新时代下政府部门三位一体互联网管理体系的分析_学习天地_信息工程系 - 河南工业贸易职业学院

文章内容

当前位置:首页 > 学习天地

新时代下政府部门三位一体互联网管理体系的分析

发布时间:2016-06-16  点击:0

  
 新时代下政府部门三位一体互联网管理体系的分析

河南工业贸易职业学院 信息工程系  耿宇
 
摘要:政府是国家的行政机关,是维护社会稳定的重要部门。在信息网络时代,政府部门是互联网管理的中心,而我国的互联网管理形势复杂,互联网管理体系还存在许多问题,一定程度上影响到政府执政能力的提高。笔者就新时期里政府的三位一体互联网管理体系的基本问题以及改进措施进行简要介绍。
关键词:政府;三位一体;互联网管理;法律;监管
 
   进入21世纪以来,互联网对人类生存生活的影响力越来越大,互联网大大提高了传播速度和效率,同时,互联网的弊端也逐渐凸显出来,如:网络信息的匿名性使得大量虚假信息在网络上传播,增加了社会不稳定性,也有不法分子利用互联网进行黄赌毒等非法交易等。在这种形势下,政府部门必须加强互联网管理,为老百姓创造安全、稳定、健康的互联网环境,促进社会稳定。
1 政府部门三位一体互联网管理环状结构体系
  当前,我国政府部门实行的是三位一体互联网管理体系,这是一种环状结构的管理结构。核心部分是国家互联网信息办公室,它是互联网管理体系的的内容主管部门,主管新闻信息等方面的内容管理事务,而广电总局、文化部等部门则分管网络出版物、网络视频、网络游戏等业务;第二层次是内容管理部门、行业管理部门、网络安全部门的协同合作。第三层次是互联网管理部门与教育部门、医疗卫生部门、工商部门等的协同合作,如:互联网管理部门与工商部门合作进行网络广告的规范控制。
  在这个三位一体的互联网管理体系中,各个部门之间职能、权力交叉问题明显,为解决这一问题,国家采取这样两个措施:一是赋予国信办“指导有关部门做好网络游戏、网络视频、网络出版等业务”的职能;这只是一种指导业务职能,是一种原则性上的表述,并没有得到行政的认可,没有行政处罚等管理手段的支撑,所以几乎没有作用;二是从2013年开始国务院的改革,将广电总局与新闻出版总署合并成国家新闻出版广电总局,使得互联网视听节目的业务牌照、版权等事务变成一个部门的职能,这样一定程度上减少了职能交叉现象。但是,国家却并没有对文化部的互联网内容管理职能进行相应的调整,而且,网络视听节目、网络游戏一直被公认为传统媒体的延伸部分,所以大部分的互联网业务集中在国信办,而国家新闻出版广电总局的组建则在某种程度上体现出传统媒体与新媒体的分割。
  互联网管理体系的中间层是三大主管部门,只有公安系统的工作相对较为独立,其在严厉打击网络违法犯罪问题上的执法行为较独立;而内容管理部门和行业管理部门就存在明显的职能交叉问题,部门之间的利益冲突大。例如:三网融合下的广电和电信双向进入问题,目前在政策层面和实践层面都没有得到很好的解决。究其根本是因为互联网是一种信息载体,其本身具有媒体属性,故而内容管理贯穿于互联网管理的全过程中,自然也就包括了行业管理。当然,最根本的原因是因为内容管理部门与行业管理部门的资源依赖关系不对称。在当前形势下,我国政府部门构建的三位一体互联网管理体系还存在许多问题,不利于互联网管理效率和质量的提高,不利于社会稳定和和谐社会建设,还需想方设法加强互联网管理。
2 加强互联网管理的改进措施
  针对我国三位一体互联网管理中存在的问题,笔者认为可以从以下三个方面来加强互联网管理。
  一是分工明确,确定各个行政部门的职能范围以及工作侧重点。在互联网管理中,政府部门起到核心作用,政府要把握好网络舆论的治安管理,依法维护电子商务等交易的正常进行,严厉监管网络文化传播内容和方向。要切实提高互联网管理效果,首先必须明晰政府部门的职能,明确各个部门监管的具体内容以及管理办法等,同时,政府部门要树立高度责任意识和服务意识,争取以优质服务减少网络违法犯罪事件,努力打造健康、安全的互联网环境。
  二是加强执法监督,完善相关法律法规。在互联网管理中,相关法律法规很多,这些法律法规体现出我国政府通过立法维护互联网环境健康、安全的决心和努力。但是,由于公民的法律意识薄弱,对互联网管理的相关法律法规了解甚少,再加上执法不严,这些问题导致法律法规的约束作用没能充分发挥出来。反观发达国家的互联网管理中,如:新加坡是网络普及率最高的国家之一,互联网管理效果非常好,改国政府重视立法、执法,通过健全的法律法规体系以及执法必严为互联网管理奠定坚实的基础。所以说,我国政府可借鉴其他国家的成功经验,结合我国的互联网管理体系现状和特点,加大法律法规体系的完善,并加强执法监督,打造一支专门监督网络执法的队伍,确保执法必严,严厉打击互联网上的违法犯罪行为,为人们建设安全、健康的互联网环境。
  三是创新互联网管理模式,想方设法提高管理水平。当前,互联网中存在IP地址用户不固定、网络言论匿名制、翻墙软件泛滥、网络犯罪查处难等问题,政府部门应针对这些部门推广网络实名制、限制账号的申请次数、记录IP地址的使用轨迹等,加强相关知识宣传教育,提高公民的维权意识,使公民形成良好的网络使用习惯,使公民在使用网络的过程中主动接受相关部门的监督。除此之外,政府还要建立舆论引导预防机制,培养专职技术人员,抓住互联网管理的关键点,在出现新问题或新动向时,通过预见性舆论引导和管理引导舆论走向,占领舆论制高点。
结束语
  综上所述,我国现行的三位一体互联网管理体系还存在许多问题,政府部门还需从长远角度看待互联网管理问题,尽快加强立法建设,完善互联网管理体系,充分发挥各个部门的作用,加强各部门之间的协作,想方设法提高互联网管理水平,建造和谐、健康的互联网环境,促进和谐社会建设。
 
参考文献:
[1]张楠.新形势下政府部门三位一体互联网管理体系初探[J].中文信息,2014,(7):359.
[2]陈崇林.中国互联网管理体系现状及改进探析[J].山东社会科学,2014,(3):187-192.
[3]王旭辉.潍坊市建筑市场三位一体信息化管理模式研究[D].中国海洋大学,2009.
 

  • 龙湖校区:郑州市龙湖大学城祥云路 邮编:451191
  • 优胜校区:郑州市优胜北路4号 邮编:450053
  • 联系电话:院办:0371-60987888
  • 招生办公室:60987001/7002/7005
  • 就业办公室:60987683