基于计算机网络犯罪的社会道德建设_学习天地_信息工程系 - 河南工业贸易职业学院

文章内容

当前位置:首页 > 学习天地

基于计算机网络犯罪的社会道德建设

发布时间:2016-06-17  点击:0

  
基于计算机网络犯罪的社会道德建设
河南工业贸易职业学院 信息工程系 杜晓妹
 
摘要:计算机给人类 带来的影响和作用是惊人的、前所未有的,它在给人类带来福音的同时,还滋生了计算机犯罪。科学技术不是外在于社会的力量,在发展高技术的同时,社会的生产 关系、规章制度、法制法规以及人们的生活方式、道德观念都要有相应的变革,只有这样高技术的发展才能真正造福于人类而不至成为祸害。

关键词:计算机网络犯罪 社会道德 建设 防范措施
  我们生活在科学技术迅猛发展而社会急剧变化的时代,以计算机为代表的多媒体技术的出现,标志着人类将步入信息时代。近二三十年来以计算机技术为核心的信息技术在全世界发展异常迅速,在迎接信息社会来临的同时,人们也发现计算机犯罪现象正在急剧增加。网络作为计算机技术发展的产物,同时也是全球化发展的产物,是经济一体化的典型表现手段和形式,全球化的进程将深刻影响互联网业的发展。计算机网络犯罪是与网络的产生和发展相伴而生的一种现象,据有关资料显示,近年来全球网络安全问题以每年30%的速度增加,平均20s钟就会发生一起黑客事件,目前全世界约有80%的网站都不同程度地存在着安全隐患。在全球范围内,除原有的计算机犯罪频频发生外,其他新型的网络犯罪如网络赌博、网络诈骗也在蔓延。网络犯罪与其他犯罪交织在一起,它不仅给受害者造成巨大的经济损失,而且对国家的主权、安全和社会稳定构成严重威胁。在这种背景下,对网络犯罪及其控制对策予以探讨,具有重要的现实意义。有的研究集中在计算机管理、网络安全及技术层面上,提出了具体的防范犯罪的措施,有的从法律视角进行了有益的研究,推进社会道德建设,提高公民道德水平,也是遏制计算机网络犯罪最的有效措施。
  1对计算机网络犯罪的再认识
  网络犯罪是随着计算机与通信技术的发展而出现的一个概念。网络的普及和发展还为社会的进步提供了强劲的动力,由此进入了一个崭新的知识经济时代。政府上网、电子商务、远程教育、虚拟社区这些新生事物不断发展,网络全球化、信息全球化已成为这个时代的主题。网络犯罪也呈现出一种犯罪的新形态。网络犯罪正是经济一体化、网络全球化带来的负面影响。在计算机犯罪基础上“孵化”出来的网络犯罪,因为计算机发展迅猛,广泛为经济服务,而经济发展要求建立网络,网络正是由这种需求而构造起来的,它使经济得到更为迅速发展的同时,又给社会带来了负面效应—网络犯罪;网络犯罪常常发生在特定的场所—网络空间内,有人称之为“虚拟空间”“赛博空间”或“第五空间”,它区别于现实的生存生活空间,是一个没有客观实体的世界,是一种数字化的虚拟空间、精神生活空间和文化空间。但是,有一点是不变的,就是网络犯罪的主体和客体都是人本身。
  2计算机网络犯罪的发展态势
  在网络全球化和经济一体化的当今世界,几乎所有犯罪都可以在网络空间中完成,并且,网络技术的运用大大方便了这些犯罪的实施。大量的网络诈骗对电子商务市场的健康发展构成很大的威胁。美国司法部副部长汤普生警告说:“网络诈骗已经成为增长最快、涉及面最广的一种白领犯罪行为。”英国首相布莱尔曾经说:“电子商务是现代知识经济的核心,但其安全间题常令人头痛万分。”一份研究发现,英国约有8%的商品在网上订购后始终没有送到消费者手中。骗子利用人们善良的天性,在电子交易活动中频繁诈骗用户,对此各国法律专家也很头痛;侵犯知识产权犯罪将更加严重。近年来,由于网络的迅猛发展和经济全球化趋势,加之市场失范和法律的不健全,网上假冒、盗版等侵犯知识产权的行为屡禁不止,十分猖撅,案件数量持续增长,重、特大案件增多,犯罪后果严重,损失巨大。在众多的侵犯知识产权犯罪中,尤以侵犯著作权和侵犯商业秘密犯罪最为严重;针对网络银行的犯罪将不断增多。据美国官方统计,银行每年在网络上被偷窃的资金达6000万美元,而每年在网络上企图电子盗窃作案的总数高达5-.100亿美元之间,“电子扒手”平均作案值是25万美元,而持枪抢劫银行只有7500美元。“电子扒手”多数为解读密码的高手,作案手段隐蔽,不易被抓获,通常能够查获的约为1 /6,而只有2%的网络窃贼被抓获;网上贩毒将发展迅猛。因特网也把在世界不同地方的有类似意向或目的的人联系到一起,并且使他们能通过因特网确定供应来源。在这种环境下,传统的利用等级结构图和清晰的地域边界的执法方式已远远不能适应网络毒品犯罪的发展。  3推进道德建设,遏制计算机网络犯罪
  第一,重视政治思想、道德品质教育,消除不良文化刺激。无论计算机技术怎样发达,网络空间多么虚拟,计算机网络犯罪的主体和客体却都是实实在在的人。科学技术不是外在于社会的力量,如果跳出方寸计算机屏幕,把目光转向广阔的社会空间,不难发现,计算机网络犯罪的出现,源于人们道德行为的失范,而道德行为失范的原因,又根源于社会的道德滑坡。放眼中国,我们沉重地感到,社会道德的滑波和道德行为的失范已成为日益严重的、普遍的社会问题。近年来,由于忽视道德建设,个人主义、享乐主义、拜金主义盛行,违法乱纪现象严重,腐败现象丛生;由于忽视文化建设,大街小巷充斥着庸俗文化、色情文化、洋奴文化、殖民文化;而实现社会稳定、和谐发展,除法制之外,离不开道德的强有力的作用。道德通过对人与人、人与社会之间关系的调整,大大有助于社会良好秩序的建立。
  第二,建立符合现阶段社会发展的道德规范。我国正处于社会主义初级阶段要从社会主义初级阶段的实际情况出发,倡导符合现阶段人们思想特点和水平的、能为广大青年所接受的道德规范,并通过各种社会实践活动,使青年的道德认知内化为青年自身的道德信念,提高青年的社会公德、职业道德、家庭美德和思想品德的修养,养成对国家、社会和他人的道德责任心。
  第三,建构新时期道德培养体系。要发扬光大我们民族的传统美德,同时根据时代的要求,给民族传统美德赋予新的内涵,并运用现代文明的要求加以改造、充实和发展,成为新时期道德的有机组成部分。社会公德教育、公民公德教育是道德培养体系的核心内容,社会主义教育、集体主义教育是道德培养体系的基本内容。
  第四,加强青年的道德责任教育,切实提高青年一代的道德水准。邓小平同志早就指出:“我们要建设的社会主义国家,不但要有高度的物质文明,而且要有高度的精神文明。”随着社会的发展,将有越来越多的掌握高技术的年青一代走上社会。然而科学知识、专业技术的教育不能代替政治思想和道德品质教育。我们的学校、家庭和社会在重视科学技术知识的同时要重视政治思想、道德和法制方面的教育,抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义。
  综上所述,科学技术与社会是互相作用、互相影响的。科学技术水平的提高不等于道德水准的普遍提高,掌握高技术不等同于人的素质的提高和人的全面发展。装备了高技术的设备并不必然提高效率和功能,相反,如果管理和教育不当,反而会带来更大的损失。要循序渐进地进行道德教育,并把道德责任教育贯彻始终。道德水平的提高和道德责任心的加强是预防计算机犯罪最为有效的措施。

  • 龙湖校区:郑州市龙湖大学城祥云路 邮编:451191
  • 优胜校区:郑州市优胜北路4号 邮编:450053
  • 联系电话:院办:0371-60987888
  • 招生办公室:60987001/7002/7005
  • 就业办公室:60987683