C语言案例教学模式在高职教育中的探讨_教学教研_信息工程系 - 河南工业贸易职业学院

文章内容

当前位置:首页 > 教学教研

C语言案例教学模式在高职教育中的探讨

发布时间:2016-05-20  点击:0

  
C语言案例教学模式在高职教育中的探讨
河南工业贸易职业学院信息工程系 甄华
 
【摘要】由于我国高等职业教育的不断发展和教学过程中教学方法的不断变革,案例教学越来越成为教学过程中的一种趋势,C语言中也不断被引入该方法。这篇文章首先是对案例教学本质内涵的阐述,然后对案例教学在高职教育中的重要作用C语言案例教学应用的进行研究,最后阐述了C语言案例教学的实施方法。
【关键字】C语言;案例教学;高职教学
0.前言
  C语言是一种高级程序编写语言,它的功能非常的强大,运用范围非常广泛。在计算机专业中,它又是程序设计中的入门课程,但是C语言又是一门实践操作能力极强的一门学科。对很多高职院校的同学来说它是一门很难学的课程,一般的课程学完之后,学生们还是不知道讲的是什么。因此案例教学法在C语言课程教学中,能够让学生对显示生活中的案例中进行实践操作,从而帮助学生理解理论知识。
1.案例教学的本质内涵
  案例教学是一种将理论与实践相结合,并且师生间可以互动的一种教学模式。教师依据教学大纲中的教学目标,结合社会和生活中的实例,经过统筹规划,重新组织安排,设计出学生能够理解的案列,再组织学生一起在课堂上讨论和分析案列,对结果进行推理,然后想出自己解决问题的办法和和手段。在讨论和问题解决过程中,学生是学习的主体,自愿去参与讨论和解决问题的。而老师是学生的引导者,在课堂上指导学生,帮助学生答疑。老师还要去引导学生不断地思考,激发学生的动手能力。不仅要使学生掌握理论知识,更重要的是培养学生的动手能力,让学生养成较好的逻辑思维方式和良好的编程规范习惯,提高学生们的编写程序能力和实现人才培养的目标。
  在传统的教学过程中才,软件程序教学也应用过很多的例子进行解释和说明,但是这里的例子和案例教学并不相同。传统的举例说明是随意选择若干较为简单的程序进行辅助说明程序教学中的某个知识点。而案例教学是通过认真仔细的选择案列,并且对案例进行了剖析、交流讨论、并推理出结论,所选取的案例的结构是比较复杂的,它包含的知识点也比较多,以此通过所选取的案例进行教学来达到教学培养目标。学生也可以在对案例的分析和研究中,充分运用平时所学的理论知识,找出案例中所有问题的解决办法,还可以从解决问题中挑战自己,找到学习的乐趣。
2.案例教学在高职教育中的重要作用
2.1案例教学有利于学生对抽象问题的理解
  当前,高职院校的学生对知识的理解能力相对于本科院校的学生能力相对较弱,特别是对抽象问题的理解能力。因此,为了解决这一差距,就必须寻求一种适应于高职院校的学生的教学方法。案例教学法是一种让学生主动参与,并分小组进行讨论交流的一种学习模式,这种学习模式是学生在实践中进行学习,更能加深对理论知识的学习和理解。案例教学能够让学生对现实生活中的问题的练习,这样可以引导学生对所学知识进行迁移,从而加深对高度抽象化的问题的理解,这种教学模式更能够被高职院校的学生所接受。
2.2增强学生的综合分析和解决问题的能力
  案例教学是一种老师将案例呈现给学生,有学生自己对案例进行分析,发现找出问题,并找到解决问题的办法的教学方法。学生可以从思考与交流讨论中学习到有关的基础知识,因此也对基础知识有一个更加彻底的理解。
2.3提高学生的语言表达能力、沟通交际能力和团队协作
  高等职业学校培养人才的目标是,不仅要有较强的实践能力,还要具有一定的语言表达和沟通交际能力。而案例教学过程中就是要求学生进行分组协作,小组成员之间要不断的进行对案例的讨论,发表自己的见解,提出自己的解决方案,然后大家对这些方案进行评价选出最终解决方案。在这个讨论交流的过程中,不仅能够提高学生的语言表达能力、沟通交际能力,也培养了学生的团队协作意识。
2.4对教师提出更高的要求
  案例教学要求教师的学科知识体系、教学素质、专业素养都要过硬,需要老师在教学之前做大量的准备工作。案例教学不仅要求老师要具备扎实的理论知识基础,还要求老师教学实践经验丰富,能够将理论知识运用于教学实践中,并能将所学知识迁移至现实生活中,为学生挖掘更多实用性的案例供学生学习研究。
3.C语言案列教学的特点
3.1理论联系实际,激发学生兴趣
  传统的说教教学法对学生来说枯燥无味,而在C语言课程教学中运用案例教学法,让理论联系实际,会大大的激发学生的学习兴趣。这样更有利于学生在讨论交流中学习新概念,掌握新知识,并用以前课堂上学习的理论知识来分析和解决案例中的问题,并与老师交流找到解决问题的方法解决问题。还可以锻炼和培养学生的交流合作能力,培养学生的动手实践能力和独立思考,自主学习能力。
3.2授课方式更加灵活
  C语言案例教学可以自主安排授课次序,不按照教材编排的顺序进行授课,而是根据案例让同学在自己对案例进行分析、讨论、交流和找出解决办法后,再这样一个学习交流过程中,掌握C语言中的相关概念、命令、语句用法等相关知识点,并且更重要的是鼓励学生自己独立思考、引导他们自己动手去编写程序,从而解决问题。培养自己的分析能力和综合解决问题的能力。
4. C语言案例教学法的实施
4.1充分准备,搜集、选择、组织和编写C语言教学案例
  老师一定要在对教学目标有较深入的分析和研究和对学生的起始能力、知识结构框架、学生特点以及对C语言课程的教学思路、教学方法、教学程序、教学重难点有较深入的掌握和理解的基础之上,来进行精心的选择和编写C语言课程教学案例。所选取的C语言课程教学案例的难易程度要符合学生,所选案例规模的大小也要适中,要在学生能够接受的范围之内。如果太难,学生运用平时学习的知识无法解决,这样就会使学生产生失败的感觉,不利于学生的思考和学习,也不会激发学生的兴趣。所选取的案例还有有一定的代表性和实用性,并且能够包含金可能多的理论知识点,使学生在动手实践中无意中就学习了很多理论知识。
4.2培养学生独立思考和协作能力
  学生自己独立思考和与其他同学进行协作学习在案例教学中是很重要的一个环节。首先,学生通过对案例进行分析,这样就会使学生进行独立思考,进行自主学习。在分析案例过程中,能够独自发现问题、思考问题、找出问题的解决办法。如果遇到自己解决不了的问题,还可以与同学进行交流讨论,进而解决问题。老师在整个教学过程中不再是起主体作用,而是起主导作用。老师既要组织课堂中的讨论,还要为同学答疑解惑,同时他还要控制整个教学的过程,引导学生向讨论主题靠近,避免跑题。老师还要创造一种非常轻松活跃的气氛,让学生勇敢大胆地提出各种不同的想法和解决方案。
4.3对C语言案例教学进行评价和总结
  学生对案例进行分析讨论完之后,老师要及时对学生讨论的结果做出相应的讲解与评价,并且老师要再次回到案例的分析过程中,对案例中所运用到的基础知识和操作技能进行综合性的讲解与回顾,并对其知识点进行拓展与延伸。教师还要将学生们对同一个案例做出的不同分析讨论结果一一进行剖析、评价和给出恰当的建议。
5.结语
  通过文献综述研究可以得出,在高职院校中,对C语言课程的学习运用案例教学模式进行教学有利于更加深入的去挖掘学生的潜能,促使学生通过自主学习来建构自己的知识框架,更好的实现教学目标。
【参考文献】
[1] 陈广群,孔发弟.  案例教学法在C语言程序设计教学中的应用[J]. 南京广播电视大学学报. 2013(03):85-87
[2] 胡枫.  《C语言程序设计》的案例式教学的设计[J]. 青海师范大学学报(自然科学版). 2010(04):48-51
[3] 丁海燕,袁国武,周小兵,白孟尧.  高级语言程序设计案例教学模式的探讨[J]. 计算机教育. 2011(08):65-68
[4] 刘淑娴,阿里甫·库尔班,李晓华.  简单案例为主线的教学模式在C语言教学中的应用[J]. 计算机教育. 2011(04):89-94
 
作者信息:甄华(1982.05-),女,吉林四平人,南京理工大学硕士,河南工业贸易职业学院讲师,主要研究方向:计算机网络 仿真。
基金项目:2014年度河南省教育厅人文社会科学研究项目计划(项目编号:2014-ZC-068)

  • 龙湖校区:郑州市龙湖大学城祥云路 邮编:451191
  • 优胜校区:郑州市优胜北路4号 邮编:450053
  • 联系电话:院办:0371-60987888
  • 招生办公室:60987001/7002/7005
  • 就业办公室:60987683