中共河南工业贸易职业学院委员会 2018年党风廉政建设和反腐败工作意见_工作信息_纪委办公室 - 河南工业贸易职业学院党群
中共河南工业贸易职业学院委员会 2018年党风廉政建设和反腐败工作意见
日期:2018-09-09  发布人:jiwei  浏览量:45

 

 

 

中共河南工业贸易职业学院委员会

2018年党风廉政建设和反腐败工作意见

豫工院党字〔2018〕 55


 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,抓好党风廉政建设和反腐败工作责任重大。为认真贯彻省纪委十届三次全会工作部署,结合我院工作实际,现对2018年学院党风廉政建设和反腐败工作提出如下意见:

2018年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、中纪委二次全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,按照省纪委十届三次全会、省政府廉政工作会议及省委高校工委、省教育厅党组、省粮食局党组全面从严治党工作会议部署,坚持以政治建设为统领,全面加强党的建设,严肃党内政治生活,持之以恒正风肃纪,坚持挺纪于前,坚持标本兼治,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,不断巩固和发展风清气正的政治生态,全面贯彻党的教育方针政策,强化责任担当,坚定不移惩治腐败,不断提升管党治党水平,为学院教育教学改革提供有力保障。

一、坚持以政治建设为统领,不断增强“四个意识”

(一)加强理论学习,切实把思想统一到十九大各项决策部署上来。深入推进“两学一做”常态化制度化,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织党员干部深入学习贯彻党的十九大、中央纪委二次全会精神和省十次全会、省纪委三次全会精神,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,准确把握其理论特色和实践要求,切实把思想统一到党中央对全面从严治党形势的分析判断上来,提升政治站位,增强“四个意识”,坚持党领导一切原则,做到党建与业务有机结合、深度融合,以党的建设成效推动和保证学院各项改革发展任务落实落地,见到实效。

(二)严肃党内政治生活,不断增强党内生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,夯实全面从严治党的基础。严格党的组织生活,认真落实理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日、专题民主生活会(组织生活会)、谈心谈话、双重组织生活等基本制度,让红红脸、出出汗成为常态。认真落实民主集中制,严格按程序决策,按规矩办事,坚持集体领导,分工协作,同心同向,不断提高领导班子的科学决策、民主决策水平。

(三)把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩。深入贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中共河南省委关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》精神,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策和民主集中制等制度执行情况的监督检查,对“七个有之”问题高度警觉,强化监督执纪问责,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,全面净化党内政治生态。

二、抓好关键少数,着力推动管党治党责任层层落实

(一)强化主体责任,落实一岗双责。进一步明确学院各级党组织的党风廉政建设主体责任和“一把手”的第一责任人责任,细化责任清单,切实把“一岗双责”落实到每个责任主体和成员。落实廉政谈话制度,院党委书记与党委成员,党委成员与分管处室负责人定期进行廉政谈话,学院各部门负责人也要参照学院党委的做法与本部门的党员干部和重点人员进行廉政谈话。坚持各党支部定期述责述廉制度,强化党支部书记责任意识,层层传递责任压力。把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,严格对党员的日常监督管理,强化对权力的监督制约,确保权力始终在正确的轨道上运行。

(二)加强内部监督,完善防控体系。根据职权变化、岗位变换等情况,认真梳理权力清单,开展廉政风险排查,完善风险防控措施,特别是建立健全项目建设廉政监督机制。加强对“一把手”的监督,强化对重大项目立项、大额资金分配使用、招标采购、人事管理等关键环节和重点部位的监督。充分发挥内部审计的监督作用,切实抓好审计发现问题的整改落实。

(三)完善廉政制度,构建长效机制。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,充分发挥制度的治本功能,用制度管权管事管人,真正把权力关进制度的笼子里,从源头上防治腐败。

(四)严格监督考核,严肃责任追究。认真贯彻落实《省纪委落实全面从严治党监督责任考核办法(试行)》,不断完善学院检查考核内容、程序和方法,把主体责任落实情况同年度工作目标考核、干部选拔任用紧密挂钩。严格执行省委党风廉政建设责任追究办法,强化党规党纪的刚性约束。对主体责任落实不到位、党组织的领导作用不发挥、管党治党不严不实、贯彻党的路线方针政策走样、发生重大违纪违法案件和不正之风长期蔓延的部门和单位,坚持“一案双查”,既追究直接责任和领导责任,又追究主体责任和监督责任。

三、坚持重遏制、强高压、长震慑,巩固发展反腐败斗争压倒性态势

(一)持续深化标本兼治。深入贯彻落实省纪委《坚持标本兼治推进以案促改工作指导意见》,推进以案促改工作常态化制度化,努力构建不敢腐、不想腐、不能腐的有效机制。坚持教育预防在先,组织开展经常性纪律教育,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用。坚持惩前毖后、治病救人方针,把纪律挺在前面,正确运用“四种形态”,强化日常执纪监督,抓早抓小,动辄则咎,完善制度,用制度管住大多数。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,对不知止、不收敛,问题严重、触犯纪律的,要从严查处,强化震慑,不断巩固发展反腐败斗争压倒性态势。

(二)坚决整治群众身边的腐败问题。紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。对典型案例要公开曝光,对问题长期得不到解决的要严肃问责,让群众真正感受到全面从严治党的实际成效。

(三)继续深化巡视巡察整改落实。认真贯彻中央巡视工作方针和省委有关规定,充分认识巡视巡察的政治属性,提高政治站位,坚定必胜信心,增强担当意识,在以省委巡视和驻省发改委纪检组巡察问题整改基础上不断完善制度机制,全力提升巡视巡察成果运用实效,进一步完善各项制度,落实全面从严治党各项任务。

四、持之以恒纠“四风”转作风,深化拓展落实中央八项规定精神成果

(一)严格执行中央八项规定精神。认真贯彻落实习近平总书记关于纠正“四风”加强作风建设的重要指示精神,驰而不息改进作风。领导干部要带头转变作风,经常摆摆表现、找找差距,坚持身体力行、以上率下,形成“头雁效应”。抓好中央八项规定实施细则精神、省委具体办法和省粮食局党组落实中央八项规定实施细则具体措施的通知精神的贯彻落实,紧盯重要节点、重点人群,一个节点一个节点坚守,关注“四风”问题新表现新动向,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫。坚决反对特权思想和特权现象,教育引导党员领导干部增强群众感情,严格约束自己,严格家教家风。

(二)加强和改进调查研究。大兴调查研究之风,进一步提升调研工作水平,创新方式方法,认真倾听基层和普通教职工的声音,掌握第一手资料,为科学决策提供参考。针对工作中的重点焦点难点问题,多到基层一线、深入群众开展调研,多去情况复杂、矛盾突出的地方,寻找解决问题的办法,力求把问题彻底解决。

(三)大力弘扬求真务实的工作作风。紧紧围绕十九大战略部署、中央和省委工作会议精神、省高校工委和省粮食局工作部署,强化担当尽责,真抓实做,争先创优,一步一个脚印地抓改革、谋发展,切实推动学院各项工作和改革创新取得实效。进一步健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

(四)严查严办“四风”问题。持续加强对中央八项规定《实施细则》和省委《具体办法》精神落实情况的监督检查,紧盯“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义新表现,坚决遏制特权思想、特权现象,严肃查处和纠正表态多调门高、行动少落实差等问题。加强督查督办工作,重点督查落实省委省政府、省高校工委和省粮食局的重大决策部署及学院重要工作部署、重要会议精神等事项的贯彻执行情况,确保上级重要决策部署和学院重点工作任务落实见效。

五、加强纪检机构建设,努力打造忠诚干净担当的纪检队伍

(一)健全纪检机构。学院各党支部要全力支持保障纪委监督执纪工作开展,积极构建基层纪委与上级纪委沟通协调机制,探索构建全方位的监督网络。要进一步健全各级纪检组织,配齐配强专干力量,加强基层纪检监察网络建设,全面提升全院党风廉政建设水平。

(二)强化履责担当。院纪委要切实增强居安思危的忧患意识、许党许国的担当精神,保持做好新时代纪检监察工作的定力、耐力、活力,保持工作、政策、措施的连续性稳定性前瞻性,不断提高执行职责的能力和水平,持续深化“三转”,聚焦主责主业,强化党内监督,维护党章和其他党内法规,把检查管党治党责任落实情况作为监督执纪的重点,严肃查处违规违纪案件,确保履行好党和人民赋予的光荣使命。

(三)自觉接受监督。院纪委和各纪检监察干部要始终坚持人民立场、秉持高尚情怀,坚持实事求是、求真务实,严格执行监督执纪工作规则,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。加强纪检监察队伍建设,巩固反腐败斗争压倒性态势,要不断加强自身建设,强化自我监督和自我约束,始终做到对党忠诚、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,打造忠诚干净担当的纪检队伍,坚定不移推动学院全面从严治党向纵深发展。

 

 

2018523

 

 

 

 

 

 

 

 

 


核发:0 点击数:45 收藏本页
分享到