部门职责_团委 - 河南工业贸易职业学院
院团委工作职责
当前位置:首页> 院团委工作职责
    一、学院团委工作,服从和服务于党中央总任务、总目标,服从于学院当前中心工作任务,以培养具有创新精神和实践能力的合格人才为工作己任,根据学院党委、上级团委和学院的中心工作,制定团的年度工作计划,及时向上级团组织和同级党委请示、汇报工作,围绕青年特点和党的中心任务、学院中心工作,积极开展团建活动,充分发挥党的助手作用。定期召开团委(扩大)会议,传达上级指示精神,布置团的工作,做出团的工作决议等。
    二、坚持正确的工作原则和组织制度,定期召开团员代表大会,探索和开创学院共青团工作的新路子、新方法。
    三、组织开展全院团员青年的思想政治教育工作,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,加强未成年人思想道德建设教育、诚信教育,带领团员青年坚定走社会主义道路,树立良好道德风尚。
    四、抓好团的自身建设,建立健全团的各项规章制度,按照《团章》的要求定期对团的各级组织进行换届工作,指导基层团组织开展团的活动,抓好基层团组织的考核工作,注重典型的发掘和推广,积极开展“创先争优”活动,办好业余团校,做好团员的按期纳离和组织关系接转工作,整理、保管团的工作档案,定期开展团员民主评议活动,负责对违纪团员的教育和处分。
    五、围绕素质教育和精神文明建设,积极营造健康向上的校园文化,组织开展丰富多彩的校园文化活动,根据“一手抓培育发展,一手抓监督管理”的原则,引导和促进学生社团规范健康发展,积极创造条件,构建服务体系,满足团员青年的成才要求。
    六、认真做好推优工作,配合学院党委举办入党积极分子培训班。
    七、深入团员青年中开展调研活动,了解团员青年的思想、学习、生活情况,关心团员青年利益,维护青年合法权益,通过正常渠道反映学生的意见和要求,听取团员青年对共青团工作的意见和建议,进一步改进工作,解决存在问题。
    八、广泛组织社会实践活动,引导学生走正确成才道路,通过社会实践加深对国情、民情、及市场经济体制改革的理解和认识,树科学观立正确的人生观、价值观、成才观、发展观。
    九、搞好团的宣传工作。认真办好校报、广播站、宣传栏、黑板报,做好对学生刊物的管理和对宣传园地的定期评比、检查工作。
    十、指导和帮助学生会开展各项工作。负责学生干部的教育和培养,充分发挥学生组织的自我服务、自我教育、自我管理的职能作用。
    十一、做好团的外联工作,加强同校外的交流与联系。
    十二、负责团费的收缴、管理和使用,以及活动经费的使用和审核等工作。
    十三、开拓思路,为特困生勤工俭学创造条件。
    十四、完成上级交办的其它工作。


院团委书记工作职责


    一、负责院团委全面工作。主持召开全体委员会和团委扩大会,传达党委和上级团组织的指示精神,团结带领全院各级团组织创造性的开展工作。
    二、负责学院共青团工作的计划、检查、总结。定期向学院党委及上级团组织请示、汇报工作。
    三、开展调查研究工作,熟悉团情,掌握团员青年的思想动态,有针对性地提出解决问题的合理方案。经常了解和反映团员、青年的思想、工作和学习等方面的情况,维护他们的正当权益,关心他们的工作、学习和生活。
    四、负责团干部队伍建设,加强对专、兼职团干部的管理与考核,主动向学院党委就团干部的工作表现、作用、调动提出建议。
    五、指导、督促各系、部团总支开展团务工作。组织团员干部认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党和上级团组织的有关工作指示精神,学习团的业务理论知识和工作方法,研究思想政治工作的特点和规律,提高团员干部的思想水平和工作能力。
    六、抓好团委干部、团员青年的政治理论学习,以点带面,充分调动团干部、团员青年学习理论知识的积极性,用正确的舆论引导团员、青年。抓好团委班子团结,加强基层团组织建设,充分调动班子成员的工作积极主动性,协调好工作关系,争取各方支持。
    七、组织召开全院团员代表大会,并代表本届团的委员会,向下一届团员代表大会做工作报告。
    八、保持同有关部门和组织的密切联系,经常交流工作情况,互相支持,促进团的工作。
    九、指导监督院团委各部及系、部各团总支开展常务工作。
    十、完成上级领导交办的各项工作任务。


院团委干事工作职责


    一、在团委书记的领导下,根据团委工作职责,认真履行职责范围工作。
    二、认真分析研究团员青年的思想现状,做好团员青年的思想教育工作。
    三、抓好团的组织建设,检查督促各系、部团总支工作,抓好团干部的培训与选拔,提高系、部团总支工作水平,做好团内的各项考核工作。
    四、做好团员发展、团籍管理、团证管理、团员组织关系转接、团内文书档案管理、团员花名册统计工作、负责全校团费的收缴管理工作。
    五、做好团内宣传工作,办好校报、板报、安排橱窗布置更换工作。
    六、负责院团委日常事务,起草各类文件,做好年度文件归档及各类年度统计报表工作。
    七、及时宣传报道团内各项活动,负责团的对外宣传、接待、联络工作。
    八、组织院团委各类大型文体活动,丰富学生第二课堂活动。广泛开展主题鲜明,内容丰富、形式多样的团员青年思想教育活动。
    九、督促检查各系、部团总支民主评议工作,指导各系、部团总支板报、文艺宣传等工作。
    十、认真完成团委书记交办的各项工作,及时向团委书记反馈工作情况。
    十一、完成院团委交办的各项工作任务。


系、部团总支工作职责


    一、根据院团委的工作部署,制订本年度工作计划和团的活动规划,定期召开系、部总支会议,传达上级指示,布置团的各项工作。
    二、负责对系、部团员青年的思想教育工作。组织团员青年认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,搞好形势教育,努力提高团员青年的思想认识和政治觉悟。
    三、认真贯彻执行党组织和上级团组织的批示、决议和决定,负责指导、检查团支部的工作,并做好对支部工作的考核和评比。
    四、经常深入基层,及时了解和反映团员青年的思想状况和要求,关心他们的工作、学习和生活,维护团员青年的合法权益和正当利益,定期向院团委做工作汇报。
    五、搞好基层团支部的组织建设。积极开展“创先争优”活动,认真做好团员教育民主评议、团籍注册、团员的正常纳离、按期收缴团费等工作。对严重违纪和评议不合格的团员,向院团委提出处理意见。
    六、搞好团的载体建设。组织围绕基础文明建设,营造健康的校园文化氛围,开展各种文化学习、文体娱乐和志愿者活动,配合有关部门举办各类专业技能培训,并指导团支部定期开展主题团日活动。
    七、认真做好推优工作。协助党总支对入党积极分子进行培养和教育,并将思想进步、表现突出的优秀团员及时推荐给院团委。
    八、不断加强团的规范化建设。建立健全团的各项规章制度和档案工作,坚持开展年度团员统计工作,建立团员花名册。
    九、负责对系、部学生会工作的指导和对学生干部的管理、教育、培训、考核工作,充分发挥学生组织的自我服务、自我教育、自我管理的作用。
    十、完成同级党组织和上级团组织交办的其它工作。
系、部团总支书记工作职责
    一、按照院团委工作职责,负责系、部团总支日常工作。
    二、负责系、部团总支工作的计划、考核、总结及活动落实。定期向院团委请示、汇报工作。
    三、抓好班子团结,加强基层团支部组织建设,充分调动班子成员工作的积极主动性,协调工作关系,积极配合系、部管理部门的工作,争取系、部管理部门的大力支持。
    四、指导、督促本系、部团支部开展团务工作。组织团员干部认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习学院党委和上级团组织的有关工作指示精神,学习团的业务理论知识和工作方法,研究思想政治工作的特点和规律,提高团员干部的思想水平和工作能力。
    五、履行岗位监督,做好信息反馈工作,确保信息畅通。
    六、每学期向院团委上交不少于二篇的调研文件。
    七、完成院团委交办的各项工作任务。

 

团组织各部门工作职责

 

院、系支部工作部工作职责


    一、在学院、系部书记、副书记的领导下,定期组织召开团委(扩大)会、民主生活会和专题工作会。
    二、负责起草学院团委、系部团总支工作计划、文件、总结及文档管理,负责记录整理团委会议记录。
    三、督促、检查学院团委各部、系部团总支各部工作落实情况,并及时向院团委、系部团总支反馈信息。
    四、指导各系、部开展工作,协调好各系、部之间关系,抓好“合格支部量化考核”、“团干量化考核”以及优秀团员、团干、红旗团支部等评比工作。
    五、按期组织召开民主生活会。
    六、认真布置寒暑期社会实践活动,评比表彰社调先进集体及先进个人。
    七、负责监督检查学院团委、系部团总支下达的各项工作任务的落实情况。
    八、负责院团委、系部团总支各种文字档案的整理、归类和保管工作。
    九、负责院团委、系部团总支对外宣传调研文章。
    十、配合院团委、系部团总支组织部做好业余团校的培训工作。


院、系组织部工作职责


    一、在院、系部书记、副书记的领导下,定期组织召开院团委、系部团总支、团支部组织生活会,团员发展主题工作会。
    二、负责全院团员、系部团员的团课教育和培训工作安排,指导和检查各系、部团总支、各团支部“三会一课”落实情况和工作进展情况。指导各系、部团总支、团支部按时换届。
    三、负责对全体团、学干部的培养、教育工作,负责业余团校的日常管理,定期举办团、学干部培训班。
    四、组织开展“创先争优”活动,及时收集和整理先进集体和个人的突出事迹材料,并负责向院团委会、系部团总支提出表彰意见。
    五、协助纪检部负责对团员进行团纪教育,组织开展团员教育、民主评议活动,并对违纪团员提出处理意见。
    六、做好推优工作,配合学院党委办好业余党校,及时将思想进步、成绩优异、表现突出的优秀团员向党组织推荐,并协助党组织做好对优秀团员的培养教育工作。
    七、搞好院团委、系部团总支的年度统计工作,负责各种报表的填写和上报,做好团员的正常纳离和团组织关系的转接,按时收缴团费。
    八、做好团籍档案管理工作。
    九、完成领导交办的其它工作。


院、系纪检部工作职责


    一、在院团委、系部团总支的领导下,负责课前十分钟唱歌及日常主题团日活动的检查与考评。
    二、根据院团委的指示精神,安排布署系、部团支部每周三团日活动主题。
    三、协调组织各系、部总支成员,检查每日的课前十分钟唱歌活动。
    四、指导各系、部团支部开展内容新颖、主题鲜明的主题团日活动。
    五、负责对团员进行团纪教育,组织开展团员教育民主评议活动,并对违纪团员提出处理意见。
    六、完成领导交办的其他工作。

院、系信息网络部工作职责

    一、在院团委的领导下,负责维护、管理、建设团委网站,及时搜集和发布团委的新闻公告及相关工作信息,并整理、归档、上报各上级机关。
    二、保障院团委各办公室计算机系统及相关设施的良好运行。
    三、为各种学生活动提供计算机及网络技术支持。
    四、认真做好学院、团委相关论坛和贴吧的监管工作,发现问题及时汇报。
    五、发掘和培养学生中的计算机及网络专门人才,组织和培训有关人员,加强工作能力与业务素质。
    六、负责院团委各种大型活动的摄影摄像、图片处理、flash制作等工作。
    七、完成领导交办的其它工作。


院、系宣传部工作职责


    一、在院团委、系部团总支书记、副书记的领导下开展工作。
    二、宣传党的路线、方针、政策和上级的有关决议,搞好“三观”教育和形势教育。
    三、围绕学院中心工作,结合青年特点开展经常性的宣传教育工作,及时做好检查评比工作,     
负责《工贸人》的出版工作。                                                                                                                                                                                                    
    四、协助社团部开展宣传工作。
    五、负责学校广播室、宣传报栏的宣传工作。
    六、定期组织学生开展书画、演讲、征文等类型的比赛活动,负责院团委、系部团总支布置的其它宣传工作。  
    七、负责院团委、系部团总支的对外宣传及交流工作。


院、系文艺部工作职责


    一、围绕学院党委、团委的中心工作,积极开展丰富多彩的校园文化娱乐活动,活跃同学们的业余文化生活。
    二、配合宣传部,搞好“校园文化周”宣传活动。
    三、帮助和指导各团支部搞好班级文艺宣传工作。
    四、组织好每年度的“五四”、“元旦”文艺晚会。
    五、抓好文艺队的节目排练和巡回演出。
    六、负责院团委、系部团总支安排的其它文艺演出任务。


院、系社团部工作职责


    一、坚持正确的政治方向,在宪法、法规和校规范围内开展活动。
    二、在院团委、系部团总支的指导下开展工作,并定期向院团委、系部团总支做专题社团工作汇报,
    三、以相互补充、相互交流和相互促进、共同提高为目的,指导各系、部社团开展工作。
    四、指导监督各系、部社团开展丰富多彩的校园文化活动,推动校园精神文明建设。
    五、协助学院团委、系部团总支宣传部和文艺部承办学院各种大型文艺演出活动。
    六、协助院团委宣传部承办校报及板报、宣传橱窗布置等工作。
院、系社会实践部工作职责
    一、领导组织青年同学举行一系列有意义的社会实践活动;
    二、认真布置周末,寒暑假社会实践活动,评比表彰社会调查先进小分队和先进个人;
    三、建立完善校园劳务市场,努力开拓校外劳务市场;
    四、定期开展勤工俭学交流活动,传达自己的勤工俭学感受介绍工作经验和查漏补缺提高个人能力;
    五、定期向学生展示社会实践劳动成果,并且进行评比,由院团委突出表彰意见和内容;
    六、代表院团委对外交流联系工作;
    七、尽力为有困难的学生提供勤工俭学的岗位;
    八、每次完成实践活动要写社会实践报告,上交并存档;
    九、完成领导交办的其他工作。


团支部工作职责


    一、及时传达和组织学习上级党、团组织的决议和指示,经常向系、部团总支及班主任汇报支部工作情况,并和有关方面取得密切联系。
    二、定期召开支委会和支部大会,根据上级党、团组织指示,从实际出发,研究制订支部工作计划,组织开展团支部工作,并认真落实支部大会的决议。
    三、组织开展团课学习和各种形式的教育活动,团结带领团员青年认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论及“三个代表”重要思想,学习科学文化和专业知识。
    四、组织团员青年积极参加业余文化娱乐活动,用健康、丰富多彩的校园文化娱乐活动占领青年业余文化阵地。
    五、认真做好支部的推优和创先争优活动评选工作,及时将思想进步、表现突出的优秀团员推荐给上级团组织,及时宣传报道本支部团员青年的模范事迹,用正确的舆论引导团员青年。
    六、经常了解和反映团员青年的工作、思想和学习等方面的情况,维护他们的正当权益,关心他们的工作、学习和生活。
    七、与班委会搞好工作配合,对团员进行教育和管理,监督团员履行义务,保障团员权利不受侵犯。
    八、负责本支部团员纳离、团员证管理、年度团籍注册、团费收缴等组织工作,认真做好年度团员统计,并及时填写(团支部工作手册)。
    九、认真组织好本支部的主题团日活动、室内板报、课前十分钟唱歌等活动。
1条 1/1页 首页 << 上一页 1 下一页 >> 末页