当前位置:首页 > 自考助学

河南工业贸易职业学院 关于在普通专科在校生中开展本科专业自学考试助学助考工作的 有 关 说 明

发布时间:2014-09-25  点击:0

根据河南省招生办公室《关于对专科在校生参加高等教育自学考试本科专业考试工作的意见(试行)》(豫招自〔2008〕7号文件)的精神,为了满足广大专科在校生在专科学习阶段接受本科教育,完成本科学业,取得本科文凭的强烈愿望,省招办决定从2008年秋季开始,依托郑州大学、河南大学、河南科技大学、河南财经政法大学、中国人民解放军信息工程大学等5所高等教育自学考试主考学校,在部分公办普通专科学校中开展专科在校生参加本科专业自学考的助学助考试点工作。
我校作为省属公办普通专科学校,经积极争取,被省招办确定为助学助考工作的试点学校之一(全省首批试点专科学校共22所)。现将助学助考工作的有关情况说明如下:
一、助学助考工作的主要内容
高等教育自学考试本科专业考试计划所列课程一般有15-20门,按照省招办规定,在校专科生若参加由所在学校组织的助学助考,其全部课程可划分为如下三类:
1、免考课程。大体占全部考试计划课程的1/3左右,属于考试计划中的政治理论课、公共课和加考课。这部分课程只要考生在专科学校中学过且考试成绩合格,就可以由所在专科学校出具考试成绩证明,统一到省招办自考处办理免考手续。
2、助学课程。大体占全部考试计划课程的1/3左右。这部分课程由主考学校和专科学校共同选派教师对考生进行考前辅导,主考学校自主进行命题、考试、评卷,将成绩上报省招办。助学课程的考点和考场设在专科学校,由专科学校配合主考学校组织考试。助学课程的考试时间定为每年的6月和12月份。
3、统考课程。大体占全部考试计划课程的1/3左右。这部分课程需参加省招办于每年4月和10月份统一组织的考试。考试前由主考学校和专科学校共同选派教师进行考前辅导。
除上述三类课程外,有的本科专业考试计划中还有实践课程和证书课程。实践课程由主考学校和专科学校共同组织,利用专科学校的实验、实训条件进行考试,成绩上报省招办;证书课程是指由颁发资格证书的单位组织考试的课程,对考试合格者授予相应的资格证书,同时省招办认可其考试成绩。
参加助学助考的考生,全部课程考试成绩合格,可获得由河南省高等教育自学考试委员会颁发的、由主考学校副署的本科毕业文凭,符合学士学位授予条件者,由主考学校授予学士学位。
二、我校助学助考工作安排
1、助学助考专业设置。根据省招办要求,4所主考本科院校确定的助学助考本科专业共18个,结合我校专科专业设置情况,与我校专科专业相同或相近的助学助考本科专业有6个,列表如下:
本科专业名称 主考学校 对应专科专业 专科专业所在系别
财务会计、工商管理 河南工业大学 会计电算化、会计与审计,市场营销、电子商务等 会计系、经济贸易系
室内设计 信阳师范学院 艺术设计等 艺术系
食品科学、食品安全检测 河南科技大学 食品营养与检测等 粮食与生物工程系
机电一体化工程 河南科技大学 机电一体化技术等 机电工程系
计算机及应用 中国人民解放军信息工程大学 计算机应用技术、计算机
网络技术等
计算机科学与技术系
2、考生资格要求:省招办规定,参加本科专业自学考试助学考试的考生必须是经省招办审批录取的普通高职高专在校生,学生报名后由所在学校携带当年录取审批表到省招办进行资格审查。
3、报名办法:普通专科在校生如果已经参加过自学考试,可凭以前的自考准考证到与自考本科专业相对应的我校专科专业所在系报名;如果是初次参加自学考试的在校生,必须于每年4月初、9月初到当地省辖市自考办报名参加统考课程考试,取得准考证,凭准考证号到专业所在系报名参加助学考试。
三、助学助考学费标准
根据省招办要求,参加助学助考工作的主考学校和专科学校必须严格按照豫计收费〔2003〕2304号文件关于社会培训收费办法的规定收费,一般按照文科考生每生每年2500元左右,理工科考生每生每年不高于3000元的标准收费。
主考学校和专科学校所收取的助学助考学费,主要用于助学课程报考费用、助学活动中的辅导费用、考场安排及监考费用、日常组织管理费用、教学办公仪器设备购置费用、实践性环节考绩管理和考核费用、毕业证办证费用等。
 
 
通过助学助考完成本科学业,一举多得!

  • 龙湖校区:郑州市龙湖大学城祥云路 邮编:451191
  • 优胜校区:郑州市优胜北路4号 邮编:450053
  • 联系电话:院办:0371-60987888
  • 招生办公室:60987001/7002/7005
  • 就业办公室:60987683