成立以副院长李晖为组长的教学督导小组,进入各班直播课堂,严把教学质量关,通过课前研讨、课中督导、课后辅导提升教学质量。任课老师丰富教学内容,创新教学方法,通过课堂分享、现场连麦、学生互评、老师点评等教学方法提高学生学习热情,保质保量完成教学任务。

应用外语学院

应用外语学院统筹推进疫情防控和教育教学工作,以学生为中心,立足全面提升教学质量,创新线上教学管理方法,提高线上教学质量。学院专兼职教师及外聘教师每日填写英语专业和公共英语《上课情况统计表》。任课老师每天上课前,填写“线上教学直播链接”;每节课下课后,及时填写缺课人数、缺课名单及原因,做好学生到课管理和考核工作。

学院扎实开展线上教学巡课督查,形成了完善的监督检查工作机制,每天不定时进行巡课,对教师在线授课情况及学生学习成效开展全面督查。线上教学期间,教师们充分利用网络教学平台和优质教育资源,优化课堂设计,组织开展形式多样的教学活动,学生们课堂上认真听讲,课堂气氛活跃、与“外语主播”们一起畅游英语线上乐园。