中共河南工业贸易职业学院委员会 关于印发《河南工业贸易职业学院物品采购、工程和服务项目招投标监督管理办法》的通知_相关规章制度_招标专区 - 河南工业贸易职业学院
中共河南工业贸易职业学院委员会 关于印发《河南工业贸易职业学院物品采购、工程和服务项目招投标监督管理办法》的通知
日期:2018-02-21    浏览量:129
豫工贸院党字〔2016〕30号
 
中共河南工业贸易职业学院委员会
关于印发《河南工业贸易职业学院物品采购、工程和服务项目招投标监督管理办法》的通知
 
各单位:
    《河南工业贸易职业学院物品采购、工程和服务项目招投标监督管理办法》业经学院党委会议研究,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
                                                                                 2016年4月14日
 
 
 
 
 
 
 
 

主办:河南工业贸易职业学院党委办公室                    

河南工业贸易职业学院院办公室                                      2016年4月14日印发





 
河南工业贸易职业学院
物品采购、工程和服务项目招投标
监督管理办法
 
     第一条  为加强对学院物品采购、基建工程和有偿服务项目招标投标活动(以下简称招投标活动)的监督管理,保证招投标活动依法进行,根据《中华人民共和国行政监督法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》以及河南省招投标监督管理的有关法规,结合我院实际,制定本法。
     第二条  学院成立招投标监督工作领导小组,领导小组办公室设在纪委办公室,纪委书记兼任办公室主任。
     第三条  领导小组的职责:
    1、制定学院招投标监督管理工作的规章制度;
    2、监督招投标活动工作人员的职责行为;
    3、监督招投标方式的确定、招标信息的发布、招标文件的制定、招标人的确定、开标、评标、定标的过程等重点环节及程序的合理性、合法性;
    4、监督学院招投标管理部门和相关单位对相关法律、法规、纪律和招投标办法的执行情况;
    5、监督招投标项目的论证、报批、概预算、合同文件的起草及履行、交付项目的联合验收等情况;
    6、根据项目情况,参与对投标单位的考察工作;
    7、对评标委员会成员的确定进行全过程监督;
    8、公布举报投诉电话、电子邮箱和联系方式,受理招标投标举报、投诉,对违反国家和地方招标投标法律、法规及廉政建设规定的行为追究责任;
    第四条  本办法所称的招投标项目,是指按照项目审批权限和学院招投标管理有关规定,经院长、院长办公室会议或院党委会议研究同意后,由学院招投标机构或项目部门自主招标的项目。
    第五条  监督重点
    1、招标部门是否按规定时限和方式向社会公开发布招标信息,信息是否真实,内容是否齐全;
    2、招标的方式、办法、标准及要求是否符合法律、法规及学院规定;
    3、招标活动有无歧视性、倾向性、排斥性行为;
    4、开标、评标、定标的方式、方法、标准及程序是否符合法律、法规及学院规定;
    5、评标委员会成员的选取及确定方式、资格预审是否符合规定,是否存在违纪行为;
    6、执行项目合同过程中是否存在变更现象;
    7、监督领导小组认为在招投标活动中应当监督的其他事项。
    第六条  监督方式
    招投标监督工作领导小组对学院招投标活动的监督可以采取事前、事中、事后三种方式。
    1、事前监督:主要是监督招标部门发布招标信息、投标资格预审等相关情况。招标部门必须在发布招标信息三个工作日前将《河南工业贸易职业学院物品采购和工程项目招投标项目监督备案表》、招标文件及招标信息发布文件送达监督领导小组办公室备案,对招标文件中的存疑事项,可以要求补送资料,提出修改意见和建议。
    2、事中监督:指派专人参与评标专家抽取,对开标、评标、定标实施现场全过程监督,参加与招投标事项有关的重要会议等。在招标过程中如发现违法违规问题,应责令招标部门予以纠正,情节严重的,可宣布暂停或终止招标活动。
    3、事后监督:确定中标人后,招标部门应在15个工作日内向招投标监督工作领导小组提交招标投标情况报告及相关资料。
    第七条  招标部门未按规时限送达招投标有关文件和资料或招标前口头通知相关人员参与监督的,视为规避监督监督的行为。
    第八条  按照招投标文件规定签订的书面合同,其中确定的标准、内容、价格必须控制在批准的设计及概算文件范围内。
    第九条  通过招标方式节省的资金投入,任何部门和个人不得擅自挪作他用,也不得不经过再次招标对同一项目追加资金投入。
    第十条  任何部门和个人对学院招投标活动中发生的违法违纪行为,均有权向院纪委办公室投诉或举报。
    第十一条  对受理的投诉和举报,院纪委办公室负责组织核查,经查实存在违规违纪行为的,院纪委将按有关程序处理,并报学院招标监督工作领导小组。
    第十二条  监督人员在监督检查招投标过程中不得泄露知悉的保密事项,不得作为评标委员会成员直接参与评标,不得借工作之便干扰正常的招投标活动。
    第十三条  对在招投标活动中弄虚作假、徇私舞弊、滥用职权、串通投标、暗箱操作、明招暗定、规避监督的部门及人员,造成国有资产和集体资产流失、损害招标人和投标人合法权益等严重后果的,院纪委办公室必须要求暂停招标活动并要立案查处,涉及违法犯罪的,移送上级和司法机关处理。
    第十四条  院招投标监督工作领导小组要对招标项目认真分类登记,立案建档。
    第十五条  本办法由河南工业贸易职业学院招投标监督工作领导小组负责解释。
    第十六条  本办法自发布之日起实行。
    附件:河南工业贸易职业学院物品采购和工程项目招投标项目监督备案表
 
 
 
 
附件:
河南工业贸易职业学院
物品采购和工程项目招投标项目监督备案表
单位(盖章):                             年   月  日
项目名称  
项目编号   招标方式  
项目预算   开标时间  
开标地点  
招标依据  
投标资格要求  
项目基本情况  
项目中标原则  
中标结果  
参加招投标人员  
经办人:                        负责人:
核发:0 点击数:129 收藏本页