您好,欢迎访问河南工业贸易职业学院-团委! 设为首页|加入收藏

志愿微光 守护工贸

发布者:tuanwei  时间:2022-10-24 15:56:44  浏览:

国庆过后,郑州疫情形式复杂,整个城市逐渐安静下来,工贸校园的疫情防控形势也日渐严峻。疫情就是命令,防控就是责任。在抗击疫情的关键时刻,有这样一批学生志愿者,他们挺身而出,义无反顾扛起肩上的责任,用实际行动,展现抗疫中的青春力量,践行“强国有我”的铮铮誓言。

核酸检测志愿服务队的主要任务是帮助医护人员搭建检测棚,运输必需品,拆分检测采集棒,维持核酸检测现场的秩序。每天早上七点开始核酸检测,他们通常要五点多就要起床,早早到场,先帮助医务人员准备好场地,摆好监测点。由于检测人数多,队伍排的很长,他们要根据每个队伍的人数,灵活机动的规划方案;有时有些同学有烦躁情绪,他们还要劝导同学们端正心态。几天的志愿服务下来,他们更加理解核酸检测工作人员的辛苦,也更加珍惜来之不易的校园疫情防控成果。

“同学,请扫场所码”,为了提高疫情防控工作的精准性,校园每个场所都设置了场所码,要求师生做到出入各类场所“扫码亮码,绿码同行”,这就有了扫码验码志愿者。每一个经过场所门口人,志愿者就要提醒他扫描场所码,并要求出示扫码结果。他们的工作虽然简单,但是比较单调、枯燥。一些同学对扫码验码有抵触情绪,志愿者们要给同学们讲解扫描场所码的重要性。

提高自我防护意识,才能有效阻断病毒传播。校园中的文明行为劝阻志愿者,主要围绕引导师生科学佩戴口罩,做好个人防护,保持人员间距,遵守校规校级开展。提醒操场上观看电影的同学戴好口罩、保持间距;劝阻校园中活动的同学正确佩戴口罩;提醒同学垃圾入桶。一圈又一圈的校园巡逻,一遍又一遍的文明劝阻,只为提醒同学们提高自我防控意识,守护校园安全。

他们是核酸检测的服务者,他们是扫描场所码的指引者,他们是校园文明行为的劝阻者,他们是出行秩序的维持者,他们用坚守展现着青春担当,他们是这校园中的点点微光。微光如炬,汇聚星河,迅速形成抗击疫情的强大合力,守护着校园的安宁。相信在大家的共同努力下,我们终将守得云开见月明!