中共河南工业贸易职业学院委员会 关于推进以案促改制度化常态化工作实施方案的通知_工作信息_纪委办公室 - 河南工业贸易职业学院党群
中共河南工业贸易职业学院委员会 关于推进以案促改制度化常态化工作实施方案的通知
日期:2018-09-26  发布人:jiwei  浏览量:81

 

中共河南工业贸易职业学院委员会

关于推进以案促改制度化常态化工作实施方案的通知

豫工院党〔2018〕126 

 

单位

《河南工业贸易职业学院推进以案促改制度化常态化工作实施方案》已经学领导研究同意,现予印发,请按照要求,认真贯彻落实。

附件:河南工业贸易职业学院推进以案促改制度化常态化工作实施方案

 

 

201899

 

 

 

河南工业贸易职业学院

推进以案促改制度化常态化工作实施方案

为深入贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署,深化标本兼治,不断以治标促进治本,推进学校以案促改工作制度化常态化,根据中共河南省纪委《关于推进以案促改制度化常态化的实施办法》、中共河南省委高校工委 中共河南省教育厅党组印发《关于推进以案促改制度化常态化实施意见的通知》和中共河南粮食局党组《关于贯彻落实省纪委<关于推进以案促改制度化常态化的实施办法>精神,结合学实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实十九届中央纪委二次全会、十届省纪委三次全会和省局党组工作部署,坚持党要管党、全面从严治党,坚持政治方向,坚持问题导向,坚持分类实施,坚持务实重效,以“案”为基础,“促”为关键,“改”为目标,深化标本兼治,不断以治标促进治本,推进以案促改制度化常态化,把不敢腐不能腐不想腐作为一个整体一体推进,为学各项事业持续健康发展提供坚强的政治保障。

二、工作目标

通过推进以案促改制度化常态化工作,以典型违纪违法案件为镜鉴,研究案发规律,查找风险漏洞,强化警示教育,整改突出问题,健全完善制度,建立长效机制,持续强化不敢腐的震慑效应,补齐不能腐的制度短板,激发不想腐的内生动力,实现治标与治本的有机统一,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性,推动全面从严治党向纵深发展。

三、组织机构

调整以案促改工作领导小组如下:

  长:孙柏梁  潘新超

副组长:于学军  李杰虎      李振伟  刘卫红

        王修法    

  :李春阳  李明前  艾雪生  刘晓霞    

        穆永恩  李志勇      刘淑丽  崔勇军

        孙朝辉  贾玉海  孟令箭  张育辉    

        范勇慧  段文花          秦长录

        高鸿翔  冯力婉          周艳丽  李海华  张素勤  乔清强      孙彦臣  

领导小组下设办公室,办公室设在党办公室,李春阳同志兼任办公室主任,李明前、杜泽云、高鸿翔、周世杰同志兼任办公室副主任。

四、方法步骤

()深入宣传动员

1.开展动员部署。党委召开党委中心组扩大会议,传达学习省委、省纪委、省委高校工委 省教育厅党组和省粮食局党组关于推进以案促改制度化常态化工作的相关要求。各党支部、各单位在认真组织学习上级有关文件精神及学校实施方案的同时,采取多种形式深入宣传发动,使广大教职员工充分认识推进以案促改工作的重要意义、目标任务和内容方法,提高积极参与的自觉性和主动性。组织专题学习,把党的政治建设摆在首位,认真学习党章党规党纪和宪法法律法规原原本本学,带着问题学,结合实际学,对照检查学,做到学思践悟,融会贯通。注重舆论宣传,及时发现总结特色亮点做法,做好宣传引导。

2.抓好警示教育。通过个人自学、集中学习、上廉政党课、组织党员干部观看警示教育片、到警示教育基地接受教育等多种形式,加强警示教育,强化党员干部纪律观念和规矩意识。纪检监察室通过校园网、微博、微信等方式,推送丰富的学习教育资源,营造良好的活动氛围。

()选取典型案例

1.突出案例的典型性。重点筛选十八大以来查处的教育系统典型违法违纪案件,尤其是在全面从严治党、严肃党内政治生活、净化党内政治生态等方面的典型违纪违法案件,开展以案促改。紧盯重点领域、关键岗位、重要环节等,结合审计、巡视发现的突出问题,筛选好典型案例作为标靶。突出案件的典型性,根据不同时期、不同阶段和不同任务特点有效加以运用,夯实以案促改的工作基础。

2.突出正反两个方面。坚持正向激励和反面警示相结合,增强以案促改的治本功能。正向激励方面,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入开展理想信念教育、思想道德教育、党章党规党纪教育,注重利用身边模范人物的先进事迹激发正能量,升华道德观。反面警示方面,通过抓警示教育,强化党员干部规矩意识和纪律观念,引导党员干部形成“见贤思齐与见不贤而内自省”的习惯。党员干部要紧密联系岗位职责和工作实际,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,从中汲取教训,打扫思想灰尘,进行“党性体检”,自警自省、触及灵魂,坚守底线、不碰红线,提高自身“免疫力”。

()查摆剖析问题

1.开展集中剖析。选取典型违纪违法案件进行集中剖析。学院各级党组织和中层以上领导干部应当着重从以下几个方面查摆剖析,列出问题清单:

(1)维护党中央权威和集中统一领导、树立“四个意识”、执行党的理论路线方针政策、执行上级党组织、学党委的决策部署、处置部门和单位发生的重大问题等党的全面领导方面存在的突出问题;

(2)遵守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活、执行民主集中制、加强党性教育特别是理想信念宗旨教育、落实中央八项规定以及实施细则精神、维护教职工利益、加强作风建设等党的建设方面存在的突出问题;

(3)落实全面从严治党主体责任方面存在的突出问题;

(4)加强理论学习和思想教育,强化思想政治工作等方面存在的突出问题;

(5)强化党内监督、防控岗位风险、健全机制制度、严格制度执行等加强对权力运行的制约和监督方面存在的突出问题;

(6)其他方面存在的突出问题。

纪委委员、纪检监察干部、各党党支部纪检委员应当着重从以下几个方面查摆剖析,列出问题清单:

1)维护党中央权威和集中统一领导、树立“四个意识”、执行党的理论路线方针政策、维护党章党规党纪和宪法法律法规、执行上级纪检部门和学校党委关于全面从严治党的决策部署、推动全面从严治党各项工作任务有效落实方面存在的突出问题;

(2) 提高政治站位和政治觉悟、遵守党的政治纪律和政治规矩、严肃党内政治生活、坚持党性原则、坚定理想信念、加强党性锻炼方面存在的突出问题;

(3)加强政治理论学习和党规党纪及业务知识学习,忠诚履职、担当尽责,正确把握运用监督执纪“四种形态”,依规依纪开展监督执纪和监督调查等方面存在的突出问题;

4)落实中央八项规定以及实施细则精神、抵制“四风”、加强作风建设方面存在的突出问题;

5)遵守审查纪律和保密纪律,防止泄漏调查工作信息,防止私存线索、以案谋私、执纪违纪等突出问题;

(6)其他方面存在的突出问题。

其他党员干部围绕思想工作实际,认真查摆个人在遵守政治纪律和政治规矩、严肃党内政治生活、加强政治理论学习和党性教育、落实中央八项规定以及实施细则精神、加强作风建设等方面存在的具体问题列出问题清单,把问题找准,把原因吃透,深挖根源,举一反三。

2.开展日常剖析。结合工作实际选取典型案例进行日常剖析,组织党员干部深入开展对照检查,认真查找个人在廉政建设方面存在的问题,以典型案例为镜,引以为戒,防微杜渐。把以案促改工作和廉政风险防控以及日常管理工作有机结合起来,全面梳理查找岗位廉政风险,进一步建立健全防控措施。

()着力整改提高

1.建立整改台账。根据查摆剖析情况,列出问题清单,制定整改方案。整改措施要具体化、可操作。建立整改台账,明确整改责任领导、具体责任人、完成时限,挂账督办,跟踪问效,做到条条要整改、件件有着落。学两级党组织主要负责人和领导班子成员,要带头整改,亲自部署,跟进督促,统筹协调,推动问题不折不扣地整改解决。

2.深入对照检查。通过召开以案促改专题民主生活会或组织生活会等,深入对照检查,切实加以整改。针对个性问题,坚持边查边改、立行立改;针对共性问题,开展专项整治,与边巡边改工作结合起来,突出整治重点,明确目标任务,注重全员参与,主动接受党员、干部、群众的监督。

()健全完善制度

1.完善相关制度。根据查摆剖析发现的制度漏洞和短板,围绕授权、用权、制权等环节和明责、履责、追责等事项建章立制,对不适应形势发展或存在漏洞缺陷的制度进行修改完善,巩固以案促改工作成果,真正把权力关进制度的笼子。

2.建立长效机制。把以案促改工作列入党建工作内容,同全面从严治党述责述廉有机结合。建章立制工作要广泛征求意见建议,注重制度质量,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。按照省纪委《关于推进以案促改制度化常态化的实施办法》要求,党员领导干部个人参加以案促改工作情况要登记备案,形成书面材料,装入党员领导干部廉政档案。

()加强督促检查

1.加强监督检查。坚持标本兼治加强廉政风险防控工作领导小组,通过座谈了解、民主测评等方式,对各单位、各部门整体工作开展情况,以及查摆剖析、问题整改等关键环节进行监督检查,及时发现并纠正存在问题,完善工作程序和制度。

2.跟踪督查督办。对各单位排查问题是否精准、突出问题是否整改、工作效果是否明显、制度机制是否完善,进行重点督查、跟踪督办,对思想上重视不够、工作上推动不力、整改措施不到位、整改责任不落实的,要严肃追究责任。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各党支部、各单位要站在讲政治的高度,充分认识推进以案促改制度化常态化工作的重要性,加强组织领导,认真研究部署,精心组织实施。各党支部对职责范围内的以案促改工作负主体责任,党支部书记是第一责任人,既要亲自抓、负总责,又要以上率下,带头制定和落实整改措施。各单位负责人要切实履行“一岗双责”,把本部门本单位以案促改工作责任细化分解,落实到人,做到责任清、任务明。纪委办公室对以案促改工作负监督责任,要加强沟通协调和监督检查,发挥主导推进作用。

(二)形成工作合力。推进以案促改制度化常态化,要建立完善校党委统一领导、纪委主导推进、各部门各单位协调配合的领导体制和工作机制。在党委的统一领导下,纪委要建立信息共享、协调配合等机制,发挥主导推进作用;党委组织部要把以案促改工作列入党员干部教育内容,督促开好以案促改专题民主生活会或组织生活会;党委宣传部要通过多种形式加大宣传力度,营造良好氛围;各党支部要发挥职能作用,统筹做好本支部以案促改工作。

(三)务求工作实效。推进以案促改制度化常态化工作是学校党风廉政建设的重点工作,各党党支部、各单位要按照实施方案的要求,对关键环节严格把关,坚持“四个决不放过”,即问题找不准不放过、原因分析不透彻不放过、整改措施不落实不放过、成效不显著不放过。党委、纪委按照上级要求,建立健全以案促改工作考评办法,把推进以案促改制度化常态化工作开展情况,纳入年度党风廉政建设责任制考核内容,强化督查考核,确保该项工作扎实推进、取得实效

 

                    

         201899

 

核发:0 点击数:81 收藏本页
分享到