计算机高新技术考试概述_高新技术考试_技能鉴定 - 河南工业贸易职业学院
计算机高新技术考试概述
日期:2013-09-10 00:00:00  发布人:admin  浏览量:54
  全国计算机信息高新技术考试是劳动和社会保障部为适应社会发展和科技进步的需要,提高劳动力素质和促进就业,加强计算机信息高新技术领域新职业、新工种职业技能的培训考核工作,由劳动和社会保障部职业技能鉴定中心组织实施,在全国范围内开展的一项培训和相应的考试工作。 
  开展全国计算机信息高新技术考试的主要目的,是为了推动高新技术在我国的迅速普及和推广应用,提高计算机信息高新技术应用者的操作水平和高新技术装备的使用效率,给计算机信息高新技术应用人员的上岗择业、人才交流提供一个标准化的技能水平测试和能力证明,使我国的劳动资源配置逐步适应科技进步和社会主义市场经济的需要。 
  全国计算机信息高新技术考试遵循以下几个原则: 
  一、 考试面向全社会的普通劳动者,重点测评考生掌握计算机各类实际应用技能的水平。因此,培训和考试以实际操作为主,考试方法是在计算机上使用相应的程序完成具体的作业任务。
  二、 考试内容动态跟踪计算机应用技术领域中技术先进、应用广泛的成熟产品,体现较高的计算机技术含量和最新的应用技术,将计算机信息高新技术应用领域的繁多内容按职业功能归类为模块,再按操作特点分解为技能点,并以不同的难度、效度或相关技能掌握范围确定考试等级。及时根据技术发展水平及社会接受程度,推出和更新标准、大纲和题库。

  三、 考试由部职业技能鉴定中心和各省、市、自治区的劳动职业技能鉴定指导机构在全国统一组织实施,考核体系中的证书、标准、大纲、题库、考核、管理全部统一,保证考试的权威性和一致性。 
  四、 考试设计和组织实施贯彻公开、公平、公正原则,公开全部考核标准、考试大纲、考试题库和评分标准;每个考生逐一随机抽题,各个考生在一场考试中题目各不相同;以严密的质量监督体系为保障,建立了从标准制订、题库制作、考试组织、成绩评定到结果复核、证书发放等一整套由严格的行政监管规定和技术保障制度组成的质量监督体系。 
  五、 积极研究和探索先进的考试理论、考试技术和考试方法,促进考试手段的更新和发展,不断提高考核测试水平和效率。
核发:0 点击数:54 收藏本页
分享到