中共河南工业贸易职业学院委员会关于开展2010年度反腐倡廉建设考核工作的通知_工作信息_纪委办公室 - 河南工业贸易职业学院党群
中共河南工业贸易职业学院委员会关于开展2010年度反腐倡廉建设考核工作的通知
日期:2010-12-28  发布人:admin  浏览量:20

 

中共河南工业贸易职业学院委员会

关于开展2010年度反腐倡廉建设考核工作的通知

豫工贸院党字〔2010〕号

 

 

各单位:

    根据河南省粮食局党组《关于印发党风廉政建设责任制考核办法的通知》(豫粮组〔2009〕5号)和《关于2010年度反腐倡廉建设自查和考核工作的通知》(豫粮组文〔2010〕39号)的精神,学院将对院各单位及中层干部2010年反腐倡廉建设情况进行检查考核,现将有关事项通知如下:

    一、   考核范围和对象

    院各单位及中层干部。

    二、考核的重点

    根据省粮食局党组《党风廉政建设责任制考核办法》确定的考核内容,在院各单位对2010年党风廉政建设和反腐败工作开展全面自查的基础上,院党委对各单位反腐倡廉建设及落实党风廉政责任制情况进行检查考核。考核内容包括:

    (一)落实院党委《关于2010年党风廉政建设和反腐败工作意见》(豫工贸院党字〔2010〕1号)和《关于2010年党风廉政建设和反腐败工作任务分解的通知》(豫工贸院党字〔2010〕3号)的情况;

    (二)贯彻院党委《关于印发〈河南工业贸易职业学院建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012 工作方案〉的通知》(豫工贸院党字〔2008〕85号)的情况;

    (三)落实院党委《关于印发〈2010年度各单位目标管理考评办法〉的通知》(豫工贸院党字〔2010〕26号)的情况;

    (四)学院同各单位签订的《2010年度党风廉政建设目标管理责任书》中反腐倡廉建设各项任务的完成情况;

    (五)领导干部按照“一岗双责”的要求,履行党风廉政建设职责和个人廉洁自律情况。

    三、   考核和述廉内容

    (一)单位考核内容

    1、及时传达贯彻上级党风廉政建设的工作部署,结合本单位实际,认真研究安排全年反腐倡廉工作,制定党风廉政建设工作意见,把廉政建设纳入目标管理,同时部署、一起落实,年内专题研究反腐倡廉工作不少于2次。

    2、按照院党委《关于2010年党风廉政建设和反腐败工作任务分解的通知》和《2010年度党风廉政建设目标管理责任书》的要求,分解目标任务,明确责任主体,落实“一岗双责”。一把手负总责,亲自安排部署、亲自听取工作汇报、亲自检查落实情况。各单位党政齐抓共管,形成整体合力。

    3、按照院党委《关于印发〈2010年度各单位目标管理考评办法〉的通知》(豫工贸院党字〔2010〕26号)的要求,分解工作目标,明确责任主体,全面落实党风廉政责任制,积极推进“三风”和行风建设。

    4、认真贯彻落实院党委《河南工业贸易职业学院建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012 工作方案》,广泛开展形式多样的反腐倡廉宣传教育活动,建立健全廉政规章制度,扎实推进惩防腐败体系建设。

    5、认真学习贯彻《廉政准则》,深入开展反腐倡廉法规制度学习教育活动,严格遵守国家法律和廉洁自律规定,认真开展对照检查,积极整改纠正存在问题。单位领导和工作人员没有发生违纪违法问题。

    6、认真开展厉行节约、“小金库”等专项治理工作,加强组织领导,精心安排实施,措施落实得力,认真自查自纠,填报登记实事求是,按时上报有关报表和工作报告,取得扎扎实实的成效。

    7、重视支持和积极配合有关部门调查核实涉及本单位的违纪违规问题,认真办理上级督办件并按时上报调查结果。

    8、单位领导干部作风正派,廉政勤政,团结务实,认真落实党内监督各项制度,全面推行院务公开,自觉接受组织和群众监督。对上级反馈和群众反映的实际问题,认真制定整改措施,有条件的能及时得到解决。

    9、严格执行民主集中制原则,能够自觉遵守“三重一大”议事规则,重要问题集体研究,做到决策科学民主,正确行使权力。

    10、各单位领导干部按规定撰写述廉报告,重点是履行“一岗双责”,抓好职责范围内的党风廉政建设及年度反腐倡廉目标任务完成情况和个人廉洁自律情况。

    11、各单位领导干部民主测评的平均优秀率均在80%以上。

    以上11条考核标准,全部达到的为好,有1至2条未达到的为较好,有3至4条未达到的为一般,5条以上未达到的为差。

    (二)个人述廉报告及考核内容

    1、推进惩治和预防腐败体系建设情况。主要是职责范围内惩治和预防腐败体系建设年度各项工作任务进展情况。

    2、落实党风廉政建设责任制情况。主要是个人承担的反腐倡廉建设职责及履行“一岗双责”情况;对职责范围内的反腐倡廉工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办情况。

    3、勤政廉政及执行纪律情况。主要是学习贯彻《廉政准则》,严格遵守法律法规和廉洁自律各项规定,对应报告的个人有关事项逐项做出说明。发挥表率作用,正确行使权力,认真落实“三重一大”制度,自觉接受各方面的监督情况。

    4、述职述廉报告写在一起,述职同时述廉。

    四、   考核的组织领导

    年度反腐倡廉建设自查和考核工作在院党委的统一领导下,由院党风廉政建设责任制领导小组负责,院纪委会同人事处、党办等处室具体组织实施。届时成立由院领导任组长的考核组,对各单位自查情况进行检查,对2010年反腐倡廉建设进行考核。检查考核时间安排另行通知。

    五、   考核的方法步骤

    (一)开展自查。各单位接到本通知后,要对照考评内容,对本单位2010年惩防腐败体系建设和反腐败建设情况进行全面自查,重点检查落实廉政责任、推进工作开展、完成目标任务、取得实际成效以及存在的不足和问题,并制定改进工作的措施;中层干部要对照述廉内容,对本人履行“一岗双责”职责和学习贯彻《廉政准则》,遵守廉洁自律规定情况进行自查自纠。在全面自查和认真总结的基础上,中层干部按照要求分别写出述职述廉报告。中层干部反腐倡廉建设自查报告暨工作总结于12月23日前报院纪委。

    (二)组织核查。考核组按照下列程序和形式进行检查考核:

    1、听取汇报和了解情况。考核组听取被考核单位2010年反腐倡廉建设工作汇报,审核单位工作总结和中层干部述职述廉报告,全面了解掌握被考核单位反腐倡廉建设工作情况,肯定成绩和总结好的经验做法,注意发现和如实指出存在的问题,对进一步做好工作提出意见和建议。

    2、大会述廉和民主测评。各单位召开述职述廉大会,听取第一责任人代表支部报告2010年落实反腐倡廉建设责任制情况并作个人述廉报告(其他领导干部的述职述廉报告要以书面形式提前上交院纪委,统一公示)。由考核组发放民主测评表,对领导干部分别进行民主测评(参加测评人员范围:各单位全体人员参加)。

    3、查阅资料和会议记录。考核组对照考评内容,查阅单位党风廉政建设工作的会议记录、学习的有关规章制度、采取的具体措施等有关文件和资料。

    4、座谈了解或个别谈话。考核组根据工作需要,视情况采取召开座谈会或个别谈话等形式,多方听取干部职工对单位及中层干部落实反腐倡廉建设的意见建议和评价反映。考核组要加强与被考核部门主要领导的沟通和联系,如实反馈干部职工提出的意见和民主测评情况。同时,针对考核中发现的问题和不足,责成有关部门认真制订整改措施,督促限期整改纠正。

    5、反馈情况和确定档次。考核工作结束后,考核组要实事求是地写出考核报告并汇报初步考核情况,由院纪委汇总审核后,综合平时掌握的情况,向院党委做出专题汇报并确定考核档次,考核结果将在一定范围内予以通报并存入领导干部廉政档案。

    六、   工作要求

    (一)加强考核工作的组织领导。考核是院党委督促了解各单位反腐倡廉建设的一项重要工作,各单位要高度重视廉政考核工作,坚持“两手抓、两手都要硬”的原则,按照通知的规定和要求,认真准备,精心组织,积极协助和配合考核组作好考核工作。

   (二)认真撰写述职述廉报告。被考核单位和中层干部要对照考核和述廉内容,坚持实事求是、客观公正、重点突出的原则,肯定成绩,查找不足,认真撰写述职述廉报告,对单位和本人做出恰如其分的自我评价。

   (三)严格考核工作程序。反腐倡廉建设检查考核重在推动工作落实,考核组要严格按照规定的方法和程序进行,做到严肃认真、扎实细致、求真务实、客观公正。考核工作结束后,考核组要向院党委提交廉政考核报告、民主测评汇总表和单位、领导干部述职述廉报告。

   (四)注重考核结果的运用。院纪委要认真对考核结果进行综合分析,及时向有关单位通报考核结果,加强沟通协调,注重考核结果运用。要将考核结果作为一项定性指标,同干部的业绩评定、奖励惩处、选拔任用和年度综合评先表彰工作直接挂钩,实行一票否决,形成落实反腐倡廉建设考核评价激励机制。

 

 

                    

                                             二〇一〇年十二月十六日

 

 

 

 

主题词:党风  反腐倡廉建设  考核  通知

抄送:省纪委驻省粮食局纪检组、监察室

河南工业贸易职业学院办公室                                                 2010年12月16日印发

核发:0 点击数:20 收藏本页
分享到