应用外语系开展教学研讨活动_教学科研_应用外语系 - 河南工业贸易职业学院

当前位置:首页 > 教学科研

文章内容

应用外语系开展教学研讨活动<

发布时间:2017-11-08  点击:0

        为了进一步优化课堂教学、促进教育教学质量的相互提高,形成相互学习、相互探讨、共同进步的良好氛围,应用外语系于2017年11月7日下午开展教学研讨活动。系主任范勇慧主持,外语系全体教师参与研讨。
       本次教学研讨的会的主要内容为观摩全国高校外语教学大赛全国总决赛比赛视频,并对教学活动进行评析。本次观摩的视频是第六届全国高校外语教学大赛二等奖白云老师的比赛视频,各位老师聚精会神,不时的做着记录,为接下来的研讨活动做准备。比赛视频播放完毕后,每个老师都感触颇深。参赛老师教学目的明确,教学内容重点突出,教学手法得当,这些都是课堂教学设计的重要之处。接下来,在第八届全国高校外语教学大赛(河南省赛)中获得一等奖的刘卫东老师也谈了一些自己的参赛感受,他说老师教学思路非常重要,要想让学生听懂,教师的教学思路必须清晰。从教学目标的制定,到教学步骤的安排,都应有深入的思考,前一步与后一步之间的衔接需合理安排。这需要老师结合学生的情况,在大脑中反复模拟教学过程,在从中取优去劣,形成连贯的思路。丰富的教学素材可以缓解课堂的乏味,选择适当,还有可能激发学生更大的学习兴趣。刘卫东老师的发言得到了老师的一致认同。前去观摩此次比赛的青年教师也分别发表了自己的看法。韩东云老师说教师应该以学生为主体教育教学理念重点培养学生的综合素质,教学设计的科学化、程序化,设计的教学问题即符合学生认知和学习的规律,还培养了学生的逻辑思维能力,环环相扣,过渡自然流畅。边瑞瑞老师说,“打铁还需自身硬”,参加比赛的每位老师的口语标准流利,表达清晰,心理素质过硬。而且每位老师在教学设计中都加入有批判性思维这一教学设计,这是大家在平时的课堂授课中所缺少的,教师要培养学生的批判性思维和思辨能力,不能一味地接受课本中的知识,一定要有自己的思考。魏靖宇老师说,教师要注重与学生的互动环节,要和学生进行沟通,有效的课前热身是调动学生积极性的必备条件。活动的形式要多样化,这样才不会使学生觉得枯燥。
       此次教学研讨会各位老师受益匪浅,不仅领略了教学名师的风采,同时也深受启发:如何提高自己的教学质量。了解了比赛的模式和亮点,为日后更多老师参加比赛指明了方向。今后,应用外语系每周都将开展各种形式的教研活动,在相互学习,相互探讨中不断提高教学质量,更好得培养学生。
\

\



  • 龙湖校区:郑州市龙湖大学城祥云路 邮编:451191
  • 优胜校区:郑州市优胜北路4号 邮编:450053
  • 联系电话:院办:0371-60987888
  • 招生办公室:60987001/7002/7005
  • 就业办公室:60987683