2017届计算机应用技术专业实习大纲_实习与就业_信息工程系 - 河南工业贸易职业学院

文章内容

当前位置:首页 > 实习与就业

2017届计算机应用技术专业实习大纲

发布时间:2016-06-17  点击:0

  

 

河南工业贸易职业学院

2017届计算机应用技术专业毕业实习大纲

一、实习的性质、目的和任务
        毕业实习是实践性的教学环节,是培养学生综合运用所学理论知识和解决实际问题能力的基本训练,是顺利完成毕业环节教学的基础和前提。毕业实习的目的是:
        1.给学生一个理论联系实际的机会,使学生受到深刻的专业思想教育,使学生的专业技能得到进一步提高,增强对所从事事业的适应性,将所学的基础理论、基础知识和基本技能综合运用于社会实践,培养独立从事工作的能力。
        2.通过实习,全面检查计算机应用专业的办学思想和培养规格,及时获得反馈信息,借以改进工作,进一步提高教育质量。
        3.使学生进一步消化和深化已学到的专业理论知识。同时通过实践环节,检查学生对所学理论知识的理解程度、掌握程度和应用能力;检查学生毕业论文(设计)有关的各项准备工作的计划性和完善程度。
        4.通过毕业实习,培养学生理论和实践相结合的能力,培养实事求是的工作作风,踏踏实实的工作态度,树立良好的职业道德和组织纪律观念。
        5.通过毕业实习,培养学生观察问题、分析问题和解决问题的能力,认识社会,熟悉就业渠道,为今后较顺利地走上工作岗位打下一定的基础。
 二、实习的基本内容
        1.计算机维护与计算机网络
        2.计算机硬件配置,安装。
        3.计算机系统软件安装。
        4.常用软件安装、卸载。
        5.常任杀毒软件的使用。
        6.计算机网络布线。
        7.路由器、交换机配置。
        8.网站建设。
        9.广告设计(Photoshop、Corel Draw):设计一个广告片
        10.动画制作(Flash,3d):设计一幅动画
        11.网页设计(DreamWaver):设计一个网页
        12.软件开发(QB、VB、VF、C语言中任选一种语言):选用一种语言编制一个小程序

三、实习教学基本要求
        毕业实习是学生在校期间最重要的实践环节,应以实习单位为课堂,以实习单位中具有丰富实践经验的管理人员为教员,认真搞好毕业实习,使其真正收到实效。在实习过程中,学生必须做到:
(一)实习安全

        1.注意路途交通安全,遵守交通规则。
        2.注意防火防盗、饮食卫生。
        3.操作计算机硬件时注意触电危险,拆卸设备、接插设备时要按照要求断电。
        4.进入工地或工厂参观时应按照要求佩戴安全帽、手套等防护用具。
        5.切实注意安全第一,在保证安全前提下,完成实习任务。
(二)实习纪录与注意事项
        1.遵守实习单位纪律与安全技术管理规定,按时上下班,保证出勤率,不得迟到、早退与旷课,实习期间一般不准请假,如有特殊情况者,应向实习单位请假。
        2.学生每天必须写实习日记。学生在写好实习日记的基础上,在实习后期对实习进行全面总结,为写好学生实习报告,毕业设计报告,毕业岗位实践报告准备素材。
        3.爱护公物。实习学生使用的仪器、设备、工具要妥善保管,严格执行借还的规定。
        4.要尊重领导,团结同志,努力工作,刻苦学习,维护校誉。
        5.实习期间,学生着装应符合规定要求。
        6.在实习期间,应注意文明礼貌,有损学院和专业的话不说,有损学院和专业的事不做;不许打架斗殴;遇事克制冷静。不得有讥讽、嘲笑工人师傅的行为,更不得侮辱、谩骂工人师傅。
        7.学生应在指导教师或工程技术人员的指导下进行操作,不得私自进行操作。
        8.学生应在指定的场所活动,不得私自脱离工作岗位单独活动。
        9.在工作中,学生应积极主动,不得偷懒耍滑。
        10.实习期间,无论发生什么问题或事故,都必须及时报告指导教师或带班师傅,不得自行处理。
        11.实习期间,学生不得酗酒闹事,不得吵嘴打架。
        12.实习期间,学生应注意保护好自己的劳动工具、生活用品等

 
四、教学实施办法
        毕业实习是在修完本专业理论课的基础上,为准备毕业论文(设计)而进行的实践教学环节,为达到毕业实习大纲的目的和要求,必须在指导教师的指导下进行实习。
        1.实习动员阶段
        由系部领导进行实习动员,明确实习性质和目的;由指导教师下达实习任务书(指导书),明确实习要求和任务,拟定实习计划。
        2.实习阶段
        学生深入实习单位进行实习,结合毕业论文(设计)收集资料,调查数据,查阅文献,了解与论文(设计)有关的研究现状及结果,明确毕业论文(设计)的研究路线和方法。
        3.实习小结阶段
        实习工作结束以后,学生撰写毕业实习报告,进行实习经验交流,为毕业论文(设计)相关的文献综述、初稿作准备。
        在学生实习期间,指导教师应当定期或不定期地对学生的实习情况进行检查。检查可以采用与实习单位指导教师通讯联系、实地走访实习单位等方式。实习检查的主要内容包括:实习生劳动纪律的遵守情况;实习生工作的主动性;实习生在实习过程中论文资料的收集情况等等。指导教师对学生实习的检查应当有书面记录;评定实习成绩时应充分考虑检查结果。
五、考核方式与成绩评定
        学生实习成绩应综合体现学生在整个实习过程中的表现和所取得的成效。实习成绩由实习纪律、实习态度、业务能力和任务完成情况等项目构成。毕业实习成绩评定应参考实习单位对该实习生的实习鉴定、学生上交的实习笔记、实习报告和指导教师的检查情况来确定。最终实习成绩按“优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级评定。具体评分标准如下:

考核内容 评分标准
劳动纪律和实习态度 20
业务水平和工作能力 20
实习任务完成情况 40
实习报告和实习日记质量 20
总     分 100
 信息工程系
2016-6-7

  • 龙湖校区:郑州市龙湖大学城祥云路 邮编:451191
  • 优胜校区:郑州市优胜北路4号 邮编:450053
  • 联系电话:院办:0371-60987888
  • 招生办公室:60987001/7002/7005
  • 就业办公室:60987683