计算机网络安全隐患与防范策略的探讨_学习天地_信息工程系 - 河南工业贸易职业学院

文章内容

当前位置:首页 > 学习天地

计算机网络安全隐患与防范策略的探讨

发布时间:2016-06-16  点击:0

  
计算机网络安全隐患与防范策略的探讨


河南工业贸易职业学院信息工程系  李俊林

 
摘要:自从第一次工业革命以来,科学技术就进入了发展的高峰期,取得了全所未有的成绩,对社会的推动作用是毋庸置疑的。其中,计算机网络技术在近三十年取得的成绩更是引人瞩目,对社会的进步起到了强力的推进作用,但是近年来也暴露出越来越多的网络安全问题,受到了人们的广泛重视,本文笔者先对计算机网络安全隐患进行分析,继而对网络安全隐患的防范措施进行探讨,希望能够我国的计算机网络安全有所帮助。

关键词:计算机网络;安全隐患;防范策略


前言
  任何事情都有两面性,计算机网络技术的发展给我们的工作和生活带来了极大地便利,但是也正由于其开放性,计算机网络也出现了大量的安全隐患,给我们造成了极为严重的威胁。伴随着计算机网络安全隐患数量的增多,一些不法分子也开始利用这些隐患来进行不法行为,人们因此损失了大量的时间以及金钱。因此,我们必须对造成计算机网络安全隐患的原因进行分析,继而再对计算机网络安全维护措施进行详细的探讨。

  一、造成计算机网络安全隐患的原因
  造成计算机网络安全隐患的原因有多种,笔者对其中主要的三种进行详细论述,分别为:用户的安全意识隐患、计算机系统的安全隐患以及互联网的安全隐患三种,下面我们分别对其描述。
  1用户的安全意识隐患
  虽然计算机使用频率的在不断升高,但是使用者的安全意识水平却并未有相应的进步,绝大多数用户不重视垃圾文件等的清理,更有甚者对于计算机的杀毒以及防火墙设置情况也未予以足够的重视。与此同时,用户在浏览网页的时候,并未对网页的可靠性以及安全性进行分析和调查,直接进入,这就极易造成计算机被隐藏的病毒入侵。此外,很多老年人以及未成年人对于网络通讯软件过于信任,经常发生一些网络诈骗事件的发生,并且发生频率逐渐升高。因此,我们应通过加强教育的方式,使用户对于计算机网络拥有更高的安全意识,并通过加深对计算机网络的了解,来减少网络欺诈事件的发生。
  2计算机系统的安全隐患
  作为计算机的一个重要支撑软件,计算机操作系统的重要性不言而喻,它起到了保证了其他程序、软件可以正常运行的作用,此外计算机操作系统还包括了很多管理功能,可以对系统的硬件以及软件资源进行合理、有效的管理。由于计算机操作系统的重要性,在使用过程中,会不断发现一些系统漏洞,这些漏洞就成为了威胁计算机操作系统安全的隐患。由于计算机系统具有管理计算机中数据以及文件的等作用,因此,一旦发生系统被病毒、木马或者黑客攻击的情况就会造成重要数据以及文件的丢失,甚至系统的全面瘫痪。
  3网络中的安全隐患
  计算机网络具有一定的共享性、开放性、自由性以及国际性,因此,用户可以在任意地点通过连接网络来实现数据以及文件的传输,并通过网络来享受各种资源。由于网络的这种特性,其已经改变了我们传统的工作和生活模式,但是网络在带来极大便利的同时,也带来了许多的安全隐患。随着计算机网络用户数量的不断激增,给网络管理带来了极大的难度,尤其是现阶段大量新型病毒的产生给网络通信协议以及网站服务器等硬件设施造成为极为严重的威胁,大幅度降低了网络的安全性。由于计算机网络国际性的特点,很多境外的黑客、不法分子可以跨国、跨区域进行犯罪,并且由于不同国家之间法律的不同,我们很难进行有效的追究和审判。
  二、计算机网络安全隐患的防范策略
  1加快相关法律法规的完善工作
  现阶段发生最多的网络安全事件就是商业情报的泄露,我们国家在这一方面缺乏完善的法律法规,应将窃取商业情报、商业机密等行为纳入到法律的管辖范围内,对这种非法行为进行严厉的惩处。建立健全相关法律法规不仅可以规范市场,对其进行一定的调节,还能够减少商业信息窃取事件的发生,因此,其对于构建安全的计算机网络环境具有非常大的促进作用。
  2加强防火墙的设置工作
  在计算机上安装防火墙,并对其进行合理、有效的设置,对于计算机网络安全管理工作具有十分重要的意义,不仅可以对网络进行监视,还能够在出现问题时及时进行报警,通知管理员进行相关操作来避免事情的扩大化。在使用防火墙的过程中,管理员应对防火墙显示的重要信息进行记录,否则无法及时发现、处理安全隐患。
  3加强计算机网络的访问控制
  现阶段的网络覆盖率非常高,人们几乎可以随时随地的登陆互联网进行操作,因此,所以在访问网络之前,必须要保证网络资源的安全性,才能够维护网络安全。由于大多数的病毒都是通过服务器入侵的计算机,因此在进行网络访问的过程中,必须要加强网络服务器的安全控制工作,与此同时网络管理员还应该加强网络监控的力度,对于可能导致安全隐患的页面进行全面锁定控制。与此同时,还应该定期对网络端口进行全面的安全检查,并且通过设置网络的进入权限,全方位的防范不法分子的入侵。
  4加强网络安全技术的研究
  虽然经过了十几年的开发研究,但是现阶段我国的计算机网络安全技术仍旧与西方发达国家存在一定的差距,因此继续加强计算机网络技术的研发工作仍旧十分重要。我们在引进国外先进技术建立自身核心安全管理技术的同时,还要充分做好相关的技术结合工作,继而提高我国的计算机网络安全技术工作,保证我国的计算机网络安全。
  三、结论
  总之,随着社会的不断发展,电子信息技术水平也在不断进步,我们在享受它带来便利的同时,也要加强网络安全的重视工作。我国现阶段的网络安全现状并不理想,仍旧存在很多的不足,因此我们更要针对性的采取相关防范策略并通过加大网络安全技术的研究力度,来保证我国的计算机网络安全。

参考文献:
[1]王国辉.浅析计算机网络安全的主要对策[J].电脑知识与技术,2012,11.
[2]胡春海.刍议我国计算机网络安全存在的常见问题[J].电子世界,2011,06.

 

  • 龙湖校区:郑州市龙湖大学城祥云路 邮编:451191
  • 优胜校区:郑州市优胜北路4号 邮编:450053
  • 联系电话:院办:0371-60987888
  • 招生办公室:60987001/7002/7005
  • 就业办公室:60987683