应用外语系教师观摩第八届全国高校外语教学大赛(河南省赛)心得体会(四)_教学科研_应用外语系 - 河南工业贸易职业学院

当前位置:首页 > 教学科研

文章内容

应用外语系教师观摩第八届全国高校外语教学大赛(河南省赛)心得体会(四)<

发布时间:2017-10-31  点击:0

  
应用外语系教师观摩第八届全国高校外语教学大赛(河南省赛)心得体会
                                                                               
                                                                             应用外语系教师   范志琪
       十月十四日和十五日两天,在有幸能作为亲友团去给同事加油鼓劲儿的同时,也是观摩与学习了在开封举办的第八届“外教社杯”全国高校外语教学大赛河南赛区的复赛与决赛。通过这次观摩学习,我真的学习到了很多优秀教师的科学独特的教学方法与课堂设计。也让我认识到,想要成为一个优秀的并且受学生喜爱的老师,需要具备以下三个品质:
1、丰富的知识储备
      如果说复赛可以花很多的时间精心准备,反复修改,那么决赛就是真真正正的考验了每一位老师的专业素养。决赛内容是说课与现场提问,所有选手统一给定一个题目:一次在中国的旅行,三十分钟的准备时间,十分钟的展示时间,最后是根据你说课的内容进行提问。既考察了一个老师的教学水平,也考察了其逻辑思维与是否具有随机应变的能力。如果没有基本的专业素养与扎实的知识储备,是不可能做到自如的,条理清晰的完成回答的。自古以来,对老师这个职业的要求就是“想要教给学生一滴水,自己需要有一桶水”。所以丰富的知识储备和扎实的专业基础是一个老师充满自信的站在讲台上的秘诀。所以通过这一次的观摩学习,也是又一次的提醒了我,永远不要停下学习的脚步。
2、站在学生的角度思考问题,设计课堂
      站在学生的角度设计课堂,一是设计课堂教学内容,二是设计课堂教学方法。其中有两位老师给我留下了非常深刻的印象,从她们身上我学到了很多新的教学方法。第一位在和学生互动时既有方法又有耐心。她在进行课堂教学前,深入分析所教学生的能力水平与专业特点,在进行课堂设计时,有针对性的设计课堂难易程度。因为是高职类院校,还会考虑到怎样可以把课本知识变得更加具有实用性,对学生以后的工作会有更加实质性的帮助。并会在师生互动或学生练习环节中,把需要学生参与的部分用简单清晰的语句告诉学生,使每位同学都可以理解,从而可以更好的融入到课堂内容中去,使学生达到较高的课堂参与度。她的耐心是非常值得我去学习的。第二位老师,则是从心理学的角度出发,采用科学的方法进行教学从而时刻抓住学生的注意力。例如使用法语这种学生听不懂的语言进行课堂内容的导入,用好奇心来吸引学生的注意力和关注度。采用随机接龙朗读的方式带领学生阅读课文,以此来增加学生在课堂上的紧张感,使每个人都可以自觉的把注意力放在课堂上。
3、营造一个轻松愉悦的课堂氛围
      这次有幸同时对不同讲课风格老师的教学课堂进行了观摩学习,通过不同老师与学生互动时,学生的反应程度与积极程度,可以看出,营造一个轻松愉悦的课堂氛围才是学生最喜欢的,也是讲课效果最佳的。所以这就要求作为一个老师不能只关注课本上的知识,要时刻关注学生们的心理动态以及在年轻人中关注度较高的内容,并把这些内容有效的融入到课堂教学中去,这样不仅提高了课堂教学效果,也拉进了与学生的距离,可以更好的为以后的教学工作服务。
      一天半的时间是有限的,可是我的收获却是无限的,所以我很感谢类似于此的比赛活动,给我们年轻教师学习、反思、认识和提升自我提供了一个良好平台。让我见识到了很多优秀教师,他们的说课水平和课件制作水平都非常出色,使我深感与同行之间存在的差距,我也将在今后的教学中努力提高,博采众长、缩短与他们的差距。

 

  • 龙湖校区:郑州市龙湖大学城祥云路 邮编:451191
  • 优胜校区:郑州市优胜北路4号 邮编:450053
  • 联系电话:院办:0371-60987888
  • 招生办公室:60987001/7002/7005
  • 就业办公室:60987683