VB教学方法改革的效果_教学教研_信息工程系 - 河南工业贸易职业学院

文章内容

当前位置:首页 > 教学教研

VB教学方法改革的效果

发布时间:2016-06-17  点击:0

  
VB教学方法改革的效果

河南工业贸易职业学院信息工程系 张国芳
 
摘要:在当前的教学改革背景下,实例教学是一种应用广泛的新型课堂教学方式。本文分析比较了实例教学与传统教学两种教学方法在《VB程序设计》课程教学过程中的应用效果。

关键词:学习主动性、学习能力、团结互助。

一、 学生学习的主动性提高了
  我从事了多年的《VB程序设计》课程的教学。改革前,其本上采取的是教师先讲原理,讲例题,然后练习。这样学生刚开始还能认真听讲,慢慢地学生就没兴趣了。自从我改变了授课方法之后,学生的学习积极性、主动性提高了,不用老师催了, 有些同学主动自学,VB对同学们有着很强的吸引力。因为每次上课我都会准备一、两个有趣的例子,同学们越来越觉得VB很有用。学生学每一门课都首先会考虑该课程的实用性,这也是我们职业学院教学所追求的“学以致用”,最让我感动的是:有一位同学由于某种原因,本来已打算退学了,但因为《VB程序设计》这门课没上完,就暂时取消了退学。可见学生还是很喜欢学VB这门课的。
二、 学生自信心增强了
  以前学生对编程问题很是头痛。我改变教学方法后,就把教学的重点转移到培养学生分析问题、解决问题的能力方面,学生的学习能力增强了,他们遇到问题才能去积极地思考、分析,当学生通过自己的努力能够解决问题,哪怕是非常简单的问题,都会增加学生的自信心,他们会越学越有信心,因为随着知识面的不断扩大,接触的问题也会越来越接近生活中的应用,学生会更加感受到学习的重要性和知识的实用性。
三、 学生的团结、互助精神增强了
  过在学习过程中,同学们经常会遇到一些问题,我鼓励他们多在一起讨论,俗话说:人多力量大、人多主意多。一个班的同学就象是一个团队,需要所有成员的团结互助。上机课上,做得好的同学主动帮助有问题的同学。我发现学生之间更容易交流,有时同一个问题学生对学生更容易讲明白。因此,我充分调动同学们互相取长补短。

  • 龙湖校区:郑州市龙湖大学城祥云路 邮编:451191
  • 优胜校区:郑州市优胜北路4号 邮编:450053
  • 联系电话:院办:0371-60987888
  • 招生办公室:60987001/7002/7005
  • 就业办公室:60987683