应用外语系党支部全体党员集中学习十九大精神_党建工作_应用外语系 - 河南工业贸易职业学院

当前位置:首页 > 党建工作

文章内容

应用外语系党支部全体党员集中学习十九大精神<

发布时间:2017-10-20  点击:0

  
       10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。我校组织广大师生收听收看了开幕盛况。
       开幕式结束后,应用外语系党支部开展了集中讨论学习,大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,举国关注,举世瞩目。
       支部书记范勇慧同志首先做了发言。她说:党的十九大是全国人民盼望已久的大事,习近平同志作的报告是今后一个时期党和国家的行动纲领,总书记的报告令人振奋、令人激动,我们要全面、深刻、认真学习领会报告精神,紧密结合河南省经济社会发展和学校实际,把思想统一到党的十九大精神上来,把会议精神深入贯彻落实到实际工作中,要围绕内涵提升的主题,紧扣建设高水平职业院校的目标,为加快学校跨越发展做出自己更大的贡献,为实现十九大确定的目标而努力奋斗。
       组织委员赵现标同志接着发言。他说:党的十九大的胜利召开,事关党和国家事业的继往开来,事关中国特色社会的前途命运,也事关广大人民的根本利益。作为高校党务工作者,我们深感责任重大,我们将把学习领会党的十九大精神和目前正在开展的推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作结合起来,和学校目前加强和改进“三风”建设工作结合起来。风正扬帆再出发,把握好“立德树人”这一核心任务,为党和国家培养合格的建设者和可靠的接班人。
        董静怡同志也做了发言。她谈了自己对于教师队伍建设的一些思考:高质量的教师决定高质量的教育,教师的职业道德不仅是个人意义上的品德问题,而且具有更深刻的社会意义。加强师德师风建设是教师职业发展的需要,是建设高素质教师队伍的内在要求,是改进教风学风的有力手段,更是当代社会道德风尚建设的必要内容。
在人类社会发展中,教师扮演着重要的角色,发挥着其他任何职业都无可替代的重要作用,为国家的繁荣和社会的进步作出了特殊贡献,支撑着教育事业的不断发展。基于此,秉承我国悠久的尊师重教优良传统,习总书记提出要倡导尊师重教。尊师重教,不是喊口号,需要把其落实到持之以恒提高教师待遇、切实改善教师环境、切实维护教师合法权益的实际行动上,体现在提高教师社会地位、维护教师职业尊严、增强教师的荣誉感与成就感等更高层面上。
        付中上同志结合十九大报告中有关教育的内容,谈了谈自己对于“素质教育”的理解:发展素质教育,就要把社会主义核心价值观融入学校教育全过程,要全面加强学校的德育、智育、体育和美育的工作,坚持文化知识学习与思想品德修养的统一、理论学习与社会实践的统一、全面发展与个性发展的统一。
       同时,要加强中华优秀传统文化教育,把我国历史文化和国情教育摆在青少年教育的突出位置,引导青少年学生增强民族文化自信,坚持社会主义的道路自信。
       当前我们国家针对发展推进素质教育、推进教育公平进行了一系列的教育改革举措,中高考改革、开展学生素质测评、号召提升学生核心素养……其根本目的是要改变多年来应试教育的弊端,发展素质教育,体现教育以人为本的本质。
       其他同志也分别做了发言,讨论进行的热烈而有序。反映了我支部广大党员老师昂扬的精神面貌、对于十九大召开的振奋之情、对于习总书记在报告中提到有关优先发展教育事业的论述的热烈欢迎,以及对于我系我院教育事业的一些深入思考。最后,大家认为,十九大报告是我们今后5年工作的一座灯塔,其内容深刻而系统,充满了以习总书记为首的党中央集体对于中国社会现状的思考和对于未来的愿景,我们今后一段时间要对召开会议,深入讨论学习十九大报告,使自己的生活和工作方式自觉地与报告一致,与党中央保持一致!

\

\

\

  • 龙湖校区:郑州市龙湖大学城祥云路 邮编:451191
  • 优胜校区:郑州市优胜北路4号 邮编:450053
  • 联系电话:院办:0371-60987888
  • 招生办公室:60987001/7002/7005
  • 就业办公室:60987683