中共河南工业贸易职业学院委员会关于2011年党风廉政建设和反腐败工作的意见_工作信息_纪委办公室 - 河南工业贸易职业学院党群
中共河南工业贸易职业学院委员会关于2011年党风廉政建设和反腐败工作的意见
日期:2011-04-08  发布人:admin  浏览量:20

 

中共河南工业贸易职业学院委员会

关于2011年党风廉政建设和反腐败工作的

意见

豫工贸院党字〔2011〕7号

(2011年3月8日)

    2011年是深入贯彻落实党的十七届五中全会精神、全面实施“十二五”规划的开局之年,是中国共产党成立90 周年,也是全面落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008~2012年工作规划》的关键一年。根据省纪委八届六次全会和全省教育、粮食系统党风廉政建设建设工作的要求,结合学院工作实际,现对2011年学院党风廉政建设和反腐败工作提出如下意见:

    一、总体要求

全面贯彻党的中纪委六次全会、省纪委八届六次全会和全省教育、粮食系统党风廉政建设工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持反腐倡廉战略方针,坚持以人为本、执政为民,坚持“四个重在”的实践要领,加强以保持同人民群众血肉联系为重点的作风建设,加强以完善惩治和预防腐败体系建设为重点的反腐倡廉建设,着力解决反腐倡廉建设中群众反映强烈的突出问题,围绕中心、服务大局、开拓创新、狠抓落实,不断提高反腐倡廉建设科学化水平,为学院平稳较快发展提供有力保证。

    二、工作任务

    (一)严格执行党的政治纪律,保证中央和省委、省政府重大决策部署的贯彻落实。

各党支部和广大党员、干部、教师要自觉同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,始终做到“三个毫不动摇”,严禁散布违背党的理论和路线方针政策的意见,严禁公开发表同中央决定相违背的言论,严禁编造、传播政治谣言,严禁以任何形式泄露党和国家秘密,严禁参与各种非法组织和非法活动。院纪委要加强对政治纪律执行情况的监督检查,严格实行党政领导干部问责制,严肃查处违反政治纪律的行为,坚决维护党的集中统一,确保政令畅通中央和省委省、政府决策部署的贯彻落实。

    (二)坚持重在为民的实践要领,扎实推进工作作风建设。

各党支部要结合争先创优活动,大力弘扬红旗渠精神、焦裕禄精神、愚公移山精神和“三平”精神,大兴理论联系实际、密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评和自我批评之风;要自觉贯彻执行党的群众路线,改进群众工作方式方法,建立健全联系群众、服务群众和保障群众权益制度,始终保持党与人民群众的血肉联系。继续开展“三风”建设活动,领导干部要率先垂范,以身作则,以优良的作风促教风学风、带校风行风。深入开展师德师风建设,提高教师遵守学术道德的自觉性,重视对学术带头人、科研项目负责人的教育、管理和监督,坚决治理学术不端行为,着力营造实事求是、潜心钻研、严谨治学的良好氛围。院纪委要进一步加强领导干部作风建设,加强对党的群众路线执行情况的监督检查,督促领导干部带头做好群众工作,维护职工群众的合法权益。                     

    (三)认真贯彻廉政规定,促进领导干部廉洁自律。

    1、认真贯彻执行《廉政准则》。继续抓好宣传教育,严格监督检查,确保《廉政准则》各项规定落到实处。认真落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,教育领导干部严格执行纪律,按照规定主动、如实报告有关内容,严肃查处违规违纪行为。

    2、认真做好廉政专项治理工作。坚决整治领导干部违规收受礼金问题,构成违纪的,严肃追究党纪政纪责任;认真治理领导干部私自从事营利性活动问题;认真开展公务用车突出问题专项治理,落实公务用车配备使用管理有关规定;深入开展庆典、研讨会、论坛过多过滥问题专项治理;巩固厉行节约、制止奢侈浪费工作成果,完善因公出国(境)、公务接待管理等制度,深化工程建设领域突出问题专项治理,加强防治“小金库”长效机制建设。

    (四)强化廉政教育和监督,完善惩防腐败体系建设。

    1、加强领导干部反腐倡廉教育。坚持教育先行、警示在前,以理想信念教育和党性党风党纪教育为重点,深化示范教育、警示教育,广泛开展以“知风险、保廉洁、促发展、惠民生”为主题的岗位廉政教育。大力推广“四会一课”廉政教育形式,继续落实党委书记讲廉政党课和廉政谈话制度,引导广大党员干部讲党性、重品行、做表率,增强严格遵守廉洁自律规定的自觉性。大力推进廉政文化进校园活动,深入开展大学生廉洁教育,营造风清气正的校园环境。围绕庆祝建党90周年,积极开展廉政文化活动,提高反腐倡廉教育的针对性和实效性。

    2、加强对领导干部的监督。认真贯彻落实党内监督条例,严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话等制度,加强领导班子和主要领导干部的监督,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,推进权力运行程序化和公开透明。认真贯彻省委《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,加强对学院招生、基本建设、物资采购、财务制度、科研经费、校办企业、后勤管理等重要领域和关键环节的监督,推进学院反腐倡廉建设。加大对学院执行《落实“三重一大”制度实施办法》的监督,确保决策科学民主,监督及时有力,权力规范运行。积极探索廉政风险防控机制建设,认真开展制度廉洁性评估,确保权力正确行使。学院要推行党务公开,落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权,要建立健全党务公开的监督检查、考核评价、激励惩处、责任追究等配套制度,提高党务公开工作制度化、规范化水平。

    3、加强对学院行风建设的监督。以行风评议为契机,认真落实纠风责任制,加强对招生、教学管理、学生管理、师德师风、后勤服务等社会关注的热点难点问题的监督,争创“人民满意学校”。

    (五)加强制度建设,进一步建立反腐倡廉长效机制。

    认真落实省纪委六中全会精神,加强反腐倡廉制度建设。对现有制度要及时进行清理,并抓紧制订一批群众关注、切实可行的规章制度。要严格执行反腐倡廉各项法规制度,领导干部要做执行制度的表率。要建立法规制度贯彻执行的程序性规定,加强反腐倡廉制度执行情况的监督检查,严肃处理违反制度的行为,维护制度的权威性,提高制度的执行力,进一步建立反腐倡廉长效机制。

    三、保障措施

    (一)坚持以人为本、执政为民理念,促进学院党风廉政建设。各党支部要认真学习和深刻领会胡锦涛、贺国强和省委领导在中央纪委中纪委六次全会、省纪委八届六次全会上的重要讲话精神,充分认识把以人为本、执政为民贯彻落实到党风廉政建设和反腐败斗争之中的重要性、紧迫性以及总体要求、工作重点,自觉把以人为本、执政为民贯彻落实到学院党风廉政建设和反腐败斗争的全过程和各方面。要把学习贯彻中纪委、省纪委全会精神,与贯彻落实省委经济工作会议和全省教育、粮食系统党风廉政建设会议精神紧密结合起来,认真实践以人为本、执政为民的理念,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,切实把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为各项工作的根本出发点和落脚点以及检验工作成效的根本标准,扎实做好2011年反腐倡廉各项工作,不断把学院党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

    (二)严格执行党风廉政建设责任制,推动惩治和预防腐败体系建设。党风廉政建设责任制是加快推进惩治和预防腐败体系建设的重要抓手和制度保障。要坚持反腐败领导体制和工作机制,发挥学院责任主体作用和院纪委的组织协调作用,充分调动各方面的积极性、主动性,形成全党动手抓反腐倡廉建设的局面。各单位党政领导特别是主要负责同志要自觉承担起推进反腐倡廉建设的政治责任和领导责任,重要工作和重大问题亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。要把惩治和预防腐败体系建设情况列入对领导班子和领导干部考核的重要内容,加强督查考核,完善责任追究办法,做到履行责任有规范、检查考核有标准、责任追究有依据,以严格的纪律推动责任制工作落实。要把推进惩防体系建设纳入工作的全局,同教学工作一起部署落实、一起检查考核。院纪委要加强组织协调,按照中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008~2012年工作规划》、省委《实施办法》、省局党组《工作方案》及学院《工作方案》的要求,落实年度工作任务,明确工作责任、工作标准和完成时间,加强督促检查,确保反腐倡廉各项任务落到实处。

    (三)全面履行纪检监察两项职能,努力提高反腐倡廉建设科学化水平。院纪委注重发挥纪检监察的职能作用,要按照科学发展观的要求,正确处理学院发展与反腐倡廉建设的关系,突出站位全局,自觉把反腐倡廉建设融入学院工作的各个方面,找准切入点和着力点,实现反腐倡廉建设与学院发展的良性互动。正确处理惩治和预防的关系,切实做到两手抓、两手都要硬,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设,拓展从源头上防治腐败的工作领域。

    (四)深入开展“队伍建设年”活动,加强纪检监察干部队伍建设。

按照省纪委的要求,深入开展以“爱岗位、强素质、正作风、做表帅”为主题的“队伍建设年”活动,加强作风建设,严格教育监督,进一步加强学院检监察干部队伍建设,努力建设一支政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风过硬的纪检监察队伍。学院要加大纪检监察干部培训力度,加强思想政治建设和能力建设,不断提高纪检监察干部的政治业务素质,提升服务、保障、促进科学发展的能力,提升维护社会稳定的能力和有效防治腐败的能力,为深入推进学院党风廉政建设和反腐败工作提供有力的组织保证。

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:党风  廉政建设  反腐败  2011年  意见                                                   

抄送:省高校工委、省教育厅监察室,省粮食局纪检组、省粮食局监察室。                                                                              

 河南工业贸易职业学院办公室                                                  2011年3月12日印发

 

核发:0 点击数:20 收藏本页
分享到