应用外语系与阿里巴巴校企一体化典型案例_招生就业_应用外语系 - 河南工业贸易职业学院

当前位置:首页 > 招生就业

文章内容

应用外语系与阿里巴巴校企一体化典型案例<

发布时间:2014-05-27  点击:0

    
 
                                    携手并进 共铸辉煌
       ----河南工业贸易职业学院
应用外语系与阿里巴巴校企一体化典型案例
 

 
一、导语
 
  长期以来,构建以校企合作为核心的职业教育人才培养模式是学校建设和改革的中心。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中明确提出要把职业教育放在更加突出的位置,把职业教育纳入经济发展和产业发展规划,并对今后一个时期推进产教结合、校企合作作出了专门规定,明确将“调动行业企业的积极性”作为未来10年推动我国职业教育改革发展的一项重要任务,构建职业教育校企合作,共同育人的人才培养模式是职业教育的本质要求。在多年的改革实践中,河南工业贸易职业学院和企业间开展了不同层次,不同形式的校企合作。
河南工业贸易职业学院是一所省属公办高等职业院校。学院始建于1950年,原名为河南省粮食学校,1997年易名为河南省经济贸易学校。2004年经河南省人民政府批准,2005年经国家教育部备案,成立河南工业贸易职业学院。学院拥有一支思想素质好、业务水平高、实践能力强的“双师型”师资队伍,并配备有多个实训、实验室和国家职业技能鉴定站,能满足开展实践教学和职业技能培训及职业资格等级考核等正常的教学需要。商务外语系在9个教学系部中的相对来说是非常年轻,但在校企一体化合作领域一直都走在学院各系部前列,航空外语学院下设商务英语、旅游英语、应用英语(会展方向)以及商务俄语4个专业,向来以培养“厚外语基础,通商贸理论”的高素质技能型人才为己任,多年来与中州国际旅行社、新东方外语培训学校等省内外多家企业合作办学,采取“请进来”、“走出去”等方式开展校企合作,共育人才。
  在寻找校企合作对象的过程中,商务外语系老师们发现随着全球电子商务迅猛发展,中国数以千万计的中小企业搭乘“阿里巴巴电子商务快车”,通过网络贸易,成功开拓国内外市场并赢得商机。阿里巴巴(Alibaba.com)是全球企业间(B2B)电子商务的著名品牌,是全球国际贸易领域内最大、最活跃的网上交易市场和商人社区,是全球首家拥有超过1000家网商的电子商务网站,用户遍布220个国家和地区,每日向全球各地企业及商家提供810万条商业供求信息,这些信息转化为订单的成功率高达35%,因而被商人们评为“最受欢迎的B2B网站”。自1999年成立以来,阿里巴巴的中国供应商数量超过500万家,涵盖各行各业,绝大部分都是中小型外贸企业,其销售额占中国进出口总额的60%以上,是中国经济社会一股不可忽视的强大力量。
  随着网上群体的日益壮大,企业对能够熟练运用阿里巴巴电子商务平台开展网络贸易的实战型人才需求量日益增加。不少准备加入阿里巴巴的中国供应商因为无法找到合格的外贸业务员而不得不对阿里巴巴忍痛割爱,这一现象已经成为制约阿里巴巴和企业客户发展的瓶颈。在此背景下,河南工业贸易职业学院商务外语系确定了与阿里巴巴正式签订了合作协议,开启商务英语专业新的校企合作模式,推动网络贸易实战型人才的培养。
 
二、做法和过程
 
  2013年3月,为了进一步提升我系商务英语专业教学水平,拓展商务英语专业学生就业渠道,我系主动联系多家外贸企业,希望能与其开展校企一体化深度合作,不少企业都反应积极,但我系立足自身商务英语专业学生众多的实际情况,经过深入调研和不断沟通,发现电子商务巨头阿里巴巴旗下网络外贸业务员需求量巨大,以江浙地区为例,近3万家阿里巴巴中国供应商会员企业中有将近80%是新合作企业;超过70%的企业未加入出口通前,无自主外贸业务,存在着大量的外贸业务员人才需求;以上企业中,有超过70%以上的企业为工贸一体,地处城镇郊区、工业园区;并且有30%左右的企业没有外贸操作人员或者外贸人员已经离岗。以上数据可以看出,有80%的企业属于完全不懂外贸、电子商务的初始阶段,急需大量的具有良好的心理素质和良好的职业心态,踏实肯干的外贸人才;同时在上岗时需要具备一定的沟通能力(外语水平)和操作能力(外贸行业基础知识和业务逻辑)的人员;企业也愿意为这类人才支付一定的培训成本和人力成本。
  而我学院商务英语专业的人才培养目标正有外贸业务员这一岗位。按照“厚基础,重应用,理论服务实践”的原则,我系已经建立了由文化基础知识、外语专业知识、商务外贸知识和综合应用组成的理论课程体系,以及“基础语言能力实训+商务实训+综合实训”组成的实践课程体系,要求通过三年学习具有扎实的英语语言基础和英语综合运用能力,懂得经济规律,掌握对外贸易专业理论知识、法律知识、计算机基本知识,学生毕业后完全能够胜任用英语处理进出口业务往来的函电、签约合同、制作外贸单证,担任进出口业务谈判中的口译及经济资料的笔译工作,以及其他经营管理和组织工作。
  阿里巴巴相关人员了解到我们专业培养目标后十分欣喜,在与我们取得联系后,多次到我院实地考察,同时也通过讲座的形式向我学院商务英语专业学生介绍了阿里巴巴电子商务对外贸业务员的巨大需求,以及光明的发展前途,同学和老师们都十分激动,我学院通过与阿里巴巴相关部门的多次反复磋商,初步拟定了合作意向,并上报学院领导。我院李春迎院长得知情况后十分重视,认为这一合作将极大地推进我院的校企合作工作,并决定组织学校领导奔赴阿里巴巴做实地调研,了解双方合作的可能性。
  2013年4月23日,沐浴着徐徐春风,在阿里巴巴电子商务培训中心院校合作部区域经理王飞的陪同下,我院李春迎院长、李振伟副院长、就业办主任李长福和我航空外语学院主任范勇慧一行专程赴杭州阿里巴巴总部进行调研,参观了阿里巴巴集团总部园区,观摩了阿里巴巴数据中心,这里汇集了阿里中文站、国际站、淘宝网、支付宝几大平台的实时动态数据,见识了"云计算"的强大功能,大家一致对阿里巴巴先进的工作流程表示赞许,并同阿里巴巴相关领导进行了深入交谈,当即决定与阿里巴巴进行校企合作,并希望能够保持长期合作。
  时不我待,2013年4月25日,河南工业贸易职业学院航空外语学院与阿里巴巴公司旗下郑州易里巴巴商务科技有限公司在河南工业贸易职业学院龙湖校区举行了校企合作签约仪式,双方代表商务外语系主任范勇慧与阿里巴巴郑州区域代表王飞正式签署了校外实习实训基地协议,确定阿里巴巴即日起作为商务外语系的校外实习实训基地,并确定于2013年5月开始创办阿里巴巴电子商务订单班,共同培养电子商务优秀人才。该特色班独立制定从岗位需求出发的先进人才培养方案,同时配备优秀教师和企业资深讲师,全班实行模拟商业环境的管理方法。学生毕业时除能获得学校毕业证外,还可报名参加阿里巴巴相关证书的资格认证。毕业生信息均可优先录入阿里巴巴会员企业人才库,享受面向阿里巴巴会员企业的就业推荐服务。
  商务外语系与阿里巴巴将一起探讨商务英语订单班人才培养方案的修订,增加企业课程并由阿里资深讲师对学生进行部分授课,特别强调阿里巴巴电子商务实战和营销课程,特色班学生将系统化地学习电子商务理论、应用发展、平台操作、国际贸易实战营销、转化技巧等完整知识和能力模块。该课程体系汇集了阿里巴巴多年来在电子商务外贸领域积累的经验,同时结合了企业的用人需求,致力于将特色班学生打造为企业所需的外向型电子商务复合人才。
  本次订单班由商务外语系11级商务英语专业学生组成,学生完全接受来自阿里巴巴公司的电子商务类、网络营销类和外贸类等企业课程。培训结束后,学生获得阿里巴巴电子商务认证等证书,将由阿里巴巴公司统一安排到其会员公司实习。
  经过系部和阿里巴巴培训师的实习动员会,我航空外语学院近百位同学怀着些许的激动和不安于2013年5月初踏上了南下的列车到达浙江嘉兴,他们参加了为期2周的商务外贸集训。参加集训前,每位同学与阿里巴巴都签署了阿里巴巴电子商务外贸集训保障合同,合同里规范了双方的权利和义务,阿里巴巴作为甲方保证在培训结束后为每位同学推荐实习就业岗位,这让同学们都吃了一颗定心丸。与传统的大多数实习不同,阿里巴巴推荐的实习绝对公众不是打杂。经过阿里学院的商务培训后,学生直接地掌握了电子商务贸易的实用的基础技术及业务技巧,进而到企业实习时,可以很快的投入到该企业中去。有效的外贸技术,让企业不再忽视学生,而学生也能真正的从实习中学到有用的知识。
  据阿里巴巴工作人员介绍,阿里培训师他们在外贸各领域都有非常丰富的经验,熟悉外贸整个流程,教学方法独特,和学校的传统教学可以形成良好的互补。据参加培训的同学反映,阿里培训师最显著的教学特点是注重课程的实战性,所授课程具有极强的可操作性。学员能够在培训后很快将所学内容运用到自己的实际工作中,真正起到了通过培训完善电子商务理念、改进电子商务操作方法、提高电子商务技巧和获取商机把握商机的能力,这一点是学校老师所无法企及的。
  短暂而高效的集训结束后,同学们五月底参加了阿里巴巴内部招聘会,这个招聘会是阿里巴巴为与其合作的外贸公司提供人才而组织的,而且大部分企业都集中在浙江而非河南。这是阿里巴巴相关人员经过细致调查而决定的,浙江处于沿海发达地区,外贸业务员缺口巨大,而且同学们也愿意到浙江实习。经过考核,同学们很快的被浙江各地的企业老板相中,相继签订就业协议,同学们就职的企业经营范围广泛,涉及电器、洁具、服装、照明、体育用品等各行各业。
  实习阶段对很多同学来说是个巨大的考验,同学们就职的不少工厂都处于市区远郊地带,住宿条件差,伙食也不如学校丰富,了解产品的过程也有些单调,有些同学甚至萌生退意,但更多的同学坚持了下来,给用人单位留下了吃苦耐劳的好印象。通过后期追踪调查,不少同学都为就职企业带来了利润可观的订单,增强了我院商务外语系与阿里巴巴双方进一步开展校企合作的信心。
 
三、成效和反响
 
  本次我学院与阿里巴巴的订单式培养取得了圆满成功,据阿里巴巴培训中心反映,学生们对此次商务培训的内容、讲师以及方式都比较满意,总体就业情况是目前阿里外贸实训安排最好的一批,参加培训的同学试用期平均薪水为1763元+提成/月,具体情况如下:
 

试用期就业薪资 人数
1500+提成 5
1600+提成 28
1800+提成 35
2000+提成 14
2300+提成 2
 
参加培训并最终与用人单位签署就业协议学生共89人,具体情况如下:

就业地 人数
郑州 5
上海 20
余姚慈溪 30
嘉兴 34
 
 

  由上图可以看出,大部分同学每个月基本工资都在1600-1800元之间,说明学生能力比较均衡。薪资水平就实习学生而言属于中等水平,有些同学抱怨工资低,但经过实地调查可以发现,外贸业务员起薪都不算太高,只有经验丰富,具有大量实践经验的大型外贸公司业务员才能获得高薪收入,实习阶段的薪资不高,能够刺激学生们努力进取,为获得高薪职位刻苦钻研业务知识,提升个人专业素质。
  学生们逐渐在工作岗位上步入正轨,作为后方的河南工业贸易职业学院各级领导还依然牵挂着远在他乡的孩子们。为了实地了解实习学生的实习情况,及时反馈信息,做好实习就业及跟踪服务工作,2013年10月31日,河南省粮食局葛巧红副局长、我院李春迎院长、李振伟副院长、商务外语系范勇慧主任一行,来到阿里巴巴杭州总部,对在此实习的2011级航空外语学院学生进行回访调研。
  回访期间,粮食局及学院各位领导深入企业,约见企业管理层,洽谈校企合作,参观企业厂区、实习学生的宿舍、生活娱乐、工作车间等场所,并与企业相关领导了解有关我系学生工作生活方面的情况,召开学生座谈会,倾听学生心声,并给予相应的指导,同时做好学生的思想稳定工作。
  老师的到访,让学生们非常惊喜。他们七嘴八舌地向老师们描述了目前的工作状态——累并充实着。同学们一致认为,经过五个多月的顶岗实习,最大的收获就是逐渐完成了从学生到企业员工这一角色的转换,学到了许多学校学不到的知识和技能,在岗位可以独立工作,并能处理实际工作问题。短短五个月的实习让同学们感慨万千。杜宇飞、黑娟同学都提到在工作中逐步意识到要先做人再做事,让客户认可自己才能成功推销自己的产品;付文倩同学说要见啥人说啥话,待客户像亲人,才能和客户交上朋友,做成生意。同时他们也意识到学校教育的重要性。学生们也很怀念在学校的生活和学习,并寄希望于师弟师妹们应注重英语口的训练,多和外教交流,经常参加每周二的英语角活动,积极参与外教为同学们量身定做的“小老师活动”即PTP(person tutoring person);认真学习专业课,在校期间开设的《商务函电》,《英文制单》,《国际贸易》等课程在工作中经常用到,并希望他们刻苦学习,放平心态,加强英语基本功训练,注重积累和反思,厚积而薄发。
  在和企业领导座谈时,他们对我院商务外语系实习学生给予了高度评价,一致认为,顶岗实习的大部分学生能够坚守岗位,认真工作,肯吃苦,并对我系学生提了更高的要求,比如一定要拿到四、六级英语证书,熟练掌握Photoshop技能等等。同时希望能和我院建立长期的友好合作关系。
四、反思与建议
  此次考察回访,我们收集到了许多信息,也增进了对部分用人企业的了解。基于此,并针对目前的就业形势,商务外语系就今后如何进一步完善教学体系和进一步加强、改进学生的实习、就业工作,做了以下思考和改进:
首先,应强化对学生综合素质和基本技能的培养和训练。综合素质是抢占人才市场的根本,基本技能是干好工作的前提。薪水的高低直接取决于英语听说读写能力的高低。因此,在今后的英语教学中,要进一步加强综合素质教育,增强英语听说能力的训练,加大实训课程教学。已经参加工作的同学寄语师弟师妹珍惜在学校的学习机会,多与外教交流;经常参加英语角的活动,提高口语水平。
  其次,基于用人单位的反馈信息,商务外语系对2013级人才培养方案进行了大幅度的调整,加大了实训、实践课程的比例,增加了《Photoshop》,《电子商务》、《商务礼仪》等课程。
  第三,继续保持与现有企业的密切联系,同时增加合作企业的数量,提高合作企业的质量,增进校企合作的广度和深度,为学生提供更多更好的实习和就业机会。
  第四,用人单位比较关注学生的思想品德,要求学生应诚信、勤奋、肯吃苦、宽容、团结等。在今后的教育教学过程中,对学生的思想教育还需要进一步加强,尤其是对学生的挫折教育和责任心教育。
  第五,英语口语能力直接决定了薪水的高低,学生参加比赛的重要性凸显;
我系11级商务英语专业常婉婉同学曾代表我院参加全国高职高专英语口大赛,获得了省级二等奖,她也参加了这次阿里巴巴订单培训班,在招聘会上面试的时候,常婉婉给一家企业老板印象十分深刻,那个老板觉得她口语好,所以给的薪水就比其他同学高。崔慧丽,张晓梅等同学由于口语流利,基本功扎实,工作起来入门快,进步大,很受企业重用,工资也比较高。通过这一现象,我系计划以后多开展一些英语口语活动或者比赛,激发同学们练好口语的热情,为同学们找到称心的高薪工作添砖加瓦。
  第六、进一步加强社会实践活动与顶岗实习,积极探索工学模式
我系将积极探索新的工学模式,实现社会实践与顶岗实习的有机结合。实践能力,适应社会,加强社会实践与顶岗实习的有机结合,使学生更早走进企业、走向社会,形成以学校为主体,企业和学校共同教育、管理和培养学生的教学模式。鼓励学生课余参加社会实践活动,让学生对社会有了初步的认识和了解,在真实工作岗位上以“准员工”的身份进行实践,接受所在企业文化的熏陶。
 
五、结语
 
  如何办好高职院校是摆在全国高职院校面前的一个重大课题。要想解决这个问题,需要从企业对人才的要求和学生的高质量就业这两个方面来考虑、来研究。为此,与企业联合搭建平台,走“校企一体化”办学的路子方面,河南工业贸易职业技术学院商务外语系进行了有益的探索。阿里巴巴作为世界500强,将会为航空外语学院的人才培养输出创建一个绝佳的平台,航空外语学院将长期与阿里巴巴合作,订单培养适应产业发展和企业所需的实战型精英人才和高端创业团队,努力实现学校人才输送和企业实际用人需求的无缝对接,最终建立一个学生、学校、用人单位、阿里巴巴公司携手并进、共铸辉煌的校企一体化合作平台。


 
 
 
 
 
 
 


  • 龙湖校区:郑州市龙湖大学城祥云路 邮编:451191
  • 优胜校区:郑州市优胜北路4号 邮编:450053
  • 联系电话:院办:0371-60987888
  • 招生办公室:60987001/7002/7005
  • 就业办公室:60987683