中共河南工业贸易职业学院委员会关于开展反腐倡廉法规制度学习教育活动的通知_工作信息_纪委办公室 - 河南工业贸易职业学院党群
中共河南工业贸易职业学院委员会关于开展反腐倡廉法规制度学习教育活动的通知
日期:2010-05-24  发布人:admin  浏览量:19

 

中共河南工业贸易职业学院委员会关于

开展反腐倡廉法规制度学习教育活动的通知

豫工贸院党字〔2010〕14 号

 

各党支部、处室、系部:

为深入贯彻胡锦涛总书记在中纪委十七届五次全会上关于加强反腐倡廉制度建设的重要讲话精神,根据省纪委关于做好《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》)学习宣传和教育工作的部署和省粮食局党组《关于开展反腐倡廉法规制度学习教育活动的通知》精神,院党委决定在全院开展“反腐倡廉法规制度学习教育”活动(以下简称“学习教育”活动)。现就开展“学习教育”活动的有关事项通知如下:

一、指导思想和目的意义

“学习教育”活动以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻中纪委五次、省纪委五次全会关于加强反腐倡廉制度建设的工作部署,以学习贯彻《廉政准则》为重点,把学习和落实反腐倡廉法规制度贯穿惩治和预防腐败体系建设全过程,着力解决党员干部在党性党风党纪方面存在的突出问题,把廉洁从政各项要求落实到学院业务工作的各个方面,努力形成按制度办事、以制度管人、靠制度管权的机制,为促进学院工作科学发展提供制度和纪律保证。

二、时间安排和参加对象

“学习教育”活动时间安排在4月下旬至5月上旬。参加对象为学院全体党员干部,重点是中层以上党员领导干部。

三、学习重点和主要内容

学院各部门要以驻局纪检组监察室编印的《党风廉政建设法规制度选编》和学院党风廉政的相关制度为学习读本,以《廉政准则》为学习重点,深入开展学习宣传和教育活动,全面掌握《廉政准则》等反腐倡廉法规制度的基本要求和主要内容,切实做到通用类制度人人了解,重点类制度人人精通,禁止类制度人人熟知,自觉用《廉政准则》规范行为。

四、计划安排和重点环节

学院开展“学习教育”活动在院党委的统一领导下,由院纪委组织指导,各党支部具体实施,突出抓好以下6个重点环节:

(一)抓好集中学习。各党支部、处室、系部要按照规定的学习内容,制定详细的学习计划,采取集中学习、个人自学、专题讲座、观看录象、专家辅导、廉政党课等多种形式开展学习,每名党员必须保证有 5天的学习时间,并撰写1篇学习心得体会。要结合党支部学习会、研讨交流会、中心组学习会等开展学习交流活动,务求达到入脑入心、应知应会,使《廉政准则》的要求转化为党员干部特别是领导干部的自觉行动,确保内容、时间、人员、效果四落实。要紧密结合实际,开展警示教育和岗位廉政教育,增强“学习教育”活动的针对性和实效性。

(二)开展对照检查。学院中级以上党员领导干部要在认真学习的基础上,对照《廉政准则》中“8个方面禁止、52条不准”及相关规定,紧密联系部门和个人的思想工作实际,逐条对照检查,认真自查自纠,强化自律意识,规范从政行为,深入查找和坚决纠正廉洁自律方面存在的突出问题,自觉把《廉政准则》作为行动纲领和处事指南,努力做到守住底线、不越红线、禁碰高压线。根据省纪委的有关要求,对照检查期间能够自查自纠的,可根据有关规定,从轻、减轻或免于处分;对拒不自查自纠的,一经发现并查实,要依纪依法严肃处理。

(三)廉政风险排查。各党支部、处室、系部要对照省局、学院廉政法规制度,结合岗位特点和工作职责,围绕管事、管人、管财、管物等权力运行过程,有针对性地对重点岗位、关键环节廉政风险点进行全面排查和评估,有的放矢地建立健全防范措施和监控制度,加强内部管理和监督,将惩防腐败体系的关口前移,从源头上构建结构合理、配置科学、程序严密、公开透明、制约有效的廉政风险防控机制,形成遏制腐败现象的制度屏障,确保权力正确行使和领导干部廉洁从政、廉洁从业。

(四)解决突出问题。要按照上级安排,认真开好以贯彻落实《廉政准则》为主题的领导班子民主生活会,深入开展批评与自我批评,重点解决6个方面的问题:一是利用职权和职务上的影响谋取不正当利益的突出问题。二是私自从事营利性活动的突出问题。三是违反规定干预和插手市场经济活动的突出问题。四是利用职权和职务上的影响为家属和身边工作人员谋取利益的突出问题。五是违反规定选拔任用干部的突出问题。六是作风方面存在的突出问题。除上述6个方面的问题外,各单位还要坚持从实际出发,本着哪些问题突出、哪些问题群众反映强烈,就着重解决哪些问题的原则,切实采取有效措施,认真加以整改纠正。

(五)组织知识测试。为检验学习效果,确保学习质量,集中学习结束后,各党支部要积极组织全体党员参加省纪委举办的以《廉政准则》为主要内容的反腐倡廉法规制度测试活动,以考促学、以考促教,强化党员干部学习廉政法规制度的积极性和主动性,提高学习教育的的针对性和有效性。测试成绩将计入领导干部廉政档案。

(六)签订廉政承诺。为进一步规范领导干部廉洁从政行为,在认真学习、对照检查、排查风险、解决问题的基础上,坚持自律与他律相结合,组织各部门领导班子成员签订廉政承诺书,公开做出廉政承诺。督促领导干部严格执行廉洁自律各项要求,自觉遵守《廉政准则》各项规定,落实反腐倡廉责任,充分发挥表率作用,切实承担起职责范围内党风廉政建设的政治职责,切实做到有诺必践、违诺必究,进一步提高党员干部廉洁自律意识,自觉接受组织和群众监督。

五、加强组织领导,确保取得实效

(一)加强领导,精心组织。各部门要高度重视,切实把开展“学习教育”活动摆上重要议事日程,形成党支部高度重视、领导干部率先垂范、广大党员干部积极参与的良好局面。要正确处理好业务工作与“学习教育”活动之间的关系,紧密结合学院正在开展的制度建设活动和本部门实际,制定切实可行的学习计划,有针对性地提出具体要求,采取有力措施,精心组织安排,推动活动扎实开展。各部门学习教育计划安排、风险排查及防控机制建设情况和“学习教育”活动工作总结请及时上报院纪委。

(二)强化督导,注重实效。院纪委要采取有力措施,加强对各部门“学习教育”活动的督促检查,特别要加强对重点环节的督查指导,及时掌握各部门“学习教育”活动的进展情况,提高学习质量,增强教育效果,切实抓紧抓好反腐倡廉法规制度的学习教育工作,坚决杜绝不扎实、不深入、走过场的现象。要突出学习重点,抓住关键环节,解决突出问题,注重教育效果,以“学习教育”活动的实际成效推动《廉政准则》各项规定落实,促进学院惩防腐败体系建设。

(三)搞好宣传,营造氛围。学院要在网站中开辟“学习教育”活动专栏,加强宣传教育,交流学习体会,及时报道活动开展情况,宣传推广“学习教育”活动中形成的好经验好做法,推动活动深入开展。各部门要结合廉政文化建设,充分运用黑板报、宣传展板、院报等多种形式,拓宽学习载体,丰富活动内容,创新教育形式,广造宣传声势。要结合开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育和党员领导干部上廉政党课等活动,加强对党员领导干部廉洁从政的日常教育,迅速掀起贯彻落实《廉政准则》的热潮,积极营造学习宣传反腐倡廉法规制度的浓厚氛围。

 

 

 

                        中共河南工业贸易职业学院委员会

                                2010年 4月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:纪检  反腐倡廉  学习教育活动△  通知

抄送:省粮食局纪检组、监察室,省粮食局机关党委,省委高校工委、省教育厅监察室。

河南工业贸易职业学院办公室      2010年4月21日印发

核发:0 点击数:19 收藏本页
分享到