应用外语系教师观摩第八届全国高校外语教学大赛(河南省赛)心得体会(二)_教学科研_应用外语系 - 河南工业贸易职业学院

当前位置:首页 > 教学科研

文章内容

应用外语系教师观摩第八届全国高校外语教学大赛(河南省赛)心得体会(二)<

发布时间:2017-10-19  点击:0

  
第八届全国高校外语教学大赛(河南省赛)观摩学习心得体会
                                                                                          应用外语系教师   张  昕
       2017年10月14至15日,第八届“外教社杯”全国高校外语教学大赛河南省赛在古都开封隆重举行。我也有幸能随行观摩学习,在这两天的时间里,感触良多,受益匪浅。
     (一)现代外语教学理念与方法
       通过观摩比赛,我对现代外语教学理念与方法有了更深的认识。各参赛选手和获奖教师在说课时都体现了现代的外语教学理念:以学生为中心,教师扮演引导者和协调者角色,听说读写紧密结合,以启发为主,培养学生批判式思维和跨文化交际能力等。这与传统的以教师为中心,以讲解为主要活动,以知识为最终目标的传统外语课堂形成鲜明的对比。由此,我也反思了自身存在的不足,比如由于教学经验不足,对教学理念和教学方法研究不够透彻,上课模式还是偏向传统的以教师为中心,教学设计和教学方法使用上还是难以做到最好,课堂设计还不够全面、创新。
      (二)语言综合能力
       语言综合能力是英语教师“安身立命”之本,对于大学英语教师而言,语言能力更为重要。通过比赛可以直接检验教师的语言基本功,面对评委和现场观摩的同行,选手一开讲就意味着“考试开始”,其所犯的每个语法错误、语音语调错误、板书拼写错误等都会暴露无遗。所以,我们教师在平时一定要保持动态的、不间断的英语学习,保证自己的知识和语言运用能力。
      (三)信息化能力
        参赛教师在进行复赛试讲时采用了幻灯片、音频、视频等多种多媒体教学手段,现代科学技术和教学的融合是创造优质课堂的关键因素。教师要投其所好,积极学习运用多媒体手段,提高信息化能力,才能提高课堂专注度,提高英语课堂的教学效率。
      (四)批判性思维
       不要就讲课而讲课,要启迪明智、发人深思,要有独到的见解和理解的深度,要运用批判性思维分析问题。同时引导学生运用批判性思维分析问题。这是本次大赛评委梅德明教授评审时提出的一点要求和疑问,也是我们大学教师应该在课堂上传递给学生的东西。
        最后,通过两天对大赛的观摩学习,我也对英语教师这个角色有了更加深刻的了解,并且找到了自己努力的方向。首先,身为我系青年教师,要更加积极的对待课堂,认真备课、上课,认真对待学生。其次,要不断提高自身素质,加强自身语言综合能力,不断学习、充实自己。最后,更要向有经验的老教师学习,重视教学方法和理论的研究,并将其付诸实践,为成为一个能上课、会上课、上好课的人民教师而努力!
 

 
 
 
 
 
 


  • 龙湖校区:郑州市龙湖大学城祥云路 邮编:451191
  • 优胜校区:郑州市优胜北路4号 邮编:450053
  • 联系电话:院办:0371-60987888
  • 招生办公室:60987001/7002/7005
  • 就业办公室:60987683